Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Латиризм

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: И. Н. Филимонов.

 

Латиризм – заболевание, возникающее вследствие отравления особым видом чечевицы Lathyrus (чина).

История изучения

Вредные последствия потребления чины в пищу были известны ещё Гиппократу, который описывал возникновение длительной слабости ног у жителей Айноса, питавшихся бобами. В XVII веке в Вюртемберге наблюдалось так много случаев отравления чиной, что был издан специальный эдикт, воспрещающий употребление её в пищу.

В медицинской литературе XVIII и XIX веков встречаются многочисленные упоминания как о спорадических, так и об эндемических случаях латиризма.

В России описано только одно массовое отравление в Саратовской губернии в голодном 1891 году, когда пострадало около 140 человек. Хлеб, которым они питались, состоял на 1/3 из чины и на 2/3 из ржаной муки, кроме того, в пищу потреблялась каша из чины.

Этиология и патогенез

Считается, что латиризм обусловлен входящими в состав чины соединениями, которые относятся к группе нитрилов.

Болезнь проявляется у человека в виде нейролатиризма, у животных при отравлении чечевицей обычно развивается остеолатиризм, в эксперименте удавалось получить поражение нервной системы.

Патологическая анатомия

При нейролатиризме у человека изменения отмечаются главным образом в спинном мозге, причём в основном это перерождение боковых латеральных корковоспинномозговых (пирамидных) путей. В гораздо меньшей степени выражен склероз заднего спиномозжечкового пути и тонкого пучка (пучка Голля). Значительные изменения выявляются в клетках коры большого мозга, главным образом в гигантопирамидальных нейроцитах (клетках Беца).

Клинические проявления

Клиническая картина латиризма очень характерна и однообразна.

  1. На первом плане – явления спастической нижней параплегии.
  2. В начальных стадиях слабость наблюдается иногда и в мышцах туловища, верхних конечностей и даже шеи.
  3. Отмечаются нарушения мочеиспускания: усиленные и мучительные позывы, иногда – непроизвольное мочеиспускание. Недержание кала встречается редко.
  4. Нарушение кровообращения в нижних конечностях проявляется постоянным ощущением холода (иногда жжения), цианозом, понижением кожной температуры.

Течение латиризма подострое. Через несколько месяцев болезненные явления достигают своего максимального развития. Затем, если чина исключена из пищи, они постепенно уменьшаются.

Функции тазовых органов, как правило, восстанавливаются. Остаётся только более или менее выраженный спастический нижний парапарез с повышением тонуса мышц и сухожильных рефлексов, с патологическими рефлексами, без значительных атрофий.

Диагностика

Постановка диагноза не представляет затруднений, если известны анамнестические данные. Без данных анамнеза остаточные симптомы латиризма очень сложно дифференцировать с картиной амиотрофического бокового склероза.

Лечение

Лечение латиризма – терапия спастического парапареза.

Прогноз

Прогноз благоприятен для жизни, однако остаточные симптомы латиризма весьма стойкие.

Профилактика

Профилактика латиризма – полное устранение из пищи чины.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.