Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Ларингостеноз

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: А. И. Юнина.

 

Ларингостеноз – обтурация или стойкое сужение просвета гортани, приводящие к затруднению или внезапной полной утрате её проходимости для воздуха.

Этимология термина ларингостеноз: laryngostenosis; (греч. язык) larynx, laryng[os] гортань + stenosis сужение.

Патологическая физиология

Являясь симптомом того или иного заболевания, ларингостеноз в свою очередь вызывает нарушение функций различных органов и систем организма. По мнению ряда авторов, патогенетическими факторами возникающих при ларингостенозе изменений в деятельности сердца, периферического кровообращения, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов являются нарушение режима внешнего дыхания и гипоксия.

При сужении просвета гортани изменяется аэродинамика, интенсивность раздражения рецепторов тройничного, верхнего и нижнего гортанных нервов, гортанно-глоточных ветвей симпатического ствола, что меняет тонус коры и центров, расположенных в продолговатом мозге, а следовательно, и их влияние на органы и системы организма.

Нарушение дыхания при ларингостенозе приводит к гипоксии, гиперкапнии, накоплению недоокисленных продуктов обмена и развитию метаболического ацидоза, что обусловливает резкое угнетение биохимических процессов в клетках, которые теряют способность усваивать кислород. Тканевая гипоксия приводит в свою очередь к целому комплексу патологических нарушений как в центральной нервной системе, так и в различных органах.

Патологическая анатомия

При остром ларингостенозе (например, воспалительном, травматическом) наблюдается гиперемированная или бледная, отёчная слизистая оболочка, утолщение слизистой оболочки подголосовой полости с сужением просвета. Иногда могут быть кровоизлияния, гематома, нарушение целости тканей, грануляции.

При хроническом ларингостенозе определяются инфильтраты, язвы с перифокальным воспалением, рубцы, деформация элементов гортани, утолщение складок, сужение или закрытие просвета гортани. При ларингостенозе, обусловленном склеромой или хондроперихондритом перстневидного хряща, в подголосовой полости видны валики, напоминающие третью пару складок, или концентрически суживающий просвет гортани инфильтрат. Иногда на стенках гортани имеются наложения мокроты, корок, плёнок.

При специфических процессах (сифилис, туберкулёз, склерома) выявляется гранулёму, при нарушении иннервации – распад нервных волокон, дистрофию мышц.

Диагностика

Диагноз обычно не представляет затруднений и основывается на анамнезе, жалобах больного, данных наружного осмотра, исследования органов дыхания, зеркального осмотра верхних дыхательных путей и на результатах специальных исследований:

  • рентгенографии гортани, в том числе ларингографии;
  • трахеобронхоскопии;
  • эндофиброскопии;
  • дыхательных функциональных пробах.

Проведение детального обследования больного возможно только в момент, когда удушье ему не угрожает. Осмотр больного, у которого приступ удушья закончился благополучно или была наложена трахеостома, проводится после улучшения состояния.

При исследовании гортани проводят:

  • наружный осмотр шеи (ее конфигурация, окраска кожного покрова, смещаемость гортани во время глотания);
  • пальпацию (состояние хрящей, выраженность и взаимоотношение отдельных элементов – подъязычной кости, щитовидного и перстневидного хрящей, перстнещитовидной (конической) связки, трахеи, болевая реакция, крепитация при смещении гортани и пр.);
  • прямую или непрямую ларингоскопию;
  • осмотр гортани через наложенную по показаниям трахеостому;
  • обычную, а при необходимости контрастную рентгенографию.

При возможности производят осмотр гортани эндофиброскопом.

Рентгенологическое исследование

При рубцовом и конгломератном ларингостенозе на рентгенограммах определяются дополнительные тени, суживающие или перекрывающие просвет воздушного столба, патологическое обызвествление хрящей либо их деформация.

При дистрофическом ларингостенозе на боковой рентгенограмме элементы гортани не изменены, но просвет щелевидный вследствие сближения стенок гортани, потерявших свою упругость; на томограммах отмечается сближение складок и отсутствие голосовой щели при функциональной пробе на вдохе.

При дислокационном ларингостенозе в области вестибулярного отдела на профильной рентгенограмме определяются выпрямление шейного отдела позвоночника и надгортанника, опущение гортани на высоту I или II шейных позвонков, наличие дополнительных теней на уровне повреждения, суживающих просвет над голосовой щелью.

При дислокационном стенозе на уровне подголосовой полости картина паралича гортани дополняется наличием теней, суживающих или закрывающих просвет в области повреждения, расположенного выше трахеотомической канюли.

При паралитическом ларингостенозе на рентгенограмме отмечается выпрямление надгортанника и зияние желудочков гортани.

Прогноз

Прогноз зависит от основного заболевания, вызвавшего ларингостеноз, от состояния больного, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний, от степени выраженности и быстроты развития затруднённого дыхания. При острых формах ларингостеноза в ряде случаев может наступить смерть.

Наиболее опасен для жизни ларингостеноз, развивающийся у маленьких детей в силу особенностей анатомического строения гортани и недостаточности их адаптационно-приспособительных механизмов.

Хронический ларингостеноз протекает более доброкачественно; в течение многих месяцев и даже лет возможна компенсация дыхания. Больные после трахеостомии при отсутствии воспаления мягких тканей и хрящей трахеи и гортани могут всю жизнь жить с канюлей.

Профилактика

Предупреждение острого ларингостеноза заключается в борьбе с острыми респираторными и инфекционными заболеваниями, в предупреждении различного вида травматизма; профилактика хронического ларингостеноза – в раннем выявлении и лечении заболеваний, его вызывающих, а также в организации правильной ларингологической помощи больным с острыми стенозирующими процессами дыхательных путей.

Особое внимание должно быть направлено на профилактику так называемого «медицинского травматизма» – осложнений интубации и трахеостомии. Обеспечение высокой техники проведения операции, хорошей релаксации и анестезии, правильный выбор места рассечения трахеи, материала и размера трубки, радиуса кривизны колена трахеотомической канюли, хороший послеоперационный уход за больным с использованием средств, целенаправленно влияющих на процессы заживления раны, предупреждают развитие ларингостеноза.

Сроки ношения трахеотомической канюли должны быть минимальными. Если ранняя деканюляция больного невозможна, он подлежит лечению в специализированной клинике.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.