Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кюммеля болезнь

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: И. А. Мовшович, Л. М. Фрейдин.

 

Болезнь Кюммеля – заболевание позвоночника, проявляющееся клиновидной деформацией одного из позвонков и локальными болями.

Синонимы: травматический спондилит, болезнь Кюммеля-Вернея.

Впервые описано A. A. S. Verneuil, однако наиболее подробное описание под названием «травматический спондилит» представлено немецким хирургом Н. Kummell в 1895 году.

О частоте болезни Кюммеля среди других заболеваний позвоночника данных в литературе нет. Болезнь Кюммеля встречается у мужчин молодого и среднего возраста, причём чаще поражается один из грудных позвонков, хотя возможно и поражение поясничных позвонков.

Сущность заболевания не ясна, однако все авторы связывают её возникновение с травмой. Основным проявлением болезни Кюммеля является клиновидная деформация тела позвонка, аналогичная той, которая наблюдается при компрессионном переломе позвонка. Поэтому многие авторы вообще ставят под сомнение существование болезни Кюммеля как самостоятельного заболевания, считая, что это несвоевременно диагностированный компрессионный перелом позвонка.

Вместе с тем существует и другое мнение: предполагают, что в основе болезни Кюммеля лежит частичный асептический некроз губчатой кости тела позвонка в результате повреждения при травме сосудов внутри позвоночника. Однако доказательств этой гипотезы не представлено. Во всяком случае термин «травматический спондилит» неправилен, так как это заболевание невоспалительного характера.

Клинические проявления

Течение болезни Кюммеля складывается из трёх стадий. В результате травмы позвоночника появляется локальная боль в его грудном отделе той или иной степени интенсивности, длящаяся в течение нескольких дней (первая стадия). В отличие от компрессионного перелома позвонка, эта боль не вызывает ощущения «перехватило дыхание», что характерно для компрессионного перелома.

Через 1-2 недели боль исчезает и болезнь переходит во вторую стадию, латентную, когда никаких болей и других неприятных ощущений со стороны позвоночника не отмечается. Эта стадия может длиться несколько месяцев, реже лет, после чего наступает третья стадия.

Без всякой причины или после повторной травмы вновь появляются боли, аналогичные тем, которые наблюдались в первой стадии. Боли эти иногда иррадиируют по межрёберным нервам. Подвижность грудного отдела позвоночника ограничивается. Формируется незначительный дугообразный кифоз, иногда – кифосколиоз.

Диагностика

Для диагностики болезни Кюммеля применяют рентгенографию позвоночника в двух стандартных проекциях – прямой задней и боковой. Однако поскольку патологические изменения поражённого позвонка в начальных стадиях заболевания не столь значительны, а наложение теней смежных анатомических образований на поражённый позвонок мешает их выявлению, обычная рентгенография часто не даёт достаточных оснований для уверенного распознавания болезни Кюммеля.

В этих случаях нередко бывает показана томография, благодаря которой в первой стадии может быть выявлена трещина позвонка, травматическая хрящевая грыжа, а во второй – наблюдается разрежение губчатой структуры позвонка – остеопороз. В третьей стадии определяется патологическая клиновидная компрессия поражённого позвонка.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят с компрессионным переломом, туберкулёзным спондилитом, болезнями Шейерманна-May, Кальве, метастазами опухолей в тело позвонка. Дифференциальная диагностика с компрессионным переломом весьма трудна. В пользу болезни Кюммеля говорит отсутствие деформации тела позвонка в первой стадии. Однако в этот период больные редко обращаются к врачу и ещё реже им производится рентгенография позвоночника.

В отличие от туберкулёзного спондилита, при болезни Кюммеля не встречаются абсцессы, кифоз имеет характерную форму. Туберкулёзные поражения одного позвонка в клинике практически не встречаются. Болезни Шейерманна-May, Кальве наблюдаются в юношеском возрасте и имеют характерную рентгенологическую картину.

При метастазах злокачественных опухолей в тело позвонка боли постепенно нарастают, носят изнуряющий характер, сравнительно быстро развиваются неврологические осложнения.

При диагностических сомнениях необходимо произвести рентгенологическое обследование других отделов скелета, в частности черепа, таза, рёбер, длинных трубчатых костей, и ставить диагноз на основании сопоставления всех имеющихся рентгенологических симптомов с клиническими данными и результатами лабораторных и биохимических исследований.

Лечение

Лечение сводится к разгрузке позвоночника.

При болях назначают постельный режим на плоской кровати с небольшим валиком под область кифоза, по уменьшении болей – съёмный корсет, спинодержатель.

Показаны лечебная гимнастика, массаж. Основная цель этих процедур – укрепление мышц спины, а не увеличение амплитуды движений позвоночника.

Показаны также физиотерапевтические процедуры.

Прогноз

Прогноз определяется выраженностью последствий и своевременностью лечения.

Последствием болезни Кюммеля является обычно незначительная деформация позвоночника по типу кифоза или кифосколиоза и остеохондроз позвоночника.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.