Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кьясанурского леса болезнь

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Д. К. Львов.

 

Болезнь Кьясанурского леса – острая инфекционная болезнь с природной очаговостью, передаваемая человеку иксодовыми клещами и сопровождающаяся лихорадкой, геморрагическим синдромом, часто протекающая двухфазно.

Синонимы: кьясанурская лесная болезнь.

Заболевание впервые описали T. H. Work и Н. Trapido в 1957 году. В районе Кьясанурского леса на юго-западе Индии возникла сначала эпизоотия обезьян, а затем появились заболевания среди людей, в ряде случаев с летальным исходом. Тогда же T. H. Work от больных людей, обезьян и иксодовых клещей изолировал вирус, антигенно родственный вирусу клещевого энцефалита.

Ежегодно регистрируется несколько десятков больных болезнью Кьясанурского леса.

Этиология (причины возникновения)

Возбудителем болезни Кьясанурского леса является вирус из семейства Togaviridae, рода Flavivirus, антигенного комплекса клещевого энцефалита. Поскольку вирус передаётся от животного к животному кровососущими членистоногими переносчиками – иксодовыми клещами, он относится к экологической группе арбовирусов.

Вирус агглютинирует гусиные эритроциты (оптимум pH 6,4-6,6; t 37°), чувствителен к жирорастворителям, что связано с наличием липидосодержащей оболочки. Вирионы размером 35-40 нанометров относятся к числу РНК-содержащих. Сборка вирионов происходит в цитоплазме почкованием из клеточных мембран.

Эпидемиология

Природные очаги болезни Кьясанурского леса выявлены на ограниченной территории Индии площадью около 1500 км² в низкогорной зоне тропического леса штата Майсур, расположенного в субэкваториальном климатическом поясе. Основным источником возбудителя болезни Кьясанурского леса являются обезьяны (индийские макаки и лангуры).

Вместе с тем многократные случаи выделения вируса от крыс, пальмовых белок, землероек свидетельствуют о значении мелких млекопитающих в циркуляции вируса. Не исключено, что известную роль играют также дикобразы и некоторые виды наземных птиц. Заболевшие обычно выявляются с декабря по май с максимумом в феврале – апреле. Спорадические случаи регистрируются на протяжении всего года. Болеет большей частью местное взрослое мужское население, имеющее наибольший контакт с лесом. Заболеваемость среди обезьян имеет аналогичную сезонность.

В эпидемическом сезоне доминируют нимфальные стадии иксодовых клещей рода Haemaphysalis. Эпидемиологическое значение в передаче вируса имеет Haemaphysalis spinigera. Заражение людей возможно также при контакте с инфицированными обезьянами. Значительная роль в циркуляции вируса в природном очаге принадлежит Haemaphysalis turturis и другим видам клещей этого рода, не нападающим на людей. Возможно, некоторое значение имеют гамазовые клещи и блохи.

Патогенез

Патогенез заболевания не изучен.

Патологическая анатомия

При вскрытии обнаруживаются дистрофические изменения в паренхиматозных органах, пневмонические очаги, кровоизлияния в слизистую оболочку желудка, тонкой и толстой кишок. При гистологическом исследовании в печени выявляется дистрофия печёночных клеток, возможен некроз печёночных долек. В почках нередки кровоизлияния в паренхиму и вокруг мочевых канальцев.

Клинические проявления

Инкубационный период чаще продолжается 3-8 дней, редко до 10 и больше. Заболевание развивается остро с подъёмом температуры до 39°, головной и мышечными болями. С 3-4 дня состояние ухудшается, появляются тошнота, рвота, светобоязнь. На мягком нёбе появляется папулёзно-везикулярная сыпь. Десны кровоточат, возникает кровохарканье. Отмечается лимфаденопатия.

Лихорадочный период 7-14 дней, иногда двухволновый, кровотечения прекращаются на несколько дней позже. Часто наблюдается менингеально-цефалитический синдром, возникающий после 5-7-дневного безлихорадочного периода. Нередко выявляются поражения бронхиол.

Период реконвалесценции затягивается на 3-5 нед. Остаточных явлений обычно не встречается. В крови – лейкопения и тромбоцитопения. Снижение гематокрита наблюдается в первые дни болезни.

Во время второй волны лихорадки могут наблюдаться лейкоцитоз, менингеальные явления, нарастание клеточных элементов и белка в цереброспинальной жидкости.

Диагностика

Поскольку клинической картина не имеет симптомов, однозначно указывающих на болезнь Кьясанурского леса, диагноз может быть поставлен только на основании вирусологических и серологических исследований.

Из лабораторных животных к вирусу наиболее чувствительны мыши-сосунки, погибающие через 3-5 дней после внутримозгового и через 4-6 дней после внутрибрюшинного или подкожного заражения. У взрослых мышей через 5-8 дней развивается смертельная инфекция с характерными спастическими параличами задних конечностей. Из крови больных вирус выделяется в остром периоде болезни. Он хорошо размножается в перевиваемых культурах клеток Детройт-6, HeLa и в ряде первичных культур, в частности почек свиньи или обезьян, куриных фибробластах, без выраженного цитопатического эффекта.

Серологическими методами диагноз может быть установлен по 4-кратному и более нарастанию титров комплементсвязывающих и антигемагглютинирующих антител в парных пробах сыворотки крови, взятой в остром периоде болезни и через 2-4 недели.

Вирус болезни Кьясанурского леса имеет антигенные связи с вирусами:

  • клещевого энцефалита,
  • омской геморрагической лихорадки,
  • шотландского энцефаломиелита овец,
  • Негиши, Лангат и Повассан.

Дифференциация диагноза проводится с использованием реакций нейтрализации, подавления гемагглютинации, реакции связывания комплемента и преципитации в агаре.

Лечение

Лечение симптоматическое.

При миалгии и головной боли показаны анальгетики.

Для борьбы с геморрагическими явлениями применяют переливание крови и кровезаменители.

Прогноз

В большинстве случаев исход болезни благоприятный. Летальность чаще регистрируется на 7-9 день болезни у 1-10% больных.

Профилактика

Профилактика разработана недостаточно. Меры личной профилактики в природных очагах сводятся к защите от нападения клещей – проведение самостоятельных осмотров и взаимоосмотров для раннего обнаружения и снятия клещей с одежды и тела, ношение защитной одежды, применение репеллентов.

См. также: Геморрагические лихорадки.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.