Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патогенез и патоморфология отёка Квинке

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: С. М. Орлов.

 

Патогенез аллергического и неаллергического отёка Квинке различен.

В основе патогенеза аллергического отёка Квинке лежит аллергическая реакция антиген – антитело, причём отёк Квинке является клиническим проявлением патофизиологической стадии аллергической реакции. Выделяющиеся в результате реакции медиаторы (гистамин, кинины, простагландины) вызывают местное расширение капилляров и вен, что приводит к увеличению их проницаемости и отёку окружающей ткани.

В патогенезе приступов неаллергического отёк Квинке иммунные механизмы повреждения тканей не принимают участия. В сыворотке крови этих больных обнаружено снижение уровня ингибитора C1-эстеразы и калликреина, который представляет собой белок – α2-нейроаминогликопротеид. Поэтому такие факторы, как травма (бытовая или хирургическая) могут легко активировать систему комплемента или калликреин-кининовую.

При активации системы комплемента в результате цепи последовательных реакций образуется C1-эстераза. Активированная C1-эстераза в отсутствие своего ингибитора расщепляет компоненты комплемента G2 и C4 с образованием кининоподобного пептида, который является медиатором, ответственным за возникновение отёк Квинке.

В сыворотке крови больных обнаружено снижение уровня факторов C2 и C4 и дефицит ингибитора G1-эстеразы. Снижение уровня факторов C2 и C4 используют для диагностики неаллергического отёка Квинке. У таких больных получена резко положительная реакция на внутрикожное введение калликреина. В патогенезе неаллергического отёка Квинке не исключена роль дефицита и других ингибиторов протеаз (α1-антитрипсина, α2-макроглобулина и др.).

Патоморфология

При исследовании ткани гортани больных, погибших от асфиксии во время острого отёка гортани, отмечается резкий отёк слизистой оболочки, распространяющийся на мышцы гортани.

Для микроскопической картины аллергического отёка Квинке характерны изменения, встречающиеся при аллергических реакциях немедленного типа. Отмечается расширение кровеносных и лимфатических капилляров, артериол и венул, явления периваскулярного отёка с разрыхлением соединительной ткани и сдавлением сосудов и клеток, находящихся в зоне отёка. При разрыве лимфатических капилляров к отёчной жидкости примешивается лимфа.

Отёчная жидкость бедна клеточными элементами: встречаются в небольшом количестве эозинофилы, возможна примесь базофилов.

При локализации отёка Квинке в области гортани в отёчной слизистой оболочке полости рта, глотки и гортани отмечаются множественные геморрагии. Нередко отёк Квинке в области гортани сочетается с отёком слизистой оболочки носа и всего трахеобронхиального дерева.

Неаллергический отёк Квинке отличается от аллергического по клеточному составу отёчной жидкости, где в основном обнаруживаются нейтрофилы.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.