Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение, прогноз, профилактика отёка Квинке

Большая медицинская энциклопедия
Автор: С. М. Орлов.

Лечение

При развитии отёка Квинке в области гортани необходимо проведение срочных мероприятий в следующей последовательности:

  1. при первых же симптомах отёка больной подлежит срочной госпитализации в ЛОР-отделение;
  2. перед госпитализацией делают инъекции подкожно 0,5 мл 0,1% раствора адреналина и внутривенно 2-3 мл 2,5% раствора пипольфена (димедрола или супрастина) и 1-2 мл 3% раствора преднизолона;
  3. в отделении больному повторяют инъекции антигистаминных препаратов и преднизолона. При нарастании удушья больному показана срочная трахеотомия. После выхода из состояния асфиксии больной в течение 2 недель должен получать антигистаминные препараты и глюкокортикоиды.

Больной с подозрением на абдоминальный синдром подлежит срочной госпитализации в хирургическое отделение. Положительный эффект подкожных и внутривенных инъекций антигистаминных препаратов позволяет поставить правильный диагноз и избежать операции.

Если выявлен аллерген, вызывающий отёк Квинке, необходимо прекращение контакта с ним. В некоторых случаях (кроме отёка гортани) проводят специфическую гипосенсибилизацию пищевыми аллергенами (например, при аллергии к молоку). Её начинают с введения продукта в очень малых дозах. При гипосенсибилизации коровьим молоком сначала к стакану воды добавляют одну каплю молока. Затем каплю этого раствора ещё раз разводят в столовой ложке воды и с этой дозы начинают лечение, ежедневно прибавляя по одной капле раствора.

Следует провести санацию очагов хронической инфекции, которая нередко является источником сенсибилизации, а также лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и поджелудочной железы, при наличии гельминтов – дегельминтизацию.

Необходимо проводить лечение по поводу таких сопутствующих заболеваний, как вегетососудистый невроз и гипертиреоз, так как аллергические заболевания у таких больных протекают тяжелее и труднее поддаются лечению. Даёт эффект применение гистаглобулина и антигистаминных препаратов. При наследственном отёке Квинке больным вводят свежую плазму, содержащую ингибитор С1-эстеразы.

Прогноз

Прогноз при аллергическом отёке Квинке благоприятен, при наследственном – возможен смертельный исход.

Профилактика

Профилактика в известной степени предупреждает возникновение отёка Квинке. В семьях, в которых отец или мать (или и мать и отец) страдают каким-либо аллергическим заболеванием, необходимо исключать из пищевого рациона детей «сенсибилизирующие» продукты. Антибиотики, сыворотки и вакцины, другие медикаменты, вызывающие аллергические осложнения, назначать только по жизненным показаниям.

Женщинам, страдающим аллергическими болезнями, во время беременности и в период кормления ребёнка не следует употреблять в пищу продукты, вызывающие сенсибилизацию (яйца, шоколад и др.). Больные отёком Квинке должны иметь «аллергический» паспорт, где отмечаются медикаменты и пищевые продукты, к которым сенсибилизирован больной и предъявлять его всякий раз при посещении врачей и при госпитализации. Благодаря такому документу можно предотвратить многие опасные осложнения.

Для профилактики приступов наследственного отёка Квинке применяются ξ-аминокапроновая кислота (7-10 г в день внутрь в течение месяца) и метилтестостерон (10 мг ежедневно под язык в течение 7-10 дней).

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.