Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления отёка Квинке

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: С. М. Орлов.

 

Отёк Квинке встречается в следующих клинические проявлениях:

  • поражение подкожной клетчатки и слизистых оболочек,
  • отёк гортани,
  • абдоминальный синдром,
  • неврологические нарушения.

Течение отёка Квинке хроническое, с рецидивами, остро возникающими через неопределённое время.

Поражение подкожной жировой клетчатки проявляется внезапным отёком, который длится от нескольких часов до нескольких дней. В области отёка больной ощущает небольшое давление. Кожного зуда не бывает, так как процесс локализуется преимущественно в подкожном слое и не распространяется на чувствительные окончания кожных нервов. Цвет кожи в очагах поражения бледно-розовый, иногда – бледноватый.

Излюбленная локализация отёка Квинке:

  • губы,
  • веки,
  • щеки,
  • лоб,
  • дорсальные части стоп,
  • препуциальный мешок,
  • мошонка.

Часто отёк Квинке достигает значительного размера, деформируя участок поражения. Внезапно возникнув, отёк быстро и бесследно рассасывается, но может и рецидивировать. Отёк Квинке возникает на слизистых оболочках полости рта, чаще – на языке, причём язык настолько отекает, что не помещается во рту, при этом глотание и речь резко затруднены. Одновременно отёкают мягкое нёбо, язычок, глотка, миндалины. Наблюдаются случаи изолированного отёка Квинке в области миндалин. Иногда создаётся впечатление катаральной ангины.

Отёк гортани встречается в 20-25% всех острых случаев отёка Квинке и представляет большую опасность для жизни больного. Он может возникнуть одновременно с другими симптомами отёка Квинке. Заболевание развивается молниеносно. Больной внезапно ощущает затруднение дыхания, в связи с чем становится беспокойным. Появляется афония, лицо становится синюшным. Иногда наблюдается кровохарканье вследствие множественных геморрагий в слизистую оболочку полости рта, глотки и гортани. Приступ длится от нескольких минут до получаса. В дальнейшем удушье прекращается, но в течение некоторого времени сохраняется ощущение помехи при дыхании и лёгкая охриплость голоса.

При осмотре во время приступа отмечается резкая отёчность язычка, мягкого нёба, миндалин и языка. При ларингоскопии виден отёк слизистой оболочки гортани, которая принимает сероватый оттенок. При отёке надгортанника и надгортанных складок гортань рассмотреть не удаётся. По окончании приступа поражённые ткани принимают прежний вид. В тяжёлых случаях отёк быстро прогрессирует, удушье нарастает и больной может погибнуть от асфиксии, если не произведена срочная трахеостомия. Отёк гортани иногда сочетается с отёком трахеобронхиального дерева, напоминая астматический приступ, и с отёком слизистой оболочки носа (в виде приступа острого аллергического ринита).

При абдоминальном синдроме отёк захватывает пищевод, желудок и кишечник. Отёк подкожной клетчатки может при этом отсутствовать, что затрудняет диагностику.

Приступ начинается внезапно с резчайших болей в животе и неукротимой рвоты сначала пищей, а затем светлой жидкостью с примесью желчи. В кишечнике выше места локализации отёка отмечаются усиленная перистальтика и метеоризм. Иногда вследствие значительного отёка просвет кишки полностью закрывается, а питание её стенок резко нарушается. Больной теряет большое количество жидкости. Приступ заканчивается профузным поносом, иногда – с примесью крови вследствие геморрагий в кишечную стенку. В тяжёлых случаях при длительном отёке стенки кишки с затруднением кровообращения и нормального прохождения пищи и при отсутствии эффекта от консервативной терапии прибегают к операции.

Неврологические нарушения, связанные с отёком мозговых оболочек, вещества мозга, внутреннего уха, встречаются значительно реже, чем поражения подкожной клетчатки и слизистых оболочек. Отёк Квинке в области лица иногда сопровождается эпилептиформными припадками, вызванными отёком соответствующего участка мозга, а также зрительными расстройствами вследствие компрессии зрительного нерва отёкшим мозговым веществом, транзиторной афазией, гемиплегией, головокружением типа синдрома Меньера в результате отёка лабиринтных структур.

К числу редких проявлений отёка Квинке относят случаи изолированного рецидивирующего отёка матки, достигающей размеров шестимесячной беременности, слизистой оболочки мочевого пузыря и всего урогенитального тракта. Описаны случаи отёка Квинке с локализацией в сердце, что клинически выражается приступами пароксизмальной тахикардии. Иногда отёк Квинке поражает суставы с увеличением их размеров и болезненностью при движении (рецидивирующий гидрартроз).

Как аллергический, так и неаллергический отёк Квинке имеет некоторые клинические особенности.

Аллергический отёк Квинке поражает слизистые оболочки полости рта, иногда – желудочно-кишечного тракта и реже – гортань, лицо, гениталии, руки и стопы. В некоторых случаях может сопровождаться обычными уртикарными элементами на коже туловища, свойственными крапивнице.

Неаллергический отёк Квинке относительно редкое заболевание с тяжёлым течением и высокой летальностью. Отёк локализуется в области подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек и редко сопровождается уртикарной сыпью.

Нередко встречаются такие формы отёка Квинке, как отёк гортани и абдоминальный синдром. Наследственный отёк Квинке начинается в раннем возрасте. Описаны семьи, члены которых из поколения в поколение страдали этим заболеванием.

Диагностика

Диагноз в типичных случаях при локализации отёка в подкожной жировой клетчатке не представляет затруднений.

Трудности возникают при изолированном отёке кишечника и мозговых оболочек.

Абдоминальный синдром при отёке Квинке следует дифференцировать с:

  • непроходимостью кишечника вследствие опухоли, гельминтоза,
  • панкреатитом,
  • аппендицитом.

Помогают в диагностике данные аллергологический анамнеза:

  • аллергическая наследственность,
  • аллергические реакции и т. д.,
  • динамического наблюдения за больным,
  • наличие эффекта от применения антигистаминных препаратов, адреналина.

Результаты анализа крови не характерны.

Специфическая диагностика аллергического отёк Квинке проводится на основании сопоставления данных аллергологического анамнеза, кожных проб и некоторых иммунных реакций.

Аллергологический анамнез играет ведущую роль, так как результаты кожных проб с различными пищевыми аллергенами или лекарственными препаратами недостоверны, а их постановка (особенно с медикаментами) должна проводиться с большой осторожностью врачом-аллергологом. Если врач после однократного расспроса не смог выявить причину заболевания, то больному рекомендуется вести «пищевой дневник», в котором он ежедневно, подробно записывает все продукты, съеденные за день, и своё самочувствие. Ознакомившись с дневником, врач может выявить один или несколько продуктов, являющихся причиной болезни.

Применяются также диагностические элиминационные диеты.

Для выявления специфического аллергена применяют иммунные реакции in vitro:

  • лейкоцитарные тесты,
  • базофильный тест.

При отёке Квинке, особенно с локализацией в области гортани, применение провокационных проб – лейкопенического и тромбоцитопенического тестов – категорически противопоказано, так как представляет опасность для жизни. Для диагностики наследственного отёка Квинке в сыворотке крови определяется концентрация компонентов комплемента G2 и G4.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.