Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение, прогноз, профилактика Ку-лихорадки

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: К. М. Лобан.

 

Лечение

Лечение Ку-лихорадки всегда комплексное с использованием этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

Особенно эффективны антибиотики из группы тетрациклинов и менее – группы левомицетина. Тетрациклины, при раннем их назначении по 2 г в сутки, прерывают течение болезни в первые 2-3 суток. Тетрациклины назначают в течение 7-10 дней вне зависимости от нормализации температуры и общего состояния больных. Тетрациклины в дозе 2-2,5 г обычно эффективны и при лечении развивающихся иногда при Ку-лихорадке гепатита и эндокардита. При отсутствии эффекта в первые 2-3 дня при пероральном назначении тетрациклинов лечение дополняют парентеральным их введением по 0,1 г 3 раза в течение 2-3 суток.

Показано назначение противовоспалительных и антигистаминных средств (ацетилсалициловой кислоты, реопирина, бутадиона или стероидных гормонов) в средних дозах в течение 5-8 дней, что, несомненно, улучшает терапевтический эффект.

В случае развития риккетсиозного гепатита, миокардита или эндокардита приём этих препаратов в сочетании с антибиотиками пролонгируется до достижения необходимого эффекта. Кроме того, переливают кровь или плазму, дают сердечные гликозиды и вазопрессорные средства (эфедрин, норадреналин, кофеин, мезатон, фетанол).

Симптоматические средства применяют по показаниям.

Прогноз

Ку-лихорадка обычно заканчивается выздоровлением. Летальность при антибиотикотерапии не наблюдается.

Профилактика

Необходим комплекс санитарно-ветеринарных и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Санитарно-ветеринарные меры направлены на защиту животноводческих хозяйств от заноса инфекции. Необходимы обследование и карантинизация вновь поступающих в стадо животных, освобождение пастбищ от клещей (дезинсекция). Важной мерой профилактики Ку-лихорадки является обеззараживание выделений животных, а в период родов – плаценты, околоплодной жидкости. С этой целью применяют 3-5% растворы фенола или креолина, 10-20% растворы хлорной извести, 10% раствор едкого натра.

Для ухода за скотом (птицей) в неблагополучных хозяйствах предпочтительно подбирать людей из числа переболевших Ку-лихорадкой или вакцинированных против этой болезни. В таких хозяйствах весь персонал обеспечивается спецодеждой:

  • резиновые сапоги,
  • халаты или комбинезоны,
  • колпаки или косынки,
  • резиновые перчатки.

По окончании работы перчатки, сапоги и фартуки протирают 3-5% раствором лизола, 3% раствором хлорамина. Одежду чистят щёткой, смоченной в 3% растворе хлорамина, или проглаживают горячим утюгом. Стойла, полы, кормушки обеззараживают так же, как и выделения животных.

Молоко из неблагополучных хозяйств обязательно кипятят, поскольку пастеризация не убивает возбудителя болезни. Приготовление кефира, творога, масла и других продуктов из некипячёного молока абсолютно недопустимо.

При появлении заболеваний проводят эпидемиологическое обследование с целью выявления источника инфекции, условий возникновения заболеваний и определения необходимых мероприятий по ликвидации очага.

Специфическая профилактика (вакцинация) даёт хороший результат. П. Ф. Здродовский и В. А. Гениг в 1962-1964 годы предложили живую вакцину М-44. Показаны прививки населения в неблагополучных по Ку-лихорадке местностях. Особенно важны вакцинация лиц, занятых в животноводческих хозяйствах.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.