Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления Ку-лихорадки

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: К. М. Лобан.

 

Инкубационный период Ку-лихорадки продолжается 7-30 дней, чаще – 14-20 дней. Клиника болезни характеризуется полиморфизмом.

Болезнь чаще начинается остро с чувства жара, сильной головной боли, разбитости и слабости, потливости и даже профузных потов. Наблюдается потеря аппетита, сухой кашель. В дальнейшем отмечается нарушение сна вплоть до бессонницы, миалгии, иногда – артралгии, боли в глазницах и глазных яблоках, ретробульбарные боли, бывают также носовые кровотечения, головокружение и рвота.

Реже болезнь начинается постепенно с лёгкого недомогания и познабливания, умеренной потливости, слабости и головной боли. У части таких больных через 3-6 дней болезнь заканчивается.

Уже в первые дни болезни выявляется гиперемия лица и инъекция сосудов склер, иногда – герпес, гиперемия зева с возможной энантемой, влажный и обложенный серовато-белым налётом язык, может быть брадикардия и гипотензия, рано увеличивается печень и селезёнка.

В начале болезни иногда могут быть явления менингизма и энцефалита с бредом и галлюцинациями. Температура с первых дней высокая – 39-40°C, редко гиперпиретическая. Качественно она разнообразная – постоянная, неправильная, ремиттирующая, волнообразная и даже интермиттирующая. Длительность лихорадки у большинства больных не превышает 2-3 недели (редко до 4 недель). Снижение температуры чаще происходит по типу кризолизиса. Без лечения антибиотиками могут быть 5-7-дневный субфебрилитет и рецидивы, наступающие через 4-8 дней после нормализации температуры, иногда – несколько таких волн, сопровождающихся ознобами (или познабливанием), потливостью.

В разгар болезни все перечисленные симптомы становятся более выраженными. Изредка в период между 3-м и 16-м днём болезни регистрируется сыпь с непостоянной локализацией в виде розеолёзных, розеолёзно-папулёзных, папулёзно-везикулёзных, розеолёзно-петехиальных и петехиальных элементов. Развитие сыпи связывают с аллергией в патогенезе болезни, тем более что она появляется при затяжном течении и нередко сочетается с артралгией и миалгией.

Нет определённости в изменениях со стороны сердечно-сосудистой системы, выявляются:

  • брадикардия,
  • нормокардия,
  • тахикардия,
  • гипотензия,нормотензия.

Более постоянно приглушение тонов сердца, при электрокардиографии регистрируется только снижение вольтажа. Имеются единичные сообщения о развитии у больных риккетсиозного миокардита, перикардита, с появлением которых процесс принимает затяжное течение. Редко встречающийся риккетсиозный эндокардит, развивающийся в основном у больных с предшествующим ревматизмом, протекает хронически.

Пневмонии при Ку-лихорадке встречаются не более чем в 10-13% случаев в виде очагов (чаще – в нижней доле правого лёгкого) или плевропневмоний. Отмечаются также трахеит, трахеобронхит, бронхит. Обратное их развитие начинается вместе с падением температуры. Полное прекращение физикальных и рентгенологических отклонений от нормы в лёгких происходит в пределах 6 недель.

Больные жалуются на умеренные боли в области эпигастрия, в илеоцекальной области или же разлитые боли по всему животу. Могут быть и приступы острой боли, как при аппендиците, что связывается со спастическими явлениями в кишечнике вследствие нарушения вегетативной иннервации. Все эти явления прекращаются к 10-15-му дню болезни.

Язык обычно влажный и обложен белым налётом, неотёчный. В тяжёлых случаях он сухой, отёчен (с отпечатками зубов) и обложен серо-грязным налётом.

Гепатомегалия у большинства больных Ку-лихорадкой наблюдается с 3-4 дня болезни и в её разгар. У части больных увеличивается селезёнка. Как и печень, селезёнка сокращается до нормальных размеров в течение первых 5-7 дней периода реконвалесценции и очень редко в более поздние сроки. Сочетание гепатомегалии и спленомегалии регистрируется примерно у 55% больных.

Головная боль, бессонница и анорексия отмечаются у всех или почти у всех больных, потливость – почти у половины, боль в глазных яблоках, особенно при движении ими, боль в пояснице, диффузная боль в мышцах, астения – у трети больных. Отмечается общая астения, подавленное настроение, утрата интереса к окружающему. Иногда больные эйфоричны, возбуждены, эмоционально неустойчивы, ипохондричны, слезливы, возможны зрительные и слуховые галлюцинации, делирий.

Картина крови при Ку-лихорадке неопределенна, чаще отмечается лейкопения с нейтропенией, эозинопения, палочкоядерный сдвиг, относительный лимфоцитоз, повышается СОЭ.

Обычно быстро наступает реконвалесценция с улучшением общего состояния, нормализацией температуры и полным восстановлением здоровья. Без терапии антибиотиками Ку-лихорадка иногда может протекать как затяжная или рецидивирующая болезнь.

В этом случае через 11-15 дней после основной волны вновь повышается температура и развивается в основном такая же симптоматика. Длительность рецидивов – 9-10 дней; больше трёх рецидивов не встречается. В случаях затяжного рецидивирующего течения Ку-лихорадки отмечаются астенический синдром и вегетативные нарушения.

Болезнь может протекать в 4 формах:

  • острой,
  • подострой,
  • хронической,
  • стёртой (трудно дифференцируемой).

Течение при первых трёх формах Ку-лихорадки может быть:

  • лёгким,
  • среднетяжёлым,
  • тяжёлым,
  • очень тяжёлым.

При стёртой форме – обычно лёгким.

Острая форма – наиболее типичная, регистрируется чаще других форм и длится 2-3 недели. Для неё характерны:

  • выраженный токсикоз,
  • острое начало болезни,
  • повышение температуры в первые 2-3 дня до высоких цифр и последующей лихорадочной реакцией в виде постоянной, ремиттирующей или неправильной и даже волнообразной лихорадки.

Течение болезни чаще всего среднетяжёлое, редко – тяжёлое и ещё реже – очень тяжёлое. При слабовыраженном токсикозе Ку-лихорадка протекает легко.

Подострая форма отмечается реже, длительность её до 1 месяца. Температурная реакция разнообразная, от высокой до субфебрильной. Течение болезни обычно среднетяжёлое, тяжёлое наблюдается редко, а лёгкое регистрируется в 25-30% случаев.

Хроническая форма наблюдается редко и протекает несколько месяцев, иногда до года и более. Обычно болезнь начинается остро, и затем в силу различных причин процесс приобретает торпидное, вялое течение с периодически меняющимся симптомокомплексом, хотя чаще преобладает поражение лёгких или сердца с развитием риккетсиозного миокардита и даже эндокардита. Процесс может протекать непрерывно или в виде нескольких рецидивов. Эта форма Ку-лихорадка встречается очень редко.

Стёртая форма выявляется только при плановом обследовании очагов Ку-лихорадки с помощью серологических тестов, которые и служат единственным способом диагностики.

В случаях тяжёлого и очень тяжёлого течения Ку-лихорадки, особенно при поздно начатом лечении, возможны осложнения в виде:

  • панкреатита,
  • плеврита,
  • пиелонефрита,
  • эпидидимита,
  • бронхоэктазов,
  • инфаркта лёгкого,
  • тромбофлебита.

Но при проведении этиотропной терапии осложнения после перенесенной Ку-лихорадки очень редки.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.