Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Этиология и эпидемиология Ку-лихорадки

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: К. М. Лобан.

 

Этиология

Возбудитель Ку-лихорадки Coxiella burnetii или Rickettsia burneti относится к роду Coxiella семейство Rickettsiaceae. Это грамотрицательные неподвижные мелкие, похожие на кокков, палочковидные или биполярные образования размером от 0,25 × 0,5 до 0,25 × 1,5 мкм.

По Романовскому-Гимзе они окрашиваются в иссиня-пурпурный цвет, а по Здродовскому-Маккиавелло – в красный. Coxiella burnetii способны проходить через бактериальные фильтры и даже ультрафильтры и превращаться в L-формы под воздействием антибиотиков. Риккетсии имеют трёхслойную оболочку (риккетсии Провацека имеют пятислойную оболочку) и гранулярную риккетсиоплазму, внутри которой диффузно в виде спиралей или гранул расположен нуклеоид, представляющий собой скопление ДНК.

Coxiella burnetii – облигатные внутриклеточные паразиты с автономными, в отличие от вирусов, системами метаболизма. Выращиваются в культуре клеток или в желточных мешках куриных эмбрионов. Экспериментальная инфекция воспроизводится у различных видов лабораторных животных.

Одним из важнейших свойств Coxiella burnetii является фазовая вариация, или фазовая изменчивость. Свежевыделенные штаммы Coxiella burnetii, как правило, находятся в I фазе. Многократное пассирование через желточный мешок сопровождается переходом микроба из I во II фазу. Достаточно, однако, одного пассажа через организм морской свинки, чтобы возвратить возбудителя в I фазу. Из риккетсий I фазы выделен растворимый антиген, который можно использовать, как и корпускулярный антиген I фазы, в реакции связывания комплемента, а также для иммунизации и в качестве аллергена для внутрикожной пробы.

Coxiella burnetii весьма устойчивы к воздействию различных физических и химических агентов. Нагревание до t 90°C они выдерживают больше часа, в молоке гибнут только после десятиминутного кипячения. Риккетсии сохраняют жизнеспособность в молоке до 125 дней, а в твороге и других молочных продуктах остаются вирулентными до 30 дней, в масле при хранении его в холодильнике – в течение 40 дней. Выживают в течение 1 суток при воздействии 1% раствора карболовой кислоты, в течение 4 суток – при действии 0,5% раствора формалина. В 3-5% растворе фенола, 3% растворе хлорамина и 2% растворе формальдегида гибнут через 1-5 минут.

Эпидемиология

Паразитирование Coxiella burnetii выявлено более чем у 90 видов млекопитающих, 72 видов птиц и 73 видов членистоногих.

Инфекция у млекопитающих протекает обычно инаппарантно, только иногда отмечаются повышение температуры, аборты. Позвоночные животные выделяют риккетсий в окружающую среду с испражнениями, в которых они могут сохраняться до полугода, а при низкой температуре – до 1 года. В эпидемическом отношении особенно опасны домашние животные и некоторые виды грызунов.

Существуют природные и сельскохозяйственные очаги Ку-лихорадки.

Источником инфекции в пригородных очагах являются:

  • дикие копытные животные (джейраны, олени),
  • мелкие млекопитающие, в основном грызуны (зайцы, песчанки, белки, некоторые виды полёвок и мышей, сурки, суслики, хомяки, тушканчики),
  • птицы (воробьи, ласточки, скворцы и др.).

Передача возбудителей происходит трансмиссивным путём – клещами, в основном иксодовыми, в меньшей мере – аргасовыми, гамазовыми и краснотелковыми. Во время кровососания клещи выделяют риккетсии с фекалиями, в которых они сохраняются многие месяцы.

Иксодоидные (иксодовые и аргасовые) клещи отличаются длительным носительством риккетсий (до 900 дней и более) и передачей их по ходу метаморфоза и трансовариально. Все это позволяет считать иксодоидных клещей не только переносчиками, но и резервуарами возбудителей в природе. Люди заражаются в природных очагах сравнительно редко, но при близком контакте с голодными иксодовыми клещами нападение их на людей и заражение Ку-лихорадкой возможно.

В сельско-хозяйственных очагах источниками возбудителей инфекции являются крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, свиньи и др., а также собаки, грызуны, домашние птицы. Домашние животные выделяют возбудителей с испражнениями, молоком, плацентой и околоплодной жидкостью, носоглоточной слизью. На территории природных очагов домашние животные чаще заражаются через клещей, но не исключена возможность заражения алиментарным и аэрогенным путём (при вдыхании пыли, через траву, корм, воду, загрязнённые выделениями заражённых животных).

Заражение людей происходит:

  • воздушно-пылевым путём – при обработке шерсти, кожи и меха заражённых животных, хлопка, загрязнённого испражнениями грызунов, при вдыхании пыли с дорог, пастбищ, с загрязнённых грызунами сена или соломы;
  • алиментарным путём – при употреблении в пищу молока и молочных продуктов (заражённые коровы, козы, овцы выделяют Coxiella burnetii с молоком в течение 60 дней и более), через загрязнённые выделениями животных руки, при контакте с заражёнными животными во время ухода за ними, их убое и разделке туш.

Заражение здорового человека от больного не наблюдается. Заболеваемость в основном спорадическая, профессионально-бытового характера, чаще возникает в весенне-летне-осеннее время, регистрируется преимущественно у животноводов, ветеринарных работников и рабочих мясокомбинатов.

У переболевших Ку-лихорадкой остаётся прочный и длительный иммунитет, повторные заболевания редки.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.