Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагностика Ку-лихорадки

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: К. М. Лобан.

 

Полиморфизм клинической картины при Ку-лихорадке не позволяет достоверно диагностировать её клинически, особенно при спорадической заболеваемости. В эндемических очагах её можно заподозрить, а затем подтвердить диагноз с помощью лабораторных исследований. Серологическими методами выявляются специфические антитела у больных или переболевших Ку-лихорадкой.

Для этих целей используют реакцию агглютинации, которую ставят с корпускулярным диагностикумом (антигеном) из карболизированных Coxiella burnetii. Агглютинины в сыворотке крови больных обнаруживаются чаще с 8-10 дня болезни в титрах 1:8 - 1:16, которые считаются диагностическими. С 15-20 дня болезни титр их постепенно нарастает и к 30-35-му дню достигает 1:32 - 1:512 у 90-95% больных. Позже титры постепенно снижаются и в разведении 1:8 - 1:32 могут выявляться у переболевших в течение нескольких месяцев и даже нескольких лет. Более чувствительной является реакция микроагглютинации (минимально положительными титрами принято считать 1:8, значительными 1:32 - 1:64 и высокими – 1:128 и более).

Высокой чувствительностью и специфичностью обладает широко используемая в лабораторной практике реакция связывания комплемента, с помощью которой антитела в диагностических титрах (1:8 - 1:16) выявляются с 8-10 дня болезни; через 1-5 мес. их содержание снижается, но все же они сохраняются 3-7 и даже 11 лет. Считается, что при динамическом наблюдении для подтверждения диагноза требуется нарастание титра реакции в 2-4 раза.

Важное диагностическое значение (в основном ретроспективное) имеет кожно-аллергическая проба. Для этого в кожу внутренней поверхности предплечья вводят 0,1 мл аллергена (корпускулярный антиген из автоклавированных Coxiella burnetii или растворимый антиген) и по наличию гиперемии с отёком оценивают её как положительную. Большее значение для диагноза имеет выделение Coxiella burnetii из крови, мочи или мокроты. С этой целью лабораторным животным (морским свинкам, мышам и др.) инокулируют материал от больного.

При рентгенологическом обследовании пневмонические очаги обычно представляются как нежные, напоминающие облака, затемнения, которые никогда не бывают интенсивными. В процесс могут вовлекаться регионарные лимфатические узлы, особенно на стороне поражения, с уплотнением рисунка на рентгенограммах.

Дифференциальная диагностика

По клиническому течению в Ку-лихорадка может напоминать:

  • тифопаратифозные болезни,
  • бруцеллёз,
  • лёгочную форму туляремии,
  • пневмонии различной этиологии,
  • орнитоз,
  • грипп,
  • аденовирусные болезни,
  • безжелтушный лептоспироз,
  • лёгочные формы туберкулёза,
  • милиарный туберкулёз,
  • микоплазмоз и т. п.

Начало болезни, её длительность, характер температуры, часто наблюдаемая адинамия и заторможенность больных, возможный тифозный статус, брадикардия с дикротией пульса, гипотензия, особенность изменения языка, метеоризм и урчание при пальпации кишечника, весьма частое увеличение печени и селезёнки, изменения крови напоминают симптомы брюшного тифа и паратифов. Но при Ку-лихорадке менее выражен токсикоз, только иногда бывают сыпь и симптом Падалки, характерные для тифо-паратифозных заболеваний, отрицательны реакция Видаля и реакция непрямой гемагглютинации.

Мышечные боли, отсутствие болей в суставах, выраженный токсикоз, локальность головной боли, наличие во всех случаях трахеита, непродолжительность лихорадочной реакции (3-5 дней при неосложнённом течении), нормальные размеры печени и селезёнки, резко выраженная контагиозность отличают грипп от Ку-лихорадки.

Характерными симптомами бруцеллёза в острой фазе являются относительно удовлетворительное состояние больных при высокой температуре, проливные, особенно ночью, поты, мигрирующие суставные и мышечные боли, почти постоянное отсутствие тифозного статуса. Хронические формы бруцеллёза отличают от Ку-лихорадки по характерному поражению локомоторного аппарата, нервной системы, внутренних органов, мочеполовой системы и др.

Дифференциация Ку-лихорадки с безжелтушным лептоспирозом, особенно при спорадической заболеваемости, представляет определённые трудности из-за общности большинства клинических симптомов. В этих случаях, равно как и при других трудно дифференцируемых инфекционных болезнях, в том числе при лёгочной форме туляремии, орнитоза, достоверность диагноза решается с помощью соответствующих лабораторных тестов.

Дифференциация Ку-лихорадки с лёгочными формами туберкулёза и микоплазмозом ввиду вариабельности изменений в лёгких при всех этих нозологических формах осуществляется путём бактериологических (для исключения туберкулёза и микоплазмоза), серологических (при дифференциации Ку-лихорадки с микоплазмозом) и аллергологических (при дифференциации Ку-лихорадка и туберкулёза) исследований, а также тщательного анализа рентгенологических данных.

Милиарный туберкулёз, протекающий почти всегда тяжело, с резкой интоксикацией и выраженной лихорадочной реакцией, нередким увеличением печени и селезёнки, отличается от Ку-лихорадки нарастающей одышкой и постоянной тахикардией, выраженным цианозом, значительным ускорением СОЭ, характерными изменениями в лёгких при рентгенографии. Лимфоцитоз почти всегда исключает милиарный туберкулёз.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.