Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патогенез и патологическая анатомия крымской геморрагической лихорадки

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: К. М. Лобан, М. П. Чумаков.

 

Патогенез

Патогенез крымской геморрагической лихорадки изучен недостаточно. Возбудитель проникает в организм человека при кровососании заражённым клещом. Он фиксируется и размножается в эндотелии сосудов, эпителиальных клетках печени, почек. Это доказано с помощью специфических реакций иммунофлуоресценции. Предположительно вирус может размножаться и в других элементах ретикулоэндотелиальной системы.

Развивается васкулит с преимущественным отёчно-деструктивным поражением микроциркуляторного русла вплоть до фибриноидного некроза и разрыхления мембранных структур, с ранними и резко выраженными альтеративно-некротическими процессами в органах. В значительной степени некрозы связывают с развивающейся в процессе болезни тканевой аллергической реакцией.

Поражения головного мозга, почек и других органов при крымской геморрагической лихорадке, вероятнее всего, связаны с циркуляторными расстройствами, а геморрагические проявления – с повышенной проницаемостью сосудов, особенно выраженной при тяжёлых формах крымской геморрагической лихорадки.

Патологическая анатомия

У умерших от крымской геморрагической лихорадки имеются множественные кровоизлияния в коже, на видимых слизистых оболочках.

На секции они выявляются в рыхлой соединительной ткани, в различных органах, на слизистых оболочках трахеи, желудка, кишечника, в плевре, брюшине. В просвете желудка и кишечника обнаруживается жидкая кровь или жидкость в виде кофейной гущи, в толстой кишке - дёгтеобразное или бурого цвета содержимое.

В просвете гортани и трахеи могут быть сгустки крови, а в плевральных полостях – кровянистая жидкость. Легкие багрового цвета из-за кровенаполнения. Пневмонические очаги имеют геморрагический характер.

Геморрагии присутствуют в миокарде и в мозге. Мягкая мозговая оболочка умеренно отёчна. Печень иногда увеличена, почки и почти всегда селезёнка не отличаются от обычных размеров. Сосуды всех паренхиматозных органов полнокровны, межтканевые прослойки пропитаны кровью.

В остром периоде гистологическая картина характеризуется генерализованным серозно-геморрагическим воспалением, обусловленным повышенной проницаемостью сосудов. В почках, печени, миокарде и железах внутренней секреции наблюдаются дистрофические изменения и очаги некрозов. Мозг отёчен, с очагами поражения нервных клеток и ишемических изменений. Типичны отёчное разрыхление стенки кровеносных сосудов, преимущественно микроциркуляторного русла, десквамация сосудистого эндотелия, периваскулярный отёк и кровоизлияния путём диапедеза в ткань различных органов. В органах кроветворения обнаруживается гипопластическая реакция с задержкой созревания лейкоцитов.

Иммунитет

Перенесённая крымская геморрагическая лихорадка приводит к развитию прочного и длительного иммунитета, что выявляется рядом серологических реакций.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.