Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Этиология и эпидемиология крымской геморрагической лихорадки

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: К. М. Лобан, М. П. Чумаков.

 

Этиология

Впервые этиология крымской геморрагической лихорадки установлена в 1945-1946 годы М. П. Чумаковым в Крыму. Было выделено несколько штаммов вируса от переносчиков – иксодовых клещей Hyalomma plumbeum из крови больных людей в острой стадии заболевания. При этом иммунологическими реакциями доказана специфичность вируса в качестве возбудителя болезни.

Вирус крымской геморрагической лихорадки входит в состав семейство Bunyaviridae, прототипом которого считается вирус Bunyamwere, с которым, однако, у вирусов крымской геморрагической лихорадки-Конго-Хазара группы серологической связи нет. Возбудитель относится к экологической группе арбовирусов.

Вирионы крымской геморрагической лихорадки сферической или эллипсоидной формы размером 90-100 нанометров, имеют внешнюю содержащую липиды оболочку с выступами на поверхности в виде шипов. Центральная часть вириона – почти сферический нуклеоид, в котором находится спирально уложенный тяж рибонуклеопротеида.

Вирус крымской геморрагической лихорадки имеет коэффициент седиментации 425 4:25 S, плавучую плотность 1,17 г/мл, молекулярный вес около 300-106 дальтон. Рибонуклеопротеид вируса имеет плавучую плотность 1,34 г/мл, геном представлен тремя фрагментами однонитчатой РНК, которые имеют молекулярный вес около 0,8 × 106; 2,0 × 106 и 3,0 × 106 дальтон.

Вирионы проникают в чувствительную клетку путём виропексиса. Созревание вновь образующихся вирионов происходит почкованием на внутриклеточных плазматических мембранах комплекса Гольджи и эндоплазматического ретикулума. Обычно вирионы аккумулируются в цитоплазматических вакуолях. Иногда в поражённых вирусом клетках, на поздних стадиях инфекции, обнаруживаются скопления структур, похожих на кристаллы.. Выход из клетки вирионов обычно происходит экзоцитозом, в редких случаях – в результате лизиса клетки.

С 1967 по 1969 годы стало известно о существовании так называемого «вируса Конго», который по антигенным свойствам оказался родственным вирусу крымской геморрагической лихорадки. Но в отличие от крымской геморрагической лихорадки, болезнь, связанная с вирусом Конго, редко наблюдалась у людей (менее 20 случаев), но вирус часто обнаруживался у животных.

С 1964 года известно о существовании так называемого «вируса Хазара», выделенного в Пакистане от клещей Ixodes redikorzevi, который также близок вирусу крымской геморрагической лихорадки. Однако заболеваний, вызванных этим вирусом, среди людей и животных не зарегистрировано.

Вирусы крымской геморрагической лихорадки чувствительны к жирорастворителям (эфир, хлороформ) или дезоксихолату натрия и детергентам, разрушающим оболочку. Вирусы не устойчивы во взвеси ткани мозга при t 37°C, 45°C, 56°C, полностью теряют инфекциозность соответственно через 20 часов, 2 часа, 5-10 минут и почти мгновенно при кипячении. Вирусы хорошо сохраняются в замороженном субстрате и удовлетворительно в высушенном на холоде материале, содержащем белки. Они остаются активными в ограниченном диапазоне значений pH 6,0-9,0 (оптимум pH 7,0-8,0), не обладают устойчивостью к обычно используемым концентрациям дезинфицирующих средств.

Большинство штаммов вируса крымской геморрагической лихорадки практически лишены гемагглютининов, не дают деструкции клеток в заражённых культурах ткани.

Для изоляции, размножения и идентификации штаммов вируса крымской геморрагической лихорадки наиболее удобно использовать заражение в мозг и в брюшную полость новорожденных белых мышей. Накопление пассажного вируса крымской геморрагической лихорадки (после нескольких перевивок) возможно также в мозге заражённых новорожденных белых крыс и в культурах перевиваемых линий почечных клеток поросят. В заражённых культурах тканей под слоем агара появляются бляшки – колонии вируса. Пассажный вирус в мозговой взвеси или в культуральной жидкости можно сконцентрировать, например, полиэтиленгликолем и очистить для использования в качестве антигенов в серологических реакциях: связывания комплемента или диффузионной преципитации в агаре.

Вирус крымской геморрагической лихорадки может быть выделен из крови больных в лихорадочном периоде болезни, из секционных материалов, а также из взвеси растёртых клещей-переносчиков. Взрослые мыши, крысы, другие животные не дают клинической картины болезни после инокуляции вируса крымской геморрагической лихорадки, но вырабатывают специфические антитела. Вирус без потерь фильтруется через мембранный фильтр с диаметром пор 220 нанометров и почти полностью задерживается на фильтрах с диаметром пор менее 100 нанометров.

Эпидемиология

Предполагается, что источниками возбудителей крымской геморрагической лихорадки могут быть млекопитающие (коровы, зайцы, козы, африканские ежи и др.). Нередки внутрибольничные и семейные вспышки, связанные с заражением при контакте медперсонала или членов семьи с кровавыми рвотными массами, кровью (при кровотечениях из носа) больных людей. Возможно также случайное заражение людей при контакте с кровью больных животных. Отмечены случаи внутри лабораторного заражения персонала во время аварий при центрифугировании вируссодержащих материалов и в других условиях заражения воздушной среды вирусом крымской геморрагической лихорадки.

Вместе с тем переносчиком и резервуаром инфекции служат иксодовые клещи многих видов, у которых обнаруживается вирус крымской геморрагической лихорадки, – Н. plumbeum, Н. anatolicum, Н. asiaticum, Н. detritum; Rhipicephalus rossicus, Rh. bursa, Rh. sanguineus, Rh. pumilio; Dermacentor marginatus, D. daghestanicus; Boophilus calcaratus и аргасовый клещ – Argas persicus. Клещи некоторых видов в течение ряда поколений сохраняют вирус крымской геморрагической лихорадки и передают его животному при кровососании. В теле клеща Н. plumbeum вирус размножается, передаётся потомству по ходу метаморфоза клеща и трансовариально.

Родственный вирус Конго был выделен в Африке и в Азии (Пакистан) из клещей рода Hyalomma, Boophilus и Amblyomma, а также от мокрецов Culicoidessp, из крови коров, коз (во время паразитирования на них клещей).

Заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой имеет характерную сезонность (тёплое время года), что определяется зависящим от климатических факторов периодом активности нападающих на людей различных видов клещей-переносчиков.

В эндемических сельских районах крымской геморрагической лихорадкой заражаются преимущественно животноводы, доярки, стригали, пастухи, ветеринары и другие лица, подвергающиеся нападению иксодовых клещей.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.