Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления и диагностика крупа

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Н. И. Нисевич.

 

Клиническая картина при различных видах и формах крупа имеют свои особенности. Но многие факторы остаются постоянными.

Типичными клиническими проявлениями дифтерийного крупа являются:

  • сиплый, иногда – афоничный голос,
  • грубый лающий кашель
  • стеноз дыхательных путей (шумное дыхание, втяжение межрёберных промежутков грудной клетки, напряжение вспомогательной дыхательной мускулатуры).

В зависимости от выраженности различают стеноз I, II и III степени.

В течении крупа при дифтерии выделяют три периода, или стадии:

  • первая – катаральная, или стадия крупозного кашля,
  • вторая – стеноза,
  • третья – асфиксии.

Резких границ между стадиями нет, одна переходит в другую постепенно и незаметно. Длительность стадий также строго не определена.

Наибольшие трудности для диагностики представляет круп при гриппе и острых респираторных вирусных заболеваниях, который является одним из частых и нередко начальных проявлений болезни.

В ряде случаев синдром крупа присоединяется к гриппу или острому респираторному заболеванию спустя несколько дней после начала болезни. При этих заболеваниях синдром крупа обычно проявляется внезапно (в отличие от дифтерийного крупа, при котором, как правило, развивается постепенно), начинается чаще ночью. Ребёнок вечером перед сном был здоров или у него был небольшой насморк. Ночью он внезапно просыпается от приступа кашля, у него сразу появляется затруднённое дыхание; он испуган, мечется в постели, быстро появляется цианоз носогубного треугольника.

Важно отметить, что голос при этом бывает хриплым или сипловатым, но во время крика почти всегда прослушиваются звонкие нотки, в отличие от дифтерийного крупа, при котором голос вначале становится сиплым, а к моменту развития стеноза, как правило, афоничным (за исключением редких случаев, когда плёнки располагаются в подскладочном пространстве). Кашель при гриппе и острых респираторных заболеваниях вначале сухой, но очень быстро, к концу первых суток, увлажняется, чего обычно не встречается при дифтерийном крупе.

Остро развившийся стеноз может быстро, в течение нескольких часов, прогрессировать. В ряде случаев течение стеноза при гриппе носит волнообразный характер – то усиливается, то уменьшается даже в течение суток, продолжаясь от 7 до 10 дней.

Тяжесть и длительность гриппозного крупа зависят не только от выраженности некротического процесса в гортани, трахее и бронхах, но и от нередко присоединяющейся пневмонии. Установить этиологию острого респираторного заболевания, на фоне которого возник синдром крупа, можно только при учёте всех клинических проявлений болезни, а также результатов вирусологических и серологических исследований на респираторную группу вирусов.

Течение крупа при парагриппе и аденовирусной инфекции обычно более лёгкое, чем при гриппе. Остро развившийся стеноз при этом быстро ослабевает или полностью проходит через несколько часов после применения тепловых процедур (горячие общие и ножные ванны, тёплое питье, грелки к ногам, горчичники на область гортани). В ряде случаев явления стеноза могут повториться в следующую ночь, но так же благополучно проходят, как и в первый раз.

Не меньшие трудности для диагностики представляет иногда круп при кори.

Коревой круп может быть ранним, если он развивается в период продрома кори. При этом тяжёлого стеноза обычно не наблюдается и к моменту появления сыпи он значительно ослабевает.

Более тяжело протекает поздний коревой круп, появляющийся в период пигментации. При этом изменения в гортани и трахее чаще носят некротический характер и течение стеноза может быть таким же длительным, а нередко и волнообразным, как и при гриппозном крупе.

Диагностика позднего коревого крупа в прежние годы особенно затруднялась тем, что в период пигментации сыпи вследствие ослабления иммунобиологических состояния организма могла присоединиться дифтерийная инфекция. Иметь в виду это следует и теперь. Хотя дифтерия со второй половины XX века встречается исключительно редко, возможен контакт с дифтерийным бактерионосителем.

Диагностика крупа при скарлатине, ветряной оспе, афтозном стоматите, молочнице не представляет особых трудностей. Основные симптомы данных заболеваний и клинические проявления крупа в большинстве случаев позволяют правильно ориентироваться в отношении его этиологии.

Затруднённое дыхание, возникающее иногда при заглоточном абсцессе, отличается от крупа тем, что у ребёнка всегда сохраняется звонкий голос, он только становится невнятным (с носовым оттенком), но афонии и грубого кашля при этом никогда не бывает. Обнаружение выпячивания задней стенки глотки при фарингоскопии, нередко флюктуирующего при пальпации, даёт возможность поставить правильный диагноз.

При остром отёке гортани, вызванном ожогом (щёлочью или другими веществами), стеноз развивается очень быстро, в течение нескольких часов после ожога. Отёки гортани аллергического происхождения возможны при сывороточной болезни или идиосинкразии .

При папилломе гортани развитие болезни длительное, до появления стеноза проходит полгода или год. Затруднённое дыхание более выражено во время сна и не сопровождается беспокойством, как при крупе другой этиологии.

Круп, обусловленный туберкулёзом или сифилисом гортани, встречается очень редко. Эти заболевания имеют свои особенности, и при правильной оценке их клинических симптомов установление причины крупа не представляет трудностей.

Иногда за круп принимают приступ бронхиальной астмы. Затруднённое дыхание при инородном теле в дыхательных путях также нередко трактуется как проявление крупа. Тщательный анализ анамнестических данных (острое развитие удушья у здорового ребёнка при инородном теле) и клинических проявлений болезни (свистящее дыхание с затруднённым выдохом при бронхиальной астме) помогает в диагностике.

Необходимо помнить о ларингоспазме, который наблюдается у детей раннего возраста, страдающих рахитом и спазмофилией, а также о врождённом стридоре, когда наблюдается шумное дыхание с особым призвуком на вдохе, но голос остаётся звонким. Это состояние проявляется обычно в первые месяцы жизни.

Во всех случаях при установлении причины стенотического дыхания надо прежде всего исключить дифтерийный круп, так как при нём своевременное введение противодифтерийной сыворотки может предупредить у ребёнка асфиксию и необходимость оперативного вмешательства.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.