Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патологическая анатомия болезни Крона

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. М. Аминев, М. Н. Волгарев.

 

Патологическая анатомия болезни Крона определяется неспецифическим воспалительным процессом, который может возникать в любой части пищеварительного тракта. Картина морфологических изменений зависит от локализации процесса, стадии развития и осложнений.

При поражении тонкой или толстой кишки макроскопическая (в том числе и при лапароскопии) картина складывается из таких признаков, как отёчность и утолщение кишечной стенки, гиперемия, возникновение мелких геморрагий и фибринозного экссудата на серозной оболочке, а также регионарного лимфаденита.

Вследствие утолщения стенок и сужения просвета поражённый участок кишки может выглядеть деформированным, что описывается иногда как «симптом шланга». Характерным для болезни Крона является сочетание продольно направленных узких глубоких язвенных дефектов с поперечными щелевидными изъязвлениями, отграничивающими сохранившиеся участки слизистой оболочки кишки (так называемая «картина булыжной мостовой»). Весьма часто при болезни Крона в области ануса возникают сопровождающиеся воспалением трещины, язвы и свищи.

Независимо от того, в каком месте пищеварительного тракта развился основной процесс, картина микроскопических изменений при болезни Крона складывается из проявлений неспецифического воспаления, имеющего некоторые особенности.

Воспаление и воспалительно-клеточная инфильтрация распространяются на все слои кишечной стенки. Слизистая оболочка может остаться неизменённой, клеточный инфильтрат локализуется преимущественно в подслизистой основе. Воспалительно-клеточный инфильтрат при болезни Крона состоит из лимфоцитов, плазматических клеток и гистиоцитов; возможна примесь эозинофильных лейкоцитов. Скопления лимфоцитов нередко имеют вид новообразованных лимфоидных фолликулов. Показано, что значительная часть лимфоцитов принадлежит к популяциям Т-системы.

Продуктивный компонент воспаления выражается также характерной гранулематозной реакцией, проявляющейся тем, что на фоне лимфоидной и гистиоцитарной инфильтрации могут возникать скопления эпителиоидных клеток и образовываться крупные многоядерные клетки, сходные с гигантскими клетками Лангханса. Эти гранулёмы не подвергаются казеозному превращению и могут обнаруживаться как в участках поражённой кишки, так и в тканях по ходу распространения патологического процесса – в стенках свищевых ходов и регионарных лимфатических узлах.

Язвенные дефекты, имеющие при болезни Крона характер узких трещин, проникают глубоко в стенку кишки, достигая иногда субсерозного слоя. С поверхности язвы покрыты тонким некротическим слоем, под которым располагается грануляционная ткань. Деструктивно-язвенные изменения и воспаление обусловливают возникновение осложнений. Типичным осложнением являются спайки, иногда – с образованием конгломератов петель тонкой кишки. Часто возникают разнообразные внутренние (обычно межкишечные) и наружные свищи. Перфорации в свободную брюшную полость наблюдаются редко из-за развития спаечного серозита.

Воспалительно-некротическое поражение того или иного участка желудочно-кишечного тракта при болезни Крона сопровождается обычно такими изменениями, как расширение лимфатических сосудов и лимфангиит, перестройкой слизистой оболочки кишок с деформацией крипт и распространённым повреждением микроворсинок, развитием образований, подобных невромам.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.