Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Этиология и патогенез крипторхизма

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Б. С. Гусев, В. М. Державин.

 

Этиология (причины возникновения)

По мнению C. G. Scorer в работах 1964 года, нормальный процесс формирования и опускания яичек в мошонку завершается в период от 6 месяцев внутриутробной жизни до 6-й постнатальной недели. Весь процесс, начиная от правильной закладки пола зародыша, определяется набором хромосом, гормонами коркового вещества надпочечников и половых желёз плода, хорионическим гонадотропином матери и лютеинизирующим гормоном плода, выделяемыми в определённых пропорциях.

Этиологическими факторами крипторхизма являются различные тератогенные воздействия в период беременности, приводящие к нарушению хромосомной информации, дисбалансу гормонов матери, а затем и плода и как следствие – к ненормальной дифференцировке эмбриональных тканей, прежде всего мезенхимального происхождения.

Патогенез

Патогенез крипторхизма определяется задержкой развития направляющей (гюнтеровой) связки яичка, играющей роль основного проводника опускающегося яичка, а также развитием соединительнотканных фиброзных препятствий по ходу его миграции. Особенно важна роль соединительнотканного барьера у входа в мошонку. Сужение этого так называемого «третьего пахового кольца» создаёт препятствие для продвижения яичка и приводит к его ретракции в паховый канал. Одновременно имеет место недоразвитие яичковой артерии и укорочение влагалищного отростка брюшины.

Нарушение гонадотропной функции гипоталамо-гипофизарной системы приводит к дефициту дифференцирующих гормонов и к дисгенезии гонад. В дальнейшем в процессе постнатального развития диспластически-дистрофические явления в неопустившемся яичке прогрессируют. Дополнительными факторами при этом становятся нарушение температурного режима и извращение ферментативных процессов в ткани яичек, постоянная их травматизация, что приводит к накоплению в крови антител и аутоагрессии. Аутоиммунный конфликт усугубляет поражение паренхимы яичка.

Изучение патоморфологических структур яичек при крипторхизме, по данным прижизненной биопсии, показало, что их развитие до момента полового созревания происходит слабо, а затем полностью приостанавливается.

В последующие годы в яичке прогрессируют необратимые явления атрофии. Дифференциация сперматогониев и пресперматидов отсутствует, количество семенных канальцев резко снижено, наблюдается значительное разрастание соединительной ткани и развитие гиалиноза.

Патологические изменения отмечаются уже в возрасте двух лет. Прогрессирование дистрофических изменений гландулоцитов яичка (клеток Лейдига) начинается с 5-летнего возраста.

Степень репродуктивной (сперматогенной) функции зависит от стадии развития патологических изменений. При двустороннем крипторхизме только у 10% мужчин наблюдается наличие сперматозоидов. Снижается и андрогенная функция. Начиная с 10 лет наблюдается снижение уровня 17-кетостероидов, особенно при двустороннем крипторхизме.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.