Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение крипторхизма

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Б. С. Гусев, В. М. Державин.

 

Существует два направления в лечении крипторхизма:

  • консервативное,
  • оперативное.

Консервативное лечение

Консервативное лечение, или гормонотерапию, применяют при паховых и брюшных формах крипторхизма, но с учётом показателей экскреции лютеинизирующего гормона. Хорионический гонадотропин назначают, если уровень лютеинизирующего гормона не превышает 124,8 МЕ/литр вводят внутримышечно по 500 ME 2 раза в неделю в течение одного месяца. При отсутствии эффекта курс повторяют через месяц. Методом выбора является местное введение хорионического гонадотропина в ткани пахового канала до места расположения в нём яичка или до уровня глубокого пахового кольца. Инъекции производят ежедневно в течение 3 дней, а при двустороннем крипторхизме ещё 3 дня в контрлатеральную область. При правильном определении показаний к гормонотерапии эффект достигается у 51,5-90% больных.

Грудным детям вводят в течение 1,5-2 мес. витамин E (масляный раствор токоферола ацетата по 5-10 мг в сутки); он оказывает стимулирующее влияние на гипоталамо-гипофизарную систему и улучшает обменные процессы в семенниках. При этом лечение сочетают с введением в пищевой рацион кормящей матери витаминов A, B1, C, D, E.

Детям в возрасте 1-6 лет назначают витамин E в сочетании с аскорбиновой кислотой. При ожирении и понижении основного обмена – повторные 2-3-недельные курсы тиреоидина по 0,001-0,005 г для нормализации функций щитовидной и половых желёз. С 6-12-летнего возраста лечебный комплекс дополняют витамином A (15-20 тысяч ME в сутки) с целью нормализации формирования ядерных структур сперматогенного эпителия и активизации клеточной пролиферации в семенниках. При андрогенной недостаточности назначают на 3-5 нед. неробол в возрастающих дозах (2-5 мг в сутки); курс повторяют через 1,5-2 месяца. С 12-15-летнего возраста лечение дополняют сывороточным гонадотропином в таблетках (до 200 единиц в день), усиливающим сперматогенез.

Взрослым назначают метилтестостерон в инъекциях или внутрь сроком до 3 недель.

По мнению некоторых авторов, наибольшая эффективность гормонотерапии достигается в тех случаях, когда яички располагаются в паховом канале или вне его – у входа в мошонку, то есть в тех случаях, когда они наиболее часто опускаются в мошонку самостоятельно в препубертатном периоде.

Оперативное лечение

В случаях, когда гормонотерапия не дает нужных результатов, может быть показано оперативное лечение.

Основным методом лечения является операция, которую выполняют у больных в возрасте от 7 до 10 лет, хотя некоторые авторы рекомендуют проводить операцию в возрасте 1-3 лет. Это обосновывается тем, что вторичные дистрофические изменения сперматогенного эпителия при крипторхизме возникают в возрасте 1-2 лет, а в сустенцитах (клетках Сертоли) и глаидулоцитах яичка – с 5-6 лет и к 12-14 годам становятся необратимыми.

В редких случаях, когда крипторхизм сохранился у взрослых, показания к операции должны быть ограничены, так как существует опасность малигнизации яичка под влиянием низведения его после полового созревания.

Орхипексию – операцию низведения и фиксации яичка – производят под общим обезболиванием. Наиболее часто полноценной мобилизации и низведению яичка препятствует короткий семенной канатик, в результате укороченной яичковой артерии. Удлинение возможно путём выпрямления её хода, проведения яичка и семенного канатика под нижними надчревными сосудами или под задней стенкой пахового канала, как рекомендуют С. Я. Долецкий и А. Б. Окулов. Выпрямление сосуда и медиальное перемещение канатика приводят к его удлинению.

Многочисленные методы операций можно разделить на 2 группы:

  1. одномоментное низведение и фиксация (фуникулопексия) к тканям соответствующей половины или другой половины мошонки, к надкостнице лонного бугорка и т. д.
  2. двухмоментное низведение с временной фиксацией яичка под или за кожу соответствующей или противоположной стороны бедра, к гипсовой или лейкопластырной повязке и др.

Принципиальным различием этих двух групп операций является элемент тракции оперативно низведённого яичка, предусматриваемый при двухмоментных способах, чем и определяются показания к выбору метода операции. При низком положении яичка (дистальный участок пахового канала, ниже поверхностного пахового кольца) оно может быть низведено путём одномоментной операции.

При более высоком положении предпочтение отдают двухмоментной операции, при которой за период временной фиксации яичка путём «физиологической» тракции, дозируемой самим больным, достигается заметное дополнительное удлинение яичковой артерии, исключающее послеоперационную ретракцию яичка и его атрофию вследствие острого нарушения в нём кровообращения. Эти технические приёмы позволяют осуществить низведение яичка в мошонку. В тех редких случаях, когда при брюшной форме крипторхизма этого достичь не удаётся, яичко не подлежит удалению: его фиксируют к окружающим тканям на уровне удавшейся мобилизации, а через 1-2 года стремятся низвести его окончательно в мошонку.

Наиболее рациональным методом одномоментной операции является способ Петривальского-Шемакера, при котором мобилизованное яичко перемещают в мошонку и фиксируют в ложе, образованном между её кожей и мясистой оболочкой.

В основе двухэтапного оперативного низведения яичек лежит сочетание способов Китли, Торека, Герцена.

На первом этапе операции паховый канал вскрывают на всем его протяжении. Яичко с семенным канатиком и влагалищным отростком брюшины выделяют единым блоком до глубокого пахового кольца. После их разделения брюшинную воронку перевязывают и отсекают по типу грыжевого мешка. Путём тупой препаровки мобилизуют сосудистый пучок в забрюшинном пространстве. При необходимости дополнительно пересекают косые и поперечные мышцы живота, разрушают глубокое паховое кольцо, рассекают поперечную фасцию до нижних надчревных сосудов, что позволяет произвести мобилизацию яичка вверх – до нижнего полюса почки и вниз – до мочевого пузыря.

Мобилизованное яичко низводят в туннелизированную мошонку. Далее делают разрезы на дне мошонки и на медиальной поверхности бедра с обнажением широкой фасции. Сшивают задние края кожных ран бедра и мошонки между собой. Яичко за остатки оболочек влагалищного отростка фиксируют к широкой фасции бедра. Сшивают передние края кожной раны. С целью максимального обеспечения питания яичка и ослабления натяжения артерии ногу на оперированной стороне укладывают на шину Белера на 6-7 дней по способу Версиловой, Ворохобова и Державина, предложенному в 1964 году.

Второй этап операции – разъединение кожной манжетки, перемещение и фиксацию яичка в мошонке выполняют через 6-12 мес. Эти операции позволяют у 95-97% больных добиться стойкого перемещения яичка в мошонку.

Оперативное лечение отдельных форм крипторхизма имеет некоторые особенности. При двустороннем крипторхизме вначале низводят более низко расположенное яичко, так как возможно его благоприятное гормональное воздействие на другое яичко. При ложном крипторхизме с высокой подвижностью яичка иногда показано оперативное лечение с целью профилактики его заворота или ущемления. При полном отсутствии одного из яичек рекомендуется имитация низведения яичка путём помещения в соответствующую половину мошонки подкожной жировой клетчатки, кожного лоскута, аллопластического протеза.

При полном отсутствии обоих яичек И. Д. Кирпатовским разработана операция трансплантации трупного яичка на артериальной ножке, успешная попытка которой была в 1977 году осуществлена и у ребёнка.

С момента выявления крипторхизма больные должны находиться на диспансерном учёте. Наблюдение за ними должны осуществлять хирург и эндокринолог. У ряда больных необходимо гормональное лечение в послеоперационном периоде до окончательного выздоровления.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.