Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Криптококкоз

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Н. Д. Шеклаков.

 

Криптококкоз (cryptococcosis) – редко встречающийся, подостро или хронически протекающий глубокий микоз, вызываемый грибом Cryptococcus neoformans.

Синонимы: бластомикоз европейский, Буссе-Бушке глубокий бластомикоз, сахаромикоз, торулез.

Криптококкоз впервые описан O. Busse и А. Бушке в 1894 году.

Этиология и эпидемиология

Возбудитель криптококкоза – Cryptococcus neoformans Sanfelice – аэроб, довольно хорошо растущий на простом и сахарном агаре, среде Сабуро, пивном сусле и других средах. Оптимальная температура роста 37°C. В патологическом материале грибы представляют собой двухконтурные дрожжевые клетки округлой, реже – овальной формы, диаметром от 5 до 20 мкм, окружённые прозрачной желатинообразной капсулой. Не образуют цепочек и обычно имеют одну почку с узким перешейком.

Криптококк часто обнаруживается в местах гнездования голубей, в их помёте. Полагают, что заражение человека происходит воздушным путём, хотя не отрицается возможность заражения через слизистые оболочки и повреждённую кожу.

Патогенез

Патогенез криптококкоза окончательно не выявлен; стойкого иммунитета к нему не образуется.

Патологическая анатомия

Характерно развитие гранулём с некротическим распадом, казеозными или миксоматозными изменениями, множественными микроабсцессами. Криптококки располагаются обычно в центре распавшихся гранулём. При поражениях мозга преобладает картина хронического воспаления с наличием гигантских и эпителиоидных клеток, макрофагов, лимфоцитов. Очаги воспаления в лёгких могут быть единичными и множественными, локализованными и распространёнными.

Клинические проявления

Заболевание протекает подостро или хронически с преимущественным поражением мозга, реже – лёгких, кожи и слизистых оболочек.

Наиболее часто встречается криптококковый менингоэнцефалит, начинающийся иногда в виде приступов головной боли нарастающей интенсивности, У некоторых больных наблюдается головокружение, сонливость, рвота, потеря памяти. Ригидность затылка и симптомы Кернига и Брудзинского часто положительны. Пульс редкий, температура тела субфебрильная.

Поражение лёгких развивается чаще у больных криптококковым менингоэнцефалитом (первичный криптококкоз лёгких – редкое явление). Изменения в лёгких весьма многообразны и не отличаются специфическими чертами. Тяжесть течения варьирует в широких пределах.

Поражение кожи наблюдается примерно у 10% больных. Различают 2 вида криптококкоза кожи:

  1. первичный,
  2. вторичный (метастатический).

Криптококкоз кожи проявляется в виде угревидных элементов, крупных инфильтрированных бляшек, абсцессов, фурункулоподобных элементов, язв с подрытыми краями. Чаще высыпания безболезненны и сохраняются многие месяцы и годы. Поражение слизистых оболочек носит узловатый, папилломатозный или язвенный характер и также может быть первичным и вторичным (чаще).

Примерно у 10% больных в процесс вовлекается костная система, в основном поражаются кости черепа. При диссеминации в процесс может вовлекаться практически любой орган – сердце, печень, почки, селезёнка, надпочечники, суставы.

Диагностика

Диагноз криптококкоза труден. Клиническая картина должна быть подтверждена обнаружением возбудителя в патологическом материале и получением культуры гриба. Исследуют:

  • цереброспинальную жидкость,
  • мокроту,
  • гной из очагов,
  • кровь,
  • мочу,
  • биопсированный и аутопсированный материал.

Лучше смотреть неокрашенные препараты в капельке туши. Для окраски наиболее пригоден муцикармин. Используются реакции агглютинации, преципитации, реакция связывания комплемента и иммунофлуоресценции с адсорбированными противокриптококковыми сыворотками, прививка патологического материала лабораторным животным.

Дифференциальная диагностика

  • При менингеальной форме криптококкоза:
    • туберкулёзный менингит,
    • опухоли и абсцесс мозга,
    • субдуральная гематома,
    • субдуральная грыжа,
    • энцефалит.
  • При лёгочных проявлениях криптококкоза:
    • пневмонии другой этиологии,
    • туберкулёз,
    • гистоплазмоз.
  • Криптококкоз кожи:
    • другие глубокие микозы,
    • хроническая пиодермия,
    • третичный сифилис.

Лечение

При менингеальной и диссеминированной формах криптококкоза назначают амфотерицин В (внутривенно, в спинномозговой канал, в оболочки спинного мозга). Имеются сообщения об успешном применении 5-флюорцитозина, а также его комбинации с амфотерицином В.

Возможно оперативное удаление локализованных очагов криптококкоза в лёгких.

При поражении кожи - наружно мазь с амфотерицином В, жидкость Кастеллани, 1-2% спиртовые и водные растворы анилиновых красителей.

Рекомендуется усиленное питание с ограничением продуктов, богатых тиамином.

Прогноз

Прогноз при менингеальных и диссеминированных формах криптококкоза остаётся серьёзным. При локализованных формах, особенно кожных, формах прогноз значительно лучше.

Профилактика

Профилактика не разработана. Определённое значение имеет своевременная санация травм кожи и слизистых оболочек.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.