Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагностика краниоспинальных опухолей

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: А. П. Ромоданов.

 

Диагностика

Диагностика краниоспинальных опухолей основывается на данных тщательно собранного анамнеза с уточнением последовательности развития клинических симптомов, их сочетания, данных рентгенологического и МРТ-исследований. Возможно использование для диагностики КТ-исследования и вертебральной ангиографии, которые являются менее информативными, чем МРТ.

Выраженные клинические симптомы интрамедуллярных опухолей имеют много общего с симптомами экстрамедуллярных новообразований этого же уровня, и дифференциальная диагностика их представляет трудную задачу.

При внутримозговых опухолях обычно одновременно поражается как шейная часть спинного мозга, так и стволовая часть головного мозга. Анализ симптомов, динамики их развития, а также обычные рентгенограммы могут обеспечить правильный диагноз только в части случаев. Применение рентгеноконтрастных исследований уточняет представление о локализации опухоли, но часто но даёт оснований для решения вопроса о вне или внутримозговом со расположении. В ряде случаев точная локализация краниоспинальных опухолей может быть определена только во время операции.

При исследовании цереброспинальной жидкости при краниоспинальныых опухолях определяется белково-клеточная диссоциация, которая в отдельных случаях может сочетаться с ксантохромией. Ликвородинамические нарушения отмечаются приблизительно одинаково часто как при внутримозговых, так и при внемозговых новообразованиях.

Лечение

Основным методом лечения краниоспинальных опухолей является оперативный. Показанием к операции служит нарастание неврологических расстройств, вызываемых опухолью.

Трудности, связанные с оперативным лечением краниоспинальных новообразований, объясняются в первую очередь топографо-анатомическими особенностями расположения опухоли, наличием общих источников кровоснабжения опухоли и жизненно важных отделов, расположенных в стволе мозга, тяжёлым в большинстве случаев состоянием больных в предоперационном периоде и др. Улучшение диагностики, оперативное вмешательство в ранние сроки после начала заболевания, усовершенствование техники проведения операции, широкое внедрение в практику современный видов обезболивания позволили расширить показания к операции, улучшить ближайшие и отдалённые послеоперационные результаты.

Выбор того или иного операционного доступа при краниоспинальной опухоли зависит от уровня её расположения и протяжённости. Оперативные вмешательства проводятся в сидячем или лежачем (на животе или на боку) положении больного. При интрамедуллярных опухолях в послеоперационном периоде рекомендуется проведение глубокой рентгенотерапии.

Наиболее благоприятные результаты при оперативном лечении наблюдаются при восходящих внемозговых опухолях, а также у части больных с внутризговыми и внемозговыми новообразованиями, у которых удаётся почти полностью удалить опухоль. Наибольшие технические трудности и часто малоутешительные результаты операций наблюдаются при нисходящих внемозговых опухолях (особенно менингиомах), расположенных на внутреннем скате основания черепа, а также при инфильтративно растущих внутримозговых новообразованиях.

Основной причиной смерти больных после операции являются нарушения дыхания и сердечной деятельности, возникающие в результате развития анатомических изменений в стволе мозга.

См. также: Головной мозг, опухоли, Спинной мозг, опухоли.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.