Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления краниоспинальных опухолей

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: А. П. Ромоданов.

 

Клиническая картина краниоспинальных опухолей зависит от степени поражения нижних отделов продолговатого и верхних отделов спинного мозга. Первые проявления и последовательность развития симптомов зависят от:

  • места первичного возникновения опухоли,
  • преимущественной её локализации
  • дальнейшего направления роста опухоли.

Имеет также значение расположение опухоли по отношению к поперечнику спинного и продолговатого мозга. Наряду с очаговой симптоматикой появляются общемозговые симптомы.

В тех же случаях, когда опухоль приводит к развитию окклюзии на уровне задней черепной ямки, на первый план выступает гипертензионно-гидроцефальный синдром.

При экстрамедуллярных краниоспинальных опухолях, локализующихся преимущественно в верхних отделах спинного мозга, начальными симптомами обычно бывают распространённые корешковые боли в шейно-затылочной области жгучего, сжимающего характера с широкой иррадиацией в надплечья, лопатки, межлопаточную область. Обращает на себя внимание длительность периода корешковых болей без присоединения каких-бы то ни было других симптомов. В течение ряда месяцев, а иногда и лет больные продолжают работать и только периодически лечатся по поводу этих болей обычно с диагнозом шейного миозита, радикулита, арахноидита спинного мозга и пр.

В дальнейшем к корешковым болям присоединяются парестезии в пальцах рук, чаще – в одной руке на стороне опухоли, и только в последующем возникают двигательные нарушения. Имеется определённая закономерность в появлении парезов конечностей: вначале слабость в руке на стороне опухоли, затем парез ноги на этой же стороне, после чего возникает трипарез и, наконец, вслед за возникновением слабости в руке на стороне, противоположной опухоли, формируется клиническая картина тетрапареза.

Наряду с развитием двигательных нарушений возникают симптомы поражений черепных нервов (бульбарной группы). В отличие от опухолей спинного мозга шейной локализации, нарушения чувствительности как корешково-сегментарного, так и проводникового характера не являются патогномоничными для экстрамедуллярных краниоспинальных опухолей. В развёрнутой клинической картине экстрамедуллярных краниоспинальных опухолей на первый план выступают выраженные двигательные нарушения, нередко в виде вялого пареза в руках и спастического парапареза в ногах, с нарушениями функции сфинктеров тазовых органов. Параллельно появляются синдром Бернара-Горнера, резкий корешковый болевой синдром с вынужденным положением головы. Явления внутричерепной гипертензии, как правило, более выражены при нисходящем росте опухоли, чем при восходящем.

При интрамедуллярных краниоспинальных опухолях, в отличие от экстрамедуллярных опухолей, заболевание начинается с появления парестезий в руках, чаще – в одной, и своеобразными болевыми ощущениями в шее, затылке, надплечьях и верхних конечностях. Эти боли отличаются от корешковых своим тупым, ноющим характером, неопределённой иррадиацией. По мере развития заболевания появляются двигательные расстройства – слабость в руке, затем в ноге вначале на одной стороне. Одновременно появляются чувствительные расстройства, имеющие тип сегментарно-диссоциированного нарушения чувствительности.

Несколько позже возникают симптомы поражения бульбарной группы черепных нервов, причём они всегда выражены мягко, хотя и остаются устойчивыми. Нередко наблюдаются нарушения чувствительности в зонах иннервации тройничного нерва по ядерному типу. Значительно чаще, чем при экстрамедуллярных опухолях, отмечается спонтанный горизонтальный нистагм. Нарушения функций тазовых органов появляются значительно раньше, чем при экстрамедуллярных опухолях.

Первыми симптомами заболевания у больных внутримозговыми и внемозговыми краниоспинальными опухолями являются признаки поражения образований задней черепной ямки, в основном симптомы повышенного внутричерепного давления. Наряду с этим наблюдаются также симптомы, возникающие в результате воздействия опухоли на образования, расположенные в дне IV желудочка, – тошнота, рвота, головокружения.

Дальнейшее развитие симптомов заболевания заключается в нарастании общих гипертензионно-гидроцефальных явлений, на фоне которых выявляются те или иные стволовые или мозжечковые симптомы.

См. также: Головной мозг, опухоли, Спинной мозг, опухоли.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.