Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагностика и лечение кожевниковской эпилепсии

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Л. Н. Нестеров, П. М. Сараджишвили.

 

Диагностика

Постановка диагноза кожевниковская эпилепсия основывается на клинических данных: сочетании постоянных локальных судорожных подергиваний определенной группы мышц с периодически возникающими генерализованными судорожными припадками. У таких больных необходимо уточнить эпидемиологический анамнез, сведения о перенесенном клещевом энцефалите, проживании больного в местности, эндемичной по клещевому энцефалиту.

Дифференциальная диагностика

Кожевническую эпилепсию необходимо дифференцировать с другими эпилептическими заболеваниями. В основном, дифференциальный диагноз проводится по типу судорог и обязательно учитывает анамнез и сопутствующие заболевания.

Кожевниковская эпилепсия представляет собой клинический синдром, характеризующийся клоническими судорогами в определённых группах мышц (язык, рука, лицо, нога) с периодическим распространением по гемитипу. Этим кожевниковская эпилепсия отличается от миоклонус-эпилепсии, характеризующейся двусторонним гиперкинезом, в который вовлекаются разнообразные мышечные группы, с беспорядочными, внезапными молниеносными толчками, приводящими иногда к падению больных.

Наличие в клинической картине хореиформных или атетозных гиперкинезов также исключает кожевниковскую эпилепсию. Эти особенности имеют значение при дифференциальной диагностике с миоклонус-эпилепсией Унферрихта-Лундборга, хореической эпилепсией, описанной В. М. Бехтеревым, и затяжными кортикальными судорогами, описанными В. А. Муратовым.

Лечение

При постэнцефалитической кожевниковской эпилепсии показана рассасывающая терапия (биохинол, лидаза), противосудорожные средства (дифенин, бензонал, гексамидин и др.). В случаях цистицеркоза головного мозга, подтверждённого серологически, менингоэнцефалита целесообразно применять антибиотики, рентгенотерапию.

Оперативное лечение показано в тех случаях, когда миоклонический гиперкинез и эпилептические припадки нарушают самообслуживание и трудоспособность больного, а проводимое консервативное лечение не даёт положительного эффекта. Применяются в основном два вида вмешательств – операция по Хорсли и таламотомия. Оперативное вмешательство по Хорсли направлено на удаление коркового эпилептогенного очага. На целесообразность этой операции указывал в 1894 году А. Я. Кожевников.

Удаление участков коры моторной области мозга производится под контролем электростимуляции. Для определения границ эпилептогенного очага наряду с электростимуляцией используется электрокортикография. Д. Г. Шефер и М. Г. Полыковский (в 1948 году) почти у половины оперированных больных отметили прекращение миоклонического гиперкинеза и эпилептических припадков. В остальных случаях либо не наблюдалось положительного эффекта, либо он был относителен. Основным недостатком хирургического вмешательства по Хорсли является возникновение в результате операции грубых парезов, речевых расстройств и других нарушений, связанных с удалением участков коры полушарий большого мозга.

Работами отечественных авторов в 1965 году было положено начало применению при лечении кожевниковской эпилепсии стереотаксических операций путём деструкции вентролатерального ядра таламуса. С 1971 года стали производить комбинированную деструкцию вентролатерального ядра и срединного центра таламуса. Анатомо-физиологическим обоснованием таламотомии послужило то обстоятельство, что в функции коры моторной области мозга особую роль играют вентролатеральное ядро и срединный центр таламуса.

Вентролатеральное ядро относится к так называемым «специфическим», а срединный центр к «неспецифическим» структурам, которые поддерживают определённый уровень возбудимости коры моторной области мозга. С деструкцией этих образований прерывается поток активирующих импульсов, идущих по специфическим и неспецифическим системам к коре моторной области, что ведёт к уменьшению или даже прекращению эпилептической активности в зоне коркового эпилептогенного очага. Кроме того, разрушение указанных структур таламуса прерывает важное звено на пути генерализации эпилептических разрядов из коры моторной области к подкорково-стволовым образованиям. При таламотомии в большинстве наблюдений отмечено прекращение или уменьшение гиперкинеза и прекращение эпилептических припадков или же уменьшение их частоты. При этом наиболее выраженный эффект даёт комбинированная деструкция вентролатерального ядра и срединного центра таламуса. Применение таламотомии не исключает возможности оперативного вмешательства по Хорсли, особенно в тех случаях, когда деструкция таламических структур оказывается неэффективной.

См. также: Эпилепсия.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.