Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Паралитическое косоглазие

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Э. С. Аветисов, В. М. Долбищева.

 

При паралитическом косоглазии в случае изолированного поражения одной из мышц больной глаз отклоняется в противоположную сторону (угол первичного отклонения). Величина отклонения глаза (угол косоглазия) увеличивается по мере перемещения взора в сторону действия поражённой мышцы.

При фиксации предмета парализованным глазом отклоняется здоровый глаз (угол вторичного отклонения), причём на значительно больший угол, чем тот, на который был отклонён больной глаз (угол вторичного отклонения всегда больше угла первичного отклонения). Движения глаза в сторону поражённой мышцы отсутствуют или резко ограничены.

Имеется двоение (обычно при свежих поражениях) и головокружение, исчезающие при закрывании одного глаза. Способность правильно оценивать местоположение предмета у больного глаза нередко нарушена (ложная монокулярная проекция, или локализация). Может наблюдаться вынужденное положение головы – поворот или наклон её в ту или иную сторону.

При парезе (а не параличе) нервов, ведающих глазодвигательными мышцами, отклонение глаза и ограничение его подвижности значительно менее выражены. Иногда заметной девиации вообще нет, но имеются жалобы на диплопию.

Многообразная и сложная клиническая картина возникает в случаях одновременного поражения нескольких мышц на одном или на обоих глазах.

При параличе глазодвигательного нерва верхнее веко опущено, глаз отклонён наружу и несколько вниз и может двигаться только в этих направлениях, зрачок расширен, на свет не реагирует, аккомодация парализована (частичная офтальмоплегия).

Если поражены все три нерва – глазодвигательный, блоковый и отводящий, то наблюдается полная офтальмоплегия – глаз совершенно неподвижен. Различают также неполную офтальмоплегию – наружную, при которой парализованы наружные мышцы глаза, но сфинктер зрачка и ресничная мышца сохранены, и внутреннюю, когда поражены только ресничная мышца и сфинктер зрачка.

Диагностика

Диагноз паралитического косоглазия основывается на характерной симптоматике. Важно установить, какая мышца или группа мышц поражена, для чего прибегают главным образом к исследованию двойных изображений. С целью определения локализации очага поражения проводят тщательное неврологическое обследование и электромиографию.

Лечение

Лечение паралитического косоглазия заключается прежде всего в терапии основной болезни. Проводят также электростимуляцию поражённой мышцы и упражнения по развитию подвижности глаз. При лёгких парезах полезны ортоптические упражнения.

Для устранения двоения применяют очки с призмами, окклюзию больного глаза или неполную окклюзию с помощью матового, полупрозрачного очкового стекла в той части поля зрения, где отмечается двоение. При стойких параличах и парезах показана операция. Её производят не ранее 6-12 месяцев после активного консервативного лечения и стабилизации основного процесса. При врождённом паралитическом косоглазии целесообразно оперировать в возрасте 3-4 лет.

При параличе отводящего нерва, помимо резекции наружной прямой и рецессии внутренней прямой мышц, обычно производят трансплантацию сухожильно-мышечных лоскутов, образованных из верхней и нижней прямых мышц.

Такая операция нередко восстанавливает некоторую степень подвижности глаза в сторону парализованной мышцы.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.