Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Конъюнктива

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: А. И. Волоконенко.

 

Конъюнктива – слизистая оболочка глаза, покрывающая заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока вплоть до роговицы.

Этимология термина конъюнктива: tunica conjunctiva (латынь); от латинского conjugere – соединять.

Анатомия

Основные свойства конъюнктивы – нежность структуры, бледно-розовый цвет, прозрачность и влажность поверхности. Различают несколько отделов конъюнктивы:

  • её часть, которая одевает заднюю поверхность век, называется конъюнктива век (conjunctiva palpebrarum);
  • часть, покрывающая склеру, – конъюнктива глазного яблока или склеры (conjunctiva bulbis. sclerae),
  • места перехода с верхнего и нижнего век на глазное яблоко – верхним и нижним сводом конъюнктивы (fornix conjunctivae sup. et inf.).

Щелевидное капиллярное пространство, ограниченное спереди веками, а сзади передним отделом глазного яблока, носит название конъюнктивального мешка.

Конъюнктиву век подразделяют на:

  • конъюнктиву хряща (conjunctiva tarsi)
  • глазничную конъюнктиву (conjunctiva oxbitalis), или переходную складку, которая покрывает заднюю поверхность века от края хряща до свода.

Складкой она названа потому, что здесь конъюнктива при открытых веках образует горизонтальные складки, что позволяет глазному яблоку сохранять свою подвижность. Верхний свод более глубокий, чем нижний.

Конъюнктива хряща у свободного края века имеет гладкую поверхность, но уже на 2-3 мм выше (на нижнем веке – ниже) свободного края поверхность становится слегка шероховатой. У наружного угла века (углов хрящей) шероховатость заметна невооружённым глазом, а на остальном протяжении её можно обнаружить с помощью лупы. Шероховатость обусловливается присутствием сосочков. Через прозрачную конъюнктиву хряща в норме просвечивают в виде тонких желтоватых линий, параллельных друг другу железы хряща век (мейбомиевы железы). Конъюнктива глазного яблока очень нежна, отличается гладкостью, прозрачностью, через неё просвечивает белая окраска склеры. Лишь у лимба конъюнктива тесно спаяна с подлежащими тканями. Рыхло соединённая с глазным яблоком конъюнктива свободно смещается и отекает при воспалительных процессах. У лимба иногда видны участки пигментации.

Во внутреннем углу глаза конъюнктива участвует в образовании слёзного мясца (caruncula lacrimalis) и полулунной складки (plica semilunaris conjunctivae). Слёзное мясцо по своему строению напоминает кожу (нет только рогового слоя), содержит маленькие волоски, сальные и ацинозные железы. Несколько снаружи от него находится полулунная складка, образованная конъюнктивой склеры. Она представляет собой рудиментарный орган, соответствующий третьему веку у животных, и состоит из многослойного эпителия и соединительной ткани.

Микроморфология

При гистологическом исследовании в конъюнктиве различают эпителиальный слой (epithelium conjunctivae) и соединительнотканную основу – собственную пластинку конъюнктивы (lamina propria conjunctivae).

Эпителий конъюнктивы век многослойный, поверхностный слой его состоит из цилиндрических клеток, глубокий – из кубических клеток; в конъюнктиве, покрывающей хрящи век, 2-4 слоя клеток, в переходной складке – до 5-6. В эпителии много слизистых (бокаловидных) клеток, выделяющих слизистое содержимое – муцин. На конъюнктиве нижнего века бокаловидных клеток больше, чем на верхнем веке. На конъюнктиве глазного яблока многослойный эпителий меняет свой характер: поверхностный слой становится плоским, а вблизи лимба роговицы многослойным плоским и без резкой границы переходит в эпителий роговицы. Слизистых клеток в эпителии конъюнктивы глазного яблока очень мало.

Тарзальная часть конъюнктивы плотно спаяна с хрящом века, между ними находится сравнительно тонкий слой соединительнотканной основы. Орбитальная часть конъюнктивы век, а также конъюнктива глазного яблока соединена с подлежащей тканью рыхлой субконъюнктивальной основой (tela subconjunctivalis), что облегчает подвижность как самой конъюнктивы, так и глазного яблока.

Соединительнотканную основу конъюнктивы век можно разделить на два слоя, различающихся по распределению и характеру клеток и волокон: субэпителиальный (аденоидный) и глубокий (фиброзный).

Субэпителиальный слой конъюнктивы образован в общем из тех же двух основных элементов, что и истинная лимфоидная ткань, – из сетевидной стромы (ретикулум), плазматических клеток и лимфоцитов, иногда – образующих небольшие скопления – фолликулы. Глубокий слой представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью, относительно бедной сосудами и клеточными элементами.

В нормальной конъюнктиве взрослого отмечается обилие малодифференцированных клеток и разнообразных по виду гистиоцитарных элементов. В субэпителиальном слое имеется сеть аргирофильных волокон, в петлях которых скапливаются клетки. Эластические тонкие волоконца представлены в небольшом количестве.

Возрастные изменения

В первые 2-3 месяца внеутробного развития человека соединительнотканная основа конъюнктивы век (её собственная пластинка) состоит из рыхлой соединительной ткани и тонких коллагеновых волокон. В ней, в отличие от конъюнктивы взрослых, обнаруживается значительно меньшее количество клеточных элементов и большая нежность и рыхлость расположения волокон соединительнотканной основы.

Состав клеток собственной пластинки конъюнктивы новорожденных также значительно отличается от конъюнктивы взрослых. Лимфоциты по сравнению с другими клетками встречаются редко, главным образом в поверхностном слое, вблизи кровеносных сосудов. Плазматические клетки совсем отсутствуют. Основную массу клеток собственной пластинки конъюнктивы новорожденных составляют фибробласты и камбиальные элементы.

Изменения, наблюдаемые в конъюнктиве у лиц пожилого возраста, характеризуются уменьшением количества и изменением состава клеточных элементов, а также усилением процесса коллагенизации, что ведёт к уменьшению количества аргирофильных волокон. Вместе с относительным обеднением субэпителиального слоя клеточными элементами уменьшается количество малодифференцированных форм и лимфоцитов. Основными элементами инфильтрации подэпителиального слоя становятся плазматические клетки, у которых часто наблюдаются признаки дистрофии. Коллагеновые пучки становятся более толстыми, грубыми, часто подвергаются гиалинозу. Субэпителиальная ткань у пожилых людей теряет аденоидную структуру.

Железы конъюнктивы (железы Краузе), расположенные в верхней и нижней переходной складке, по строению и характеру секрета аналогичны слёзной железе. Их насчитывают от 20 до 30 на верхнем веке и только 6-8 на нижнем. Большей частью они круглой или овальной формы и находятся в субэпителиальном слое. Каждая железа состоит из ряда долек и имеет общий выводной проток. Такие же железы (железы Вальдейера) имеются на границе тарзальной и орбитальной части Конъюнктива. В височной части верхнего свода конъюнктивы открываются выводные протоки слёзной железы.

Кровоснабжение. Конъюнктива обильно снабжена сосудами. В её васкуляризации участвуют задние конъюнктивальные сосуды, исходящие из системы артериальных дуг верхнего и нижнего века, и передние конъюнктивальные сосуды, относящиеся к системе передних ресничных артерий. Задние конъюнктивальные сосуды питают конъюнктиву хряща, переходной складки и глазного яблока, за исключением перилимбальной зоны, которая снабжается передними конъюнктивальными сосудами. Передние и задние конъюнктивальные артерии связаны анастомозами.

Вены конъюнктивы сопутствуют артериям, но их разветвления более многочисленны. Часть из них впадает в вены лица, а другие – в систему вен глазницы. Лимфатические сосуды конъюнктивы век образуют густую сеть, лежащую в подконъюнктивальной ткани. Направление этих сосудов совпадает с ходом кровеносных сосудов – от височной половины конъюнктивы лимфатические сосуды идут к предушному узлу, а от носовой – к подчелюстным лимфатическим узлам.

Иннервация. Чувствительные нервы конъюнктива получает от первой ветви тройничного нерва – глазного нерва (n. ophthalmicus). Его ветвь – слёзный нерв (n. lacrimalis) – иннервирует височную часть конъюнктивы верхнего и отчасти нижнего века; надглазничный нерв (n. supraorbitalis) и надблоковый нерв (n. supratrochlearis) снабжают носовую часть конъюнктивы верхнего века. От второй ветви тройничного нерва – верхнечелюстного нерва (n. maxillaris) отходят скуловой нерв (n. zygomaticus), который снабжает височную половину конъюнктивы нижнего века, и подглазничный нерв (n. infraorbitalis), снабжающий её носовую половину.

Физиология

Обилие чувствительной иннервации в конъюнктивы обеспечивает выполнение защитной функции – при попадании мельчайших инородных тел усиливается секреция слёзной жидкости, учащаются мигательные движения, в результате чего инородное тело механически удаляется из конъюнктивального мешка.

Секрет конъюнктивальных желёз, постоянно смачивая поверхность глазного яблока, выполняет роль смазки, уменьшающей трение при его движениях, предохраняющей роговицу от высыхания и сохраняющей её прозрачность. Барьерная функция конъюнктивы осуществляется благодаря содержанию в слёзной жидкости энзимов (лизоцим и др.) и обилию в подслизистой аденоидной ткани лимфоидных элементов.

Патология конъюнктивы

Изменение цвета:

  • гиперемия конъюнктивы отмечается при её воспалении, при невоспалительном застое крови;
  • побледнение конъюнктивы – при общей анемии;
  • пигментация конъюнктивы склеры отмечается при различных общих заболеваниях организма:
    • жёлтый цвет – при желтухе,
    • жёлто-коричневый – при аддисоновой болезни,
    • аспидно-серый – при аргирозе.

Геморрагии в конъюнктиве могут наблюдаться при травме, воспалении, при повышении кровяного давления и т. д.

Отёк конъюнктивы (хемоз) наступает очень часто при различных условиях: помимо воспаления конъюнктивы или прилежащих к ней тканей, он наблюдается при застое крови и лимфы в области глазницы, например, при опухолях глазницы, при экзофтальме, а также при анемиях, нефрите и прочее При сильном отёке конъюнктива надвигается на края роговицы в виде стекловидного вала.

Эмфизема конъюнктивы возникает одновременно с эмфиземой век при повреждениях стенок глазницы, вследствие чего создаются условия для вхождения воздуха под конъюнктиву из окружающих околоносовых пазух.

См. также: Веки, Глаз.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.