Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Отдельные формы конъюнктивитов

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Л. Т. Архипова, А. И. Волоконенко, Е. Б. Конева, Ю. Ф. Майчук.

 

Острый бактериальный конъюнктивит

Наиболее частыми возбудителями острых бактериальных конъюнктивитов являются пневмококк, стафилококк, реже заболевание вызывается стрептококком и кишечной палочкой.

Конъюнктивит развивается остро, инкубационный период длится 1-2 дня. Наиболее характерными признаками являются резкая светобоязнь и слезотечение.

Конъюнктива век и глазного яблока инфильтрирована, гиперемирована, в ней появляются точечные кровоизлияния. На конъюнктиве век часто, особенно у детей, образуются сероватые плёнки, легко снимающиеся влажной ваткой. В процесс может быть вовлечена роговица. В её поверхностных слоях на границе с лимбом возникают мелкие инфильтраты, которые затем эрозируются, но не оставляют после себя стойких помутнений. В острой стадии микробы обнаруживается в отделяемом и в клетках эпителия.

В детских учреждениях конъюнктивит может носить эпидемический характер.

Острый эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса

Острый эпидемический конъюнктивит Коха-Уикса является довольно распространённым заболеванием жарких стран. Чаще встречается в виде эпидемических вспышек в детских коллективах в летне-осенний период.

Конъюнктивит Коха-Уикса отличается высокой заразительностью. Инкубационный период короткий – от нескольких часов до 1-2 суток. Поражаются оба глаза: вначале один, а затем другой.

Типичным проявлением конъюнктивита является резко выраженные гиперемия и отёк конъюнктивы с обильным слизисто-гнойным отделяемым. Конъюнктивит нередко сопровождается общим недомоганием, повышением температуры и головной болью, в среднем длится 2-3 недели.

При тяжёлом течении возможны осложнения со стороны роговицы.

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда

Конъюнктивит Моракса-Аксенфельда имеет характерную клиническую картину в виде так называемого «ангулярного блефароконъюнктивита» с участием в процессе краёв век, особенно в углах глазной щели. При этом отмечается умеренная гиперемия конъюнктивы, небольшое слизистое отделяемое и покраснение кожи век у наружной и внутренней спаек. Конъюнктивит может иметь подострое или, чаще, хроническое течение.

Аденовирусный конъюнктивит

Инкубационный период аденовирусного конъюнктивита составляет 4-8 дней.

Начало заболевания острое. Ему предшествует или сопутствует поражение верхних дыхательных путей – ринит, фарингит, назофарингит. Клинически отмечается слезотечение, иногда – светобоязнь, гиперемия конъюнктивы век, слёзного мясца и переходных складок.

Конъюнктива отёчна, иногда возникают геморрагии, отложения плёнок, особенно у детей. Отделяемое обычно скудное, негнойное. Часто обнаруживается высыпания мелких фолликулов, которые располагаются на нижней переходной складке.

Конъюнктивиту могут сопутствовать общие проявления заболевания в виде повышения температуры, головной боли и увеличения околоушных лимфоузлов. Конъюнктивит чаще возникает на одном глазу, а через 1-3 дня заболевает и второй глаз, причём в более лёгкой форме.

Аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит

Для аденовирусного эпидемического кератоконъюнктивита характерно, кроме конъюнктивита, частое поражение роговицы в виде мелких подэпителиальных инфильтратов на периферии роговицы.

Реже наблюдаются крупные инфильтраты монетовидной или дисковидной формы. Свежие инфильтраты обычно появляются в течение первых двух дней, а затем регрессируют, оставляя в течение длительного времени помутнение роговицы.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Отличительной особенностью этой формы вирусного конъюнктивита является наличие на конъюнктиве век и глазного яблока кровоизлияний различной величины – от мелких, точечных, до обширных, занимающих всю поверхность конъюнктивы.

Кровоизлияния рассасываются в разные сроки в зависимости от их величины – точечные обычно через 3-6 дней, обширные – через 2-3 недели.

Аллергический (или токсико-аллергический) конъюнктивит

Клиническая картина аллергического конъюнктивита довольно многообразна в зависимости от природы аллергического фактора.

Аллергический конъюнктивит обычно проявляется через 6-24 часа после приёма сенсибилизирующего продукта – земляники, цитрусовых, яиц, орехов и т. д. Характерны семейная предрасположенность, наличие в детстве аллергических дерматитов, сопутствующие поражения кожи. Нередко возникает аллергический отёк Квинке. К аллергическому конъюнктивиту относится и весенний катар.

Фликтенулезный кератоконъюнктивит

К инфекционно-аллергическим конъюнктивитам относится фликтенулезный кератоконъюнктивит, чаще всего наблюдаемый у детей до 3 лет. Этиологическим фактором является главным образом сенсибилизация к микобактериям туберкулёза.

Токсины или продукты распада микобактерий из очага первичного туберкулёза распространяются и фиксируются на конъюнктиве, где и происходит антигенный контакт с сенсибилизированными лимфоцитами. Наряду с гиперемией и инфильтрацией слизистой оболочки характерным является появление у лимба одного или нескольких желтовато-сероватых, округлой формы узелков, окружённых расширенными сосудами.

Часто кератоконъюнктивит у детей сопровождается экзематозными изменениями кожи у крыльев носа, в углах рта. В процесс нередко вовлекается роговица, в которой развивается поверхностный кератит.

Атопический конъюнктивит

Наиболее характерным представителем атопического конъюнктивита является конъюнктивит при сенной лихорадке. Отличается сезонностью, обострения возникают весной и летом в период цветения трав и деревьев. Заболевают одновременно оба глаза, причём больной жалуется на чувство жжения, слезотечение и светобоязнь. Отмечается резкая боль, зуд, гиперемия конъюнктивы с отёком и обильным серозным отделяемым. Конъюнктивит часто сопровождается ринитом.

Лекарственный конъюнктивит

Лекарственный конъюнктивит встречается довольно часто. Заболевание развивается в течение 6 часов после применения лекарства и характеризуется быстро нарастающим хемозом конъюнктивы, сильным зудом, жжённом и обильным слизистым отделяемым. В некоторых случаях после продолжительного местного применения лекарства (аллергена) может возникнуть сосочковая гипертрофия конъюнктивы, по виду напоминающая весенний катар.

Фолликулярный лекарственный конъюнктивит развивается медленно, в среднем через 4 месяца, и постепенно регрессирует после отмены препарата, не оставляя рубцов.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.