Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Контузия - этиология и патогенез

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: С. А. Русанов.

 

Наиболее часто контузия развивается при поражении воздушной ударной волной мощного взрыва, когда механическая травма обязательно сочетается с баротравмой и вибротравмой, а также и с акустической травмой, хотя значение последней невелико. Термины «взрывная травма», «воздушная контузия» часто и не без основания применяют как синонимы к термину «контузия».

Однако контузия возникает от действия не только воздушной, но и водяной ударной волны, при подводном взрыве, а иногда – без связи с каким-либо взрывом, в результате только механического воздействия, более или менее равномерно травмирующего значительную поверхность тела. Так, контузию может вызвать:

  • падение в воду плашмя со значительной высоты,
  • удар большими массами сыпучих тел – песка, мелких камней, например, при обвалах, если пострадавший увлечён потоком осыпающегося грунта.

Но в этих случаях из типичной картины контузии могут выпадать важные компоненты, особенно нарушение слуха, в то время как при взрывной травме синдром контузии развивается в полном объёме (расстройства сознания, речи, слуха, центральной нервной системы, проявляющиеся в различной степени) соответственно тяжести поражения.

Патогенез

В основе патогенеза контузия лежит запредельное торможение центральной нервной системы, возникающее в ответ на сверхсильное раздражение. Кроме того, ряд проявлений обусловлен изменениями в слуховом аппарате, в околоносовых пазухах. Эти изменения вызываются главным образом баротравмой (физические механизмы и параметры поражающего действия ударной волны).

К нарушениям, типичным для общей контузии, нередко присоединяются дополнительные, обусловленные местными механическими повреждениями тканей и органов. При взрывной травме эти повреждения принято делить на:

  • первичные, вызванные самой ударной волной,
  • вторичные, нанесённые камнями, брёвнами и другими вторичными снарядами,
  • третичные, возникающие у поражённого, отброшенного взрывом, при ударе о грунт, стену и т. п.

Из первичных повреждений возможны ушибы поверхности тела, обращённого в сторону взрыва; они проявляются кровоподтёками, образованием пузырей на коже. Тяжёлые, даже смертельные первичные повреждения внутренних органов часты при поражении водяной ударной волной и менее вероятны при воздушной контузии. Исключение составляет первичная травма головного мозга. К синдрому контузия зачастую присоединяются расстройства, вызванные первичной черепно-мозговой травмой – контузией головного мозга, сдавлением головного мозга и сотрясением головного мозга. Последнее, по-видимому, наблюдается наиболее часто, хотя симптомы сотрясения далеко не всегда можно выделить из общей картины синдрома.

Вторичные и третичные повреждения варьируют от лёгких (ушибы, ссадины) до самых тяжёлых, таких, как разрыв внутренних органов, размозжение конечности, перелом позвоночника и др. Возможно и длительное сдавление больших мышечных масс с последующим развитием травматического токсикоза.

Вероятность местных повреждений при взрывной травме зависит от мощности ударной волны и особенностей местности, на которой находился пострадавший. Наибольшей частоты вторичные и третичные механические повреждения могут достигнуть при контузиях, вызванных ядерным взрывом в крупном населённом пункте. При ядерном взрыве могут возникать комбинации контузий с термическими и радиационными поражениями.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.