Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патологическая анатомия контузии головного мозга

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: И. М. Иргер.

 

Контузионные очаги при закрытой черепно-мозговой травме, сопровождающейся контузией головного мозга, чаще всего выявляются на поверхности мозга. Они имеют вид жёлтых пятен или ограниченных участков геморрагического размягчения мозговой ткани, покрытых неповреждённой мягкой мозговой оболочкой, под которой субпиальные кровоизлияния чаще всего не распространяются далеко за пределы контузионного очага.

Нередко контузионные очаги имеют клиновидную форму: их верхушка уходит в глубь мозга на 1-2 см.

Они состоят из повреждённых нервных клеток и геморрагий с перифокальной зоной отёка. Очаги кровоизлияний могут быть следствием как разрыва сосудистых стенок, так и кровоизлияний путём диапедеза. Размозжение мозговой ткани является наиболее сильной степенью её повреждения и характеризуется грубым разрушением ткани с разрывом мягких мозговых оболочек, выходом мозгового детрита на поверхность, разрывом сосудов и излиянием крови в подпаутинное пространство. Обычно размозжение мозга локализуется в области ушиба головы, особенно часто при наличии вдавленных переломов и разрывов твёрдой мозговой оболочки.

Наиболее характерной локализацией ушиба по типу противоудара являются базальные и полюсные отделы лобных и височных долей мозга. Ушибы коры мозга возникают в области противоудара значительно чаще, чем в месте самого удара. Противоударные повреждения особенно выражены при ударе сзади, редко бывают при ударе спереди, а при ударах справа и слева противоударные повреждения обширнее, чем в месте приложения силы.

Контузионные очаги в стволе мозга, располагающиеся как на наружной его поверхности, так и у желудочка, часто являются основной причиной смертельного исхода травм. Они наблюдаются при приложении травмирующей силы к разным отделам свода черепа. По отношению к точке приложения этой силы контузионные очаги в стволе являются противоударными и возникают в результате удара ствола о внутреннюю поверхность основания черепа, костный край большого затылочного отверстия и край мозжечкового намета в момент смещения и деформации мозга. Наружные повреждения ствола мозга, как правило, имеют малые размеры и в ряде случаев выявляются только при исследовании серии срезов.

Некоторые очаги размягчения мозга формируются наподобие геморрагических инфарктов в области, где после нарушения кровообращения развился ишемический некроз с последующим пропитыванием кровью через стенки сосудов в связи с их повышенной проницаемостью.

Исходом контузии головного мозга при закрытой черепно-мозговой травме является образование глиального мозгового рубца или оболочечно-мозгового сращения.

Контузия головного мозга

См. также: Черепно-мозговая травма.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.