Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления контузии головного мозга

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: И. М. Иргер.

 

В сложной клинической картине контузии головного мозга, где тесно переплетаются симптомы и синдромы, зависящие от сотрясения, ушиба и сдавления мозга, представляется возможным выделить локальные симптомы ушиба или сдавления головного мозга, что имеет большое практическое значение.

Симптомы сотрясения головного мозга обычно имеют тенденцию к быстрому исчезновению, тогда как симптомы контузии головного мозга остаются стационарными или имеют тенденцию к прогрессированию со 2-3 дня после травмы, а их регресс намечается не ранее, чем со 2-й недели после травмы.

Симптоматика контузии головного мозга и её динамика определяется характером основного очага поражения и перифокальных явлений, зависящих от нарушения кровообращения и циркуляции ликвора. При расположении центрального участка контузионного очага в функционально значимых отделах мозга обычно остаются стойкие явления выпадения. Для перифокальных изменений характерно более позднее развитие и нарастание симптомов, непродолжительный и совершенный регресс в стадии выздоровления.

При повреждении лобных долей на первый план выступает психопатологическая симптоматика при скудности чисто неврологических симптомов. Иногда вялость и аспонтанность на фоне других психопатологические проявлений доминируют во всей клинической картине первых периодов заболевания. Наблюдаются немотивированные переходы от благодушия и эйфории к приступам ярости, злобы и недовольства. В тяжёлых случаях проявляется стойкий акинетически-амнестический синдром.

При поражении премоторной области выявляются нарушения моторики с потерей способности к тонким дифференцированным движениям. Грубо выраженный пирамидный гемипарез или гемиплегия проявляются только при массивных повреждениях лобно-теменной области. Фокальные эпилептические припадки, особенно джексоновского типа, в остром периоде при ушибе мозга в результате закрытой травмы черепа встречаются относительно редко и почти всегда свидетельствуют о наличии локальной гематомы, подлежащей удалению. В позднем периоде после травмы эти припадки встречаются часто.

При массивных повреждениях височной доли почти всегда наблюдается диэнцефальная симптоматика. Такие повреждения нередко проявляются бурным двигательным возбуждением на фоне общего тяжёлого состояния, по выходе из которого выявляются более очерченные височные симптомы.

При тяжёлых поражениях теменно-височной области левого полушария выявляются афазические, агностические и апраксические расстройства. При поражении коры височной и нижнетеменной долей могут наблюдаться нарушения узнавания, понимания речи и письма, ориентировки в пространстве и в собственном теле, психосенсорные оптические, слуховые, вестибулярные, обонятельно-вкусовые и висцеральные расстройства с дереализацией и деперсонализацией.

Ушибы базальных отделов мозга (гипоталамо-гипофизарной области и ствола) клинически проявляются длительной потерей сознания и тяжёлым нейровегетативным синдромом, основными компонентами которого являются расстройства дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, терморегуляции, а также обменные, гуморальные и эндокринные нарушения.

См. также: Черепно-мозговая травма.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.