Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клиническая картина контрактур

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: С. Н. Давиденков, А. Ф. Каптелин, О. Н. Маркова.

 

В подавляющем большинстве случаев контрактура является лишь одним из многих симптомов заболевания или патологические состояния сустава или всего организма.

Одно указание на вид контрактуры (например, сгибательная, приводящая и т. д.) ещё не даёт представления о клиническом значении для больного имеющегося ограничения движений. Важно, в каком диапазоне произошло это ограничение: в функционально выгодном или в функционально невыгодном. Так, например, сгибательно-разгибательная контрактура в локтевом суставе в пределах: разгибание 175°, сгибание 120° (объём движений 55°) является невыгодной с точки зрения функции верхней конечности. Большее по объёму ограничение движений, но в другом диапазоне (разгибание 120°, сгибание 80°, объём движений 40°) для больного функционально более выгодно.

Особенности клиники контрактуры связаны со спецификой клинической картины основного заболевания. Время возникновения контрактур колеблется в широких пределах и зависит от этиологии. Так, после травмы или воспалительного процесса деформация в результате медленно развивающегося рубцового процесса может прогрессировать в течение нескольких месяцев; ишемическая контрактура Фолькмана развивается быстро – в течение нескольких часов.

Наиболее богаты клиническими проявлениями неврогенные контрактуры, и в частности контрактура при различных заболеваниях спинного мозга – в виде разгибательной установки ног (тоническое разгибание бёдер и голеней и сгибание стоп – так называемая «экстензорная контрактура») или в виде сгибательной установки ног (тоническое сгибание бёдер и голеней и разгибание стоп – так называемая «флексорная контрактура»). Разгибательная контрактура совпадает обычно с усилением сухожильных рефлексов и появлением клонуса надколенника и стоп, сгибательная – с сильным развитием защитных рефлексов.

Ранняя гемиплегическая контрактура нередко характеризуется приступами особо сильного тонического спазма. Эти приступы могут развиваться под влиянием различных раздражений и сопровождаться изменениями пульса, дыхания и величины зрачков. В благоприятно протекающих случаях защитные рефлексы начинают в дальнейшем регрессировать, с чем и связано исчезновение симптомов ранней контрактуры.

Проявления поздней гемиплегической контрактуры сводятся обычно к сгибанию предплечья, к пронации и сгибанию кисти, сгибанию пальцев и к разгибанию бедра и голени (так называемая «поза Вернике-Манна»). Помимо наиболее частой позы, в которой застывают конечности при поздней гемиплегической контрактуре, имеется ряд отдельных её вариантов. Таковы контрактура с преобладанием чрезмерной судорожной пронации или супинации кисти или с вращением стопы внутрь или наружу, а также со сгибательной установкой на стороне паралича не только руки, но и ноги. Эти сгибательные позы при поздней гемиплегической контрактуре связаны с имеющимися одновременно болевыми ощущениями.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.