Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Конфабулёз

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Э. Я. Штернберг.

 

Конфабулёз – психопатологический синдром, проявляющийся наплывом конфабуляций (ложных воспоминаний, патологического вымысла или воображения, принимающего форму воспоминаний), не сопровождаемых помрачением сознания, выраженными расстройствами памяти и ориентировки.

Этимология термина: confabulari – разговаривать, беседовать.

Конфабулёз наблюдается как особый вид психопатологические расстройства при различных экзогенно-органических психозах.

Клинические проявления

Больные, страдающие конфабулёзом, образно и с многочисленными подробностями рассказывают о разных фантастических и невероятных событиях прошлого, о совершенных ими героических подвигах, сделанных ими великих открытиях и изобретениях, о прошлых встречах с выдающимися людьми, полученных при этом наградах, крупных денежных суммах, орденах или назначениях, о своём высоком положении в прошлом и т. д.

Невероятные происшествия, о которых больные рассказывают спонтанно и при расспросах, отнесены обычно к определённому периоду в прошлом. Высказывания больных напоминают идеи величия, в связи с чем синдром нередко называется экспансивным конфабулёзом.

Настроение пациента может быть горделивым, приподнятым, может напоминать эйфорию, хотя высказывания носят чаще всего спокойный, повествовательный характер. Как правило, после выхода из состояния конфабулёза больные помнят свои высказывания и часто относятся к ним с критикой. Продолжительность этого расстройства редко превышает несколько недель, но может быть и значительно короче.

Этиология (причины возникновения)

Психопатологические расстройства, исчерпывающиеся конфабуляциями, описаны при сыпном тифе в период после спада лихорадки. Они наблюдаются также и при брюшном тифе, малярии и риккетсиозах.

Нередко конфабулёз возникает на этапе регредиентного течения психических расстройств при черепно-мозговых травмах, в особенности в военное время.

Наиболее обосновано причисление конфабулёза к так называемым «переходным, или промежуточным, синдромам», то есть к группе встречающихся при различных экзогенно-органических психозах обратимых синдромов, различных по своим психопатологическим проявлениям, но не сопровождающихся нарушением сознания. Правомерность такой трактовки подтверждается тем, что, например, при черепно-мозговых травмах или сыпном тифе конфабулёз может развиваться вслед за болезненным состоянием, протекающим с помрачением сознания (оглушённость, делирий и др.).

К конфабулёзам относят также некоторые формы парафренного бреда при шизофрении, сопровождающиеся обильными ложными воспоминаниями (иногда – с характером их разматывания) или конфабуляциями фантастического содержания (преследование, воздействие, величие), которые иногда принимают форму фантастических рассказов. Такую конфабуляторную форму парафрении выделил Э. Крепелин в 1900-1907 годах. Конфабуляторную парафрению выделяет в своей систематике эндогенных психозов также в 1957 году K. Leonhard. K. Kleist и H. Schwab в работах 1941 и 1947 годов назвали эти картины «экспансивным», или «прогрессирующим» конфабулёзом, подчеркивая этим их предполагаемую нозологическую обособленность.

Однако, хотя в клинической картине этих случаев на первый план выступают фантастические конфабуляции, термин «конфабулёз» полностью не исчерпывает наблюдающихся при этом психопатологических расстройств, всегда включающих также и симптомы психического автоматизма (бреда воздействия), компоненты систематизированного бреда и признаки шизофренического дефекта.

То же самое относится к сравнительно редким случаям так называемой «старческой парафрении», или старческого конфабулёза. При этих, развивающихся в старческом возрасте, затяжных галлюцинаторно-бредовых психозах, проявляющихся фантастическим (парафренным) бредом и галлюцинациями, наблюдается обычно переход в относительно стабильное конфабуляторное состояние, характеризующееся идеями величия, преобладанием ложных воспоминаний о фантастических событиях в прошлом, об особых заслугах, подвигах, невероятных свершениях и встречах (с великими людьми, богом, лицами из других стран или миров и т. п.).

Возможно, эти формы представляют собой варианты старческого слабоумия. Однако и в этих случаях, нередко вызываемых конфабулёзом, объём наблюдающихся психопатологических расстройств, в том числе нерезко выраженных, начальных психоорганических, выходит за рамки конфабулёзов, встречающегося при экзогенно-органических психозах.

Диагностика

Диагноз ставится на основании преобладания в клинической картине фантастических, конфабуляторных расстройств, не сопровождающихся помрачением сознания.

Лечение

Лечение зависит от основного заболевания, в рамках которого развивается конфабулёз.

Прогноз

Прогноз также обусловлен основным заболеванием. Наиболее благоприятен он при экзогенно-органических психозах, когда конфабулёз оказывается преходящим расстройством, хотя иногда в этих случаях может перейти в психоорганическое снижение.

Проявления конфабулёза длительны при шизофрении и особенно стойки при старческом слабоумии.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.