Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патологическая анатомия и клиника комбинированных поражений

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. К. Агеев, П. И. Бритун, М. Н. Фаршатов.

 

При исследованиях погибших от комбинированных радиационных поражений в первые дни после ядерного взрыва были выявлены разнообразные, преимущественно множественные повреждения внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, ожоги всех степеней, а у погибших через 3-5 недель после взрыва, кроме того, отмечены изменения органов и систем, характерные для различных степеней общего радиационного поражения, а именно:

  • аплазия костного мозга,
  • атрофия лимфоидного аппарата,
  • геморрагии.

Позднее, в опытах с моделированием комбинированных радиационных поражений на животных было показано, что местные проявления механической или термической травмы в начальный или скрытый период лучевой болезни сопровождаются, как и обычно, воспалительной реакцией с формированием лейкоцитарного вала на границе с зонами некроза, с активизацией клеточных и неклеточных элементов (коллагена) регенерирующих тканей.

По мере появления признаков разгара лучевой болезни количество лейкоцитов в очагах повреждения уменьшается, снижается функциональная активность фагоцитов, нарушается синтез антител. Подавление воспалительной лейкоцитарной реакции приводит к замедлению очищения ран от некротических тканей и способствует развитию инфекционных осложнений.

В последующем, при нарастании признаков лучевого поражения (агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия и др.), процессы регенерации замедляются и даже временно прекращаются. Обычно такая задержка свидетельствует о тяжёлом состоянии пострадавшего. В этот период для клеточных элементов (фибробластов, остеобластов и др.) характерна функциональная недостаточность, а для неклеточных (коллагенов) – образование атипичных структурных форм. Раны и окружающие ткани, как правило, без признаков лейкоцитарной инфильтрации или образования защитного вала. В этом периоде чаще наступают летальные исходы, связанные с кровотечениями, генерализованной инфекцией, токсикозом.

При комбинированных радиационных поражениях клиника и характер течения лучевой болезни существенно отличаются от чистых форм: травма изменяет течение лучевой болезни, ухудшает прогноз. Особенности патологического процесса при этих поражениях определяются синдромом взаимного отягощения (синергическим эффектом), который имеет характерные клинические, гематологические и иммунологические особенности. Следует считать, что сумма взаимоотягощающих друг друга воздействий существенно меняет течение поражения. В них обнаруживается скопление большого количества микроорганизмов. Установлено, что при комбинированных радиационных поражениях синдром взаимного отягощения проявляется:

  • укорочением латентного периода острой лучевой болезни,
  • снижением естественной неспецифической сопротивляемости организма инфекционным процессам,
  • выраженной лейкопенией,
  • нарушением заживления ран (растянутость первой фазы в течении раневого процесса),
  • нарушениями свёртывающей системы крови,
  • возникновением вторичных кровотечений,
  • появлением в более ранние сроки выраженной гипохромной анемии.

Степень выраженности синдрома взаимного отягощения зависит от:

  • дозы облучения,
  • вида и тяжести сопутствующей травмы,
  • от индивидуальной резистентности организма,
  • от фактора времени.

Она может в большей степени определяться тяжестью травмы и в меньшей – дозой облучения. Так, при комбинации лёгкой степени ожога или лёгкой травмы с сублетальной дозой облучения синдром взаимного отягощения слабо выражен или может отсутствовать. В то же время комбинация лёгкой степени лучевой болезни с тяжёлым механическим повреждением или глубоким и распространённым ожогом может сопровождаться выраженным синдромом взаимного отягощения. Имеет значение и фактор времени (промежуток времени между действием двух поражающих факторов), а также последовательность нанесения поражений.

Так, рана, полученная до облучения, иногда не утяжеляет течение лучевой болезни. Высказывается предположение, что в этих случаях повышение устойчивости организма к облучению объясняется, с одной стороны, усиленным образованием в организме гистамина, с другой – реакцией со стороны надпочечников, благодаря которой возрастает неспецифическая сопротивляемость организма к радиационному фактору. Отмеченная закономерность характерна только для относительно лёгкой механической травмы, которая не угнетает компенсаторные возможности организма. При получении раны после облучения синдром взаимного отягощения более выражен, характеризуется более медленным, чем обычно, заживлением ран и ожогов, повышенной летальностью.

При комбинированных радиационных поражениях значительно чаще развивается шок. По-видимому, это происходит в результате нарушений нервной регуляции и подавления приспособительных реакций организма. На фоне облучения шок иногда может возникнуть при относительно лёгкой травме, сохраняя характерные особенности, зависящие от её локализации. При этом эректильная фаза шока может быть более продолжительной, чем при изолированной, особенно термической, травме.

Лучевая болезнь в различные её периоды по-разному может влиять на течение механических и термических поражений. В скрытом периоде лучевой болезни течение механических и термических повреждений не имеет выраженных клинических особенностей. Небольшие, хирургически обработанные и зашитые наглухо раны могут зажить, а ожоги II степени начать заживать, формируя шрамы.

В период разгара лучевой болезни прежде всего изменяется процесс воспаления. Вследствие выраженной лейкопении и тромбопении уменьшается клеточный компонент воспаления и отмечается повышенная кровоточивость. Утрачивается способность организма локализовать инфекцию. В связи с этим нередко латентная инфекция переходит в острую, наблюдается тенденция к генерализации очаговых инфекций. Условно-патогенная флора может приобрести патогенные свойства. В ряде случаев возможно развитие глубоких и обширных некротических процессов. Для периода разгара острой лучевой болезни характерны также тяжёлые инфекционные осложнения, поздние и повторные кровотечения.

В период выздоровления по мере восстановления гематологических показателей раневой процесс принимает обычный характер. Однако возможны случаи, когда одновременно с признаками выздоровления от лучевой болезни осложнения продолжают прогрессировать и могут стать причиной летального исхода.

Острая лучевая болезнь оказывает влияние и на течение ожоговой травмы. В скрытый период лучевой болезни существенных отклонений от обычного клинического течения ожога может не наблюдаться. В период разгара лучевой болезни в ожоговой ране отмечаются угнетение воспалительной реакции и репаративных способностей тканей, прогрессирование некроза и геморрагий. Грануляционная ткань не достигает нормальной степени зрелости, нередко приобретает патологические черты, вследствие чего существенно нарушается её барьерная функция. В период разрешения лучевой болезни восстанавливается нормальная интенсивность репаративно-регенерационных процессов в ожоговой ране.

Поражения, возникшие в результате воздействия трёх поражающих факторов (травмы, ожога и радиации), относятся к числу наиболее тяжёлых видов комбинированных радиационных поражений. Кроме синдрома взаимного отягощения, такие поражения характеризуются разнообразной клинической картиной. Сроки заживления ран и переломов, отторжения омертвевших тканей при глубоких ожогах удлиняются.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.