Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагностика и лечение комбинированных поражений

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. К. Агеев, П. И. Бритун, М. Н. Фаршатов.

 

Диагностика комбинированных радиационных поражений представляет определённые сложности и имеет свои особенности.

Определение наличия радиационного поражения у раненых в первые дни представляет нередко значительные трудности.

Признаки первичной реакции на облучение (тошнота, рвота, общая слабость, возбуждение) при механической и термической травме не всегда могут использоваться для оценки тяжести лучевого поражения, так как такие же симптомы нередко бывают при тяжёлых травмах и ожогах. Тем не менее наличие таких признаков при относительно лёгких травмах позволяет заподозрить комбинированное радиационное поражение.

Показания индивидуальных и групповых дозиметров также имеют весьма относительное диагностическое значение, поскольку не всегда удаётся достоверно установить факт тотального или локального облучения.

Показатели периферической крови в ранние сроки в этих случаях также имеют относительное значение. Это связано с тем, что характерные для первого периода острой лучевой болезни изменения крови (нейтрофильный лейкоцитоз, лимфопения) могут наблюдаться и при изолированных механических и термических поражениях.

Более информативны результаты исследования костного мозга. Наблюдается угнетение клеточной пролиферации, в отличие от клеточной гиперплазии при изолированных повреждениях.

В период разгара лучевой болезни диагностика не представляет трудностей.

При лечении комбинированных поражений учитывают специфику двух их видов:

  • комбинированных радиационных поражений
  • комбинированных термомеханических поражений.

Лечение комбинированных радиационных поражений

Основной принцип лечения – максимальное использование скрытого периода лучевой болезни для проведения наиболее активных (хирургических) лечебных мероприятий. Одновременно должно проводиться комплексное лечение лучевой болезни.

Все оперативные вмешательства в этот период должны быть, по возможности, щадящими и вместе с тем носить исчерпывающий характер, чтобы максимально сократить в последующем необходимость в дополнительных и повторных операциях. Хирургическая обработка ран должна быть радикальной, с тем чтобы закончить её наложением первичного шва. Если этого сделать нельзя, то в последующем нужно стремиться как можно раньше закрыть рану отсроченными швами. Ранняя некрэктомия и аутодермопластика в скрытом периоде лучевой болезни допустимы только при ограниченных по площади ожогах. Основным методом восстановления кожного покрова при ожогах должна быть аутодермопластика гранулирующих ран в период разрешения острой лучевой болезни.

В период разгара лучевой болезни следует оперировать только по неотложным показаниям. При этом следует иметь в виду, что хирургическое вмешательство в этот период резко увеличивает число неблагоприятных исходов и связано с определённым риском проведения обезболивания, так как в разгар лучевой болезни изменяется реактивность организма к ряду фармакологических препаратов, используемых для обезболивания и реанимации.

Для предупреждения развития раневой инфекции показано широкое и раннее применение антибиотиков. Не рекомендуется применять лекарственные вещества, отрицательно влияющие на кроветворение (сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда, левомицетин и ристомицин). Одновременно следует назначать антимикотические средства, витамины, сывороточный протеин. Эффективны прямые переливания крови. Положительное действие оказывают анаболические гормоны и антигистаминные препараты.

Этапное лечение

Первая помощь оказывается по общим правилам и имеет целью борьбу с:

  • асфиксией - искусственное дыхание, фиксация языка,
  • шоком - введение обезболивающего препарата из шприца-тюбика, иммобилизация,
  • кровотечением - наложение жгута, давящей повязки.

Для снятия первичной реакции на облучение необходимо принять противорвотное средство из индивидуальной аптечки.

На этапах, где оказывается первая врачебная помощь, проводят мероприятия, направленные на профилактику раневых осложнений (шока, кровотечения, раневой инфекции), а также на устранение симптомов первичной реакции на облучение.

Медицинская сортировка проводится по общим правилам. При этом выделяют пострадавших с загрязнением кожи продуктами ядерного взрыва выше допустимого уровня. Они подвергаются частичной санитарной обработке. Выделяют также лиц с симптомами первичной реакции на облучение.

После выполнения неотложных мероприятий первой врачебной помощи (если они в этом нуждаются) их в первую очередь эвакуируют на последующие этапы. На этих этапах уточняют степень тяжести лучевого поражения, осуществляют лечение лучевой болезни, а также проводят по показаниям другие мероприятия хирургической и терапевтической квалифицированной медицинской помощи.

Раны, загрязнённые продуктами ядерного взрыва, подлежат хирургической обработке по общим правилам. Если при хирургической обработке достигнуто полное удаление продуктов ядерного взрыва из раны, допустимо наложение первичных или первично-отсроченных швов. В остальных случаях раны зашивать не следует. Ожоги, загрязнённые продуктами ядерного взрыва, подвергаются тщательному туалету (удаление остатков одежды, иссечение пузырей, промывание).

Специализированная помощь и лечение поражённых осуществляются в госпиталях госпитальной базы, а в условиях ГО – в больницах больничной базы.

Лечение комбинированных термомеханических поражений

При комбинированных термомеханических поражениях серьёзную опасность представляют ранние инфекционные осложнения механических травм и септическое течение ожоговой болезни.

Лечение проводится по общим правилам с учётом ведущего поражения (травма, ожог). При шоке рекомендуется переливание крови и инфузионная терапия в зависимости от тяжести термического поражения. Хирургическая обработка ран должна проводиться в общепринятые сроки.

Лечение термических ожогов в раннем периоде проводится консервативно. К оперативному лечению ожоговых ран следует приступать только через 3-4 нед. В более ранние сроки допустимо удаление обожжённых и омертвевших тканей в случаях выраженного гнойного расплавления подкожной жировой клетчатки. При локализации раны и ограниченного по площади глубокого ожога в одной анатомической области целесообразно вслед за хирургической обработкой раны удалить омертвевшую в результате ожога кожу. При сочетании ожога и перелома надёжная фиксация костных отломков облегчает течение перелома и лечение ожоговой болезни. Оперативное восстановление кожного покрова при ожогах, сочетающихся с механической травмой, проводится по общим правилам.

Этапное лечение

На поле боя (в очагах массовых санитарных потерь) пострадавших удаляют из зоны высокой температуры, тушат зажигательные смеси и горящую одежду, накладывают на место ожога асептическую повязку. При обширных ожогах вводят обезболивающее средство из шприц-тюбика.

На этапах, где оказывается первая врачебная помощь, проводят исправление повязок, доступные противошоковые мероприятия, вводят антибиотики, противостолбнячную сыворотку, а также обезболивающие и сердечные средства.

На этапах квалифицированной медицинской помощи, по возможности, выполняют весь комплекс противошоковых мероприятий, осуществляют первичную хирургическую обработку ран.

Специализированная медицинская помощь оказывается пострадавшим в госпиталях госпитальной базы, а в условиях ГО – в специализированных больницах больничной базы.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.