Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Голодная кома

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. К. Боголепов, Е. И. Гусев, В. П. Лебедев.

 

Голодная или алиментарно-дистрофическая кома наблюдается у части больных с алиментарной дистрофией III степени, которая в мирное время встречается очень редко.

Патогенез

В патогенезе голодной комы ведущую роль играет резкий дефицит в организме белков, энергетических веществ и витаминов. В результате такого дефицита развивается атрофия и функциональная недостаточность практически всех органов, включая железы внутренней секреции, угнетается ферментативная деятельность, снижается теплопродукция.

В головном мозге нарушаются окислительно-восстановительные процессы и водно-электролитный обмен, угнетается межнейронная медиаторная функция. Развитию голодной комы способствуют интоксикация, связанная с повышенным распадом тканей, и клеточная гипоксия вследствие снижения скорости кровотока и нередко наблюдающейся анемии.

Голодная кома возникает при длительном белковом голодании, чаще – у молодых лиц астенического телосложения в холодное время года.

Клинические проявления

Обычно развитию голодной комы предшествуют обмороки, которые могут появляться на фоне относительно удовлетворительного состояния. Переход из обморочного состояния в коматозное совершается быстро.

При обследовании больного наблюдаются бледность кожи, кахексия с атрофией подкожного жирового слоя и мышц. Периодически отмечаются судороги тетанического типа. Мочеиспускание и дефекация непроизвольны, дыхание неглубокое, часто брадипноэ. Температура тела снижена до 35°C и ниже.

Обследование

В большинстве случаев отмечается артериальная гипотензия, число сердечных сокращений не изменено, но возможна как тахикардия с малым, иногда – нитевидным пульсом, так и брадикардия. Тоны сердца чаще приглушены. На ЭКГ отмечается резкое снижение вольтажа зубца «P» и снижение сегмента «ST», часто с двухфазным или отрицательным растянутым зубцом «T».

В крови определяются лейкоцитопения, тромбоцитопения, резко выраженная гипопротеинемия и гипохолестеринемия. Концентрация сахара в крови снижена, иногда значительно – до 40-50 мг%, но клинические проявления гипогликемии не выражены.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз с гипопитуитарной комой основан главным образом на сведениях о развитии заболевания.

Лечение

Лечение включает согревание больного тёплыми грелками, введение 125-250 мг гидрокортизона или 30-60 мг преднизолона, внутривенное струйное введение 30-40 мл 40% раствора глюкозы через каждые 2-3 часа (при повторных вливаниях добавляют инсулин по 3-4 единиц). Возможно капельное её введение вместе с белковыми гидролизатами – растворами, содержащими гидролизин или аминопептид, которые первоначально вводят в количестве 750-1000 мл со скоростью 20-30 капель в минуту, а в последующем суточную дозу увеличивают до 1500-2000 мл.

Показано парентеральное введение 100-200 мг кокарбоксилазы, аскорбиновой кислоты и пиридоксина по 100-200 мг.

Для лечения голодной комы в блокадном Ленинграде применяли также внутривенное введение алкоголя (33% – 10 мл).

При наличии судорог внутривенно вводят 10 мл 10% раствора хлорида кальция. По показаниям проводится другая симптоматическая терапия.

 

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.