Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Гипокортикоидная кома

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. К. Боголепов, Е. И. Гусев, В. П. Лебедев.

 

Гипокортикоидная или надпочечниковая кома возникает вследствие как острой, так и обострения хронической надпочечниковой недостаточности с резким снижением продукции глюкокортикоидов и минералокортикоидов.

Этиология

Гипокортикоидная кома наблюдается при:

  • двусторонней адреналэктомии,
  • кровоизлиянии в надпочечники,
  • синдроме Уотерхауса-Фридериксена,
  • при аддисоновой болезни на фоне интеркуррентных инфекций, интоксикаций, стрессовых ситуаций,
  • при внезапном прекращении длительной глюкокортикоидной терапии.

Клинические проявления

Развитию комы предшествуют прострация, неукротимая рвота, нередко боли в животе, признаки нарастающей дегидратации, иногда – клонические судороги.

В период комы, кроме судорог, может развиться менингеальный синдром. При его наличии проводится дифференциальный диагноз с комой при менингите. Больные обезвожены. При коме у больных аддисоновой болезнью признаки обезвоживания часто определяются на фоне значительной потери веса, выражена пигментация кожи. Язык сухой. Иногда отмечается запах ацетона изо рта.

Часто наблюдается нарушения частоты сердцебиения в виде тахикардии или и брадикардии. Пульс становится слабым и нитевидным. Характерны резко выраженная гипотония мышц и артериальная гипотензия.

Обследование

При лабораторных исследованиях определяются гипонатриемия, гипогликемия, гиперкалиемия, повышение остаточного азота и мочевины крови, низкое содержание в крови кортизола и альдостерона при резком снижении секреции альдостерона и 17-оксикортикостероидов с мочой, гипернатрийурии и гипокалийурии.

Часто наблюдаются умеренный лейкоцитоз с эозинофилией и ускоренная СОЭ.

Лечение

Производят разовое парентеральное введение 125 мг гидрокортизона (детям из расчёта 5 мг на 1 кг массы тела) или 60 мг преднизолона (детям из расчёта 1-2 мг на 1 кг массы тела) с последующим капельным введением в вену 5% раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия общим объёмом до 2000-3000 мл в сутки с добавлением гидрокортизона до 300-600 мг или преднизолона до 200 мг в сутки, а также норадреналина при наличии коллапса, не устраняемого глюкокортикоидами.

После введения первых 800-1000 мл изотонических растворов внутривенно могут быть дополнительно введены 10-20 мл 10% раствора хлорида натрия.

Внутримышечно вводят 4 мл 0,5% масляного раствора дезоксикортикостерона (детям 0,5-2 мл), инъекции которого по 1-2 мл повторяют каждые 6-8 часов.

 

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.