Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лихорадка Колорадо

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: С. Г. Дроздов.

 

Лихорадка Колорадо – острая лихорадочная болезнь человека, чаще всего – двухфазного течения, вызываемая вирусом, передаваемым иксодовыми клещами.

Синонимы: колорадская клещевая лихорадка, американская горная клещевая лихорадка.

Болезнь описана в 1930 году F. E. Becker под названием «колорадская клещевая лихорадка».

Этиология (причины возникновения)

Возбудитель колорадской клещевой лихорадки относится к арбовирусам рода Orbivirus, семейства Reoviridae. Вирус был впервые выделен L. Florio, M. O. Stewart, E. R. Mugrage в 1944 году из крови больных людей и из иксодовых клещей. Размер вируса 35-50 нанометров. Он устойчив к замораживанию и высушиванию, но чувствителен к нагреванию, гибнет в течение 30 минут при t 60°C.

Эпидемиология

Природные очаги этого заболевания регистрируются в горно-лесных районах западный штатов США.

Переносчик вируса колорадской клещевой лихорадки – лесной клещ Dermacentor andersoni. Вирус сохраняется в клещах на всех стадиях метаморфоза. Личинки клещей заражаются, питаясь кровью инфицированных грызунов. В зимнее время вирус сохраняется в организме нимф, которые весной нападают на грызунов и заражают их, вызывая достаточно длительную (15-20 дней) вирусемию.

Заболевание людей связано с укусом клеща Dermacentor andersoni в природных очагах и встречается среди населения, имеющего контакт с этим видом клещей, – лесников, охотников, а также туристов, из-за которых отдельные случаи болезни регистрируются вдали от природных очагов.

Наиболее высокая заболеваемость лихорадкой Колорадо регистрируется в мае – июне и совпадает с периодом активности клеща Dermacentor andersoni.

Патогенез

Патогенез изучен недостаточно.

Иммунитет после перенесённой болезни, по-видимому, пожизненный, так как случаи повторных заболеваний неизвестны.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия при лихорадке Колорадо у человека не изучена, так как болезнь протекает доброкачественно и не даёт смертельных исходов.

При экспериментальной инфекции хомяков отмечается уменьшение числа лимфоцитов в центрах фолликулов лимфоидной ткани селезёнки и появление крупных одноядерных клеток; окраска по Романовскому выявляет в них эозинофильные и базофильные цитоплазматические включения.

Клинические проявления

Инкубационный период при лихорадке Колорадо - 3-6 дней. Болезнь развивается быстро, начинается с озноба и болей во всем теле. Характерны:

  • головная боль,
  • ретроорбитальные боли,
  • тошнота,
  • светобоязнь,
  • кожная гиперестезия,
  • быстрое повышение температура тела до 39-40°C.

Через 3-5 дней следует критический спад температуры и выздоровление, сопровождающееся в первые дни слабостью.

Лихорадка Колорадо часто протекает двухфазно: за первым остро-лихорадочным приступом следует ремиссия (2-3 дня), после чего приступ лихорадки повторяется. Иногда наблюдают 3-4 лихорадочных волны.

Сыпь не относится к обычным симптомам, появляется в ряде случаев в виде макулопапул на теле, конечностях и лице или в виде петехий на конечностях.

Возможные осложнения

Осложнения наблюдаются сравнительно редко, преимущественно у детей в возрасте до 10 лет, в виде энцефалита или тяжёлых кровотечений (носовых, ротовых, желудочно-кишечных, вагинальных), сопровождающихся обычно кожными высыпаниями типа пурпуры или петехий.

Диагностика

Диагноз лихорадки Колорадо ставят на основании описанной клинической картины, характерной двухфазной лихорадки, лейкопении (до 2000-3000 клеток в 1 мм³), появляющейся на 3 день и продолжающейся до 5-6 дня болезни. Помогают диагностике сведения о пребывании больного в эндемическом очаге.

Подтверждением диагноза служит выделение вируса из крови или цереброспинальной жидкости, взятых во время первой лихорадочной волны. Исследование сыворотки крови переболевшего в реакции связывания комплемента с антигеном из вируса лихорадки Колорадо даёт положительные результаты через 4-6 нед. от начала болезни. Реакция нейтрализации вируса становится положительной уже на 2-4-й неделе.

Дифференциальная диагностика

Дифференцируют колорадскую клещевую лихорадку от:

  • пятнистой лихорадки Скалистых гор,
  • гриппа.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор имеет сходное географическое распространение, но обычно протекает однофазно и чаще сопровождается лейкоцитозом, чем лейкопенией.

Для гриппа характерны респираторные симптомы, отсутствующими при лихорадке Колорадо.

Вирусологическое и серологическое исследования позволяют чётко дифференцировать колорадскую клещевую лихорадку от указанных заболеваний.

Лечение

Лечение симптоматическое.

Прогноз

Прогноз благоприятный даже в осложнённых случаях.

Профилактика

Профилактика основывается на мерах защиты людей от нападения иксодовых клещей. Для этой цели используют специальные костюмы, защитные сетки и репелленты. При нахождении в очаге эффективны периодические осмотры для удаления клещей, попавших на одежду и проникших под неё.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.