Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Коксит

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. Н. Гурьев, Л. М. Фрейдин.

 

Коксит – общее название всех воспалительных заболеваний тазобедренного сустава, преимущественно инфекционного происхождения. Кокситы относятся к наиболее частым артритам крупных суставов и встречается в любом возрасте.

Этимология термина: коксит (coxitis) (латынь) coxa - тазобедренный сустав.

Этиология

По этиологии кокситы подразделяются на:

  • инфекционные специфические (туберкулёзный, дизентерийный, сифилитический, гонорейный, бруцеллёзный и др.),
  • инфекционные неспецифические, вызванный чаще кокковой флорой (гнойные кокситы),
  • ревматоидный артрит,
  • ревматический артрит,
  • коксит вследствие болезни Бехтерева.

Коксит может быть осложнением инфекционных заболеваний.

Патогенез и патологическая анатомия

От других артритов коксит отличается рядом морфологических особенностей, обусловленных:

  • величиной тазобедренного сустава,
  • глубиной его залегания в мощном слое мягких тканей,
  • особенностями архитектоники и васкуляризации составляющих его элементов.

Характерным патологоанатомическим признаком коксита, как и всякого артрита, являются выраженные воспалительные изменения синовиальной оболочки (синовит). Они могут быть:

  • первичными с последующим вовлечением в процесс головки бедренной кости и вертлужной впадины,
  • вторичными, когда первично-костные формы коксита, распространяясь, вовлекают в процесс синовиальную оболочку и весь сустав.

Воспалительные изменения в суставе могут протекать с преобладанием экссудативных или пролиферативных изменений и сопровождаться образованием серозного, серозно-фибринозного, серозно-гнойного или гнойного выпота. При коксите, вызванных некокковыми возбудителями (корь, дизентерия и др.), наблюдаются синовиальные формы.

Гнойные кокситы, вызванные кокковой микрофлорой, возникают либо в результате заноса микробов гематогенным путём, либо вследствие перехода воспалительного процесса на сустав с образующих его костей. А также в результате заноса инфекции извне – огнестрельные кокситы, осложнения операций на тазобедренном суставе. Они характеризуются наклонностью к большим разрушениям сустава и образованию гнойных затёков. Эти особенности наиболее выражены в детском возрасте.

При туберкулёзном коксите сочетаются пролиферативные и творожисто-некротические изменения, развивающиеся в синовиальной оболочке и костях сустава с последующим разрушением и смещением последних. Анатомо-функциональные нарушения ещё более усугубляются дистрофией, вызванной хронической туберкулёзной интоксикацией.

Клиническая картина

Симптомы коксита определяются особенностями воспалительного процесса в суставе, прежде всего - характером и выраженностью воспалительных изменений синовиальной оболочки.

В зависимости от этого кокситы делятся на:

  • острые,
  • хронические.

Наиболее ранние клинические проявления кокситов:

  • боль в области поражённого сустава или в других сегментах конечности,
  • ограничение подвижности в суставе
  • образование миогенных контрактур с установкой конечности в порочном положении.

Выпот в полости тазобедренного сустава приводит к образованию припухлости над ним, которая определяется лишь при значительном скоплении жидкости или слабом развитии мышц – у детей или истощённых субъектов.

В ряде случаев экссудат выходит за пределы суставной капсулы, и образуется абсцесс или флегмона.

Местная температура над суставом, как правило, повышена; степень повышения её является показателем остроты воспалительного процесса.

Общие симптомы (лихорадка, слабость, вегетативные нарушения и др.), как и местные, могут быть выражены в различной степени; это определяется характером возбудителя инфекции, реактивностью организма, его исходным состоянием и т. д.

При гнойных и туберкулёзных кокситах в дальнейшем происходит разрушение вертлужной впадины, головки и шейки бедренной кости с вывихом и смещением последней вверх, укорочением конечности и усилением её порочного положения. Особенно большая деструкция наблюдается в детском возрасте, что приводит к замедлению роста конечности, а также, в связи с её ненормальным положением, - к лордотическому и сколиотическому искривлению поясничного отдела позвоночника и вторичной деформации таза.

Последствием гнойных кокситов нередко является костный анкилоз тазобедренного сустава. Для туберкулёзного коксита более характерен фиброзный анкилоз. В случаях ограничения воспаления синовиальной оболочки в покровном хряще и костных элементах сустава развиваются дистрофические изменения, приводящие к более или менее выраженному артрозу с соответствующим нарушением функции сустава. Вторичные деформации и явления артроза появляются также в других суставах конечности в связи с изменением нагрузки на них.

Осложнения при коксите определяются:

  • его этиологией,
  • общим состоянием организма больного,
  • своевременностью и правильностью лечения.

Наиболее характерно образование абсцессов и свищей при туберкулёзных и гнойных кокситах, что в дальнейшем может привести к развитию амилоидоза внутренних органов. Грубые разрушения элементов сустава приводят к патологической установке конечности и деформации других частей скелета.

Неблагоприятным последствием синовиальных форм кокситов следует считать анкилоз тазобедренного сустава в порочном положении.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.