Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагностика кокситов

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. Н. Гурьев, Л. М. Фрейдин.

 

Диагностика кокситов основана на клиническом, рентгенологическом и лабораторном исследовании больного.

При осмотре изучают внешний вид больного и поражённый сустав. В зависимости от этиологии коксита, длительности болезни, общего исходного состояния организма больного его внешний вид может характеризоваться как незначительными, так и выраженными изменениями, вплоть до крайних степеней истощения.

При осмотре тазобедренного сустава выявляют:

  • увеличение его объёма,
  • изменение цвета кожи над ним,
  • усиленный рисунок подкожной венозной сети,
  • отдельные выбухания, обусловленные скоплением экссудата,
  • свищи с различным количеством гнойного отделяемого.

Имеет значение характер гноя, его количество, цвет и запах. Например, зловонный сине-зелёный гной характерен для инфекции, вызванной синегнойной палочкой, сероватый без запаха – для туберкулёза и т. д.

Осмотр и объективные измерения выявляют:

  • выраженные нарушения установки конечности и деформации всего скелета,
  • укорочение или удлинение ноги и отдельных её сегментов,
  • атрофию мягких тканей.

Важное значение имеет оценка походки. Хромота при коксите может быть обусловлена болью (щадящая хромота при активном процессе) или нарушением соотношений элементов сустава при последствиях коксита. У детей, особенно при ранних стадиях туберкулёзного коксита, может быть перемежающаяся хромота, она носит выраженный болевой характер.

Характер и степень нарушений соотношения суставных элементов определяют с помощью ряда косвенных признаков:

  • изучение линии Розера-Нелатона,
  • изучение линии Куслика,
  • изучение треугольника Брайента,
  • изучение линии Шемакера,
  • изучение горизонтальной линии через верхний край лобкового сочленения и др.

С помощью этих признаков устанавливают смещение бедра вверх.

Определённое диагностическое значение имеет оценка ограничения подвижности в тазобедренном суставе.

При острых воспалительных процессах в суставе контрактура вызвана, как правило, болью, и при осторожном и бережном исследовании сокращение мышц нередко удаётся до некоторой степени преодолеть.

При хронических процессах и последствиях перенесённого коксита развивается десмогенная контрактура, которая не устраняется даже под наркозом.

Для оценки выраженности контрактуры целесообразен приём Томаса, то есть определение положения больной ноги при исправленном положении таза, что достигается путём сгибания здорового бедра.

Для пальпации тазобедренный сустав наиболее доступен в верхней части бедренного треугольника снаружи от бедренной артерии (в проекции головки бедренной кости). При этом определяется:

  • болезненность сустава,
  • увеличение его объёма,
  • уплотнения в толще мышц (абсцессы, инфильтраты),
  • в паховой области пальпируются увеличенные регионарные лимфатические узлы.

Характерным симптомом коксита является симптом Александрова - утолщение кожной складки на том бедре, где поражён сустав. Этот феномен, описанный при туберкулёзном коксите, в равной степени относится и к другим его формам, свидетельствуя о воспалении внутрисуставных элементов.

Одним из ранних симптомов коксита является ограничение переразгибания сустава, на чем основаны симптомы Краснобаева и Терновского.

Характерен также симптом мышечного «тормоза», проявляющийся при резких пассивных движениях в суставе.

Прогрессирующая слабость средней ягодичной мышцы приводит к довольно раннему появлению положительного симптома Тренделенбурга. В дальнейшем он усугубляется за счёт смещения вверх бедра и сближения точек прикрепления этой мышцы.

Рентгенологическое обследование

Рентгенологическое исследование при коксите направлено на:

  • выявление патологического процесса,
  • оценку его давности и активности,
  • определение точной его локализации и распространённости
  • установление наличия или отсутствия инородных тел и их местоположение (при коксите огнестрельного происхождения).

Основной методикой рентгенологического исследования при коксите является рентгенография, которую начинают с обзорного снимка, обязательно захватывающего оба тазобедренных сустава для сравнительной их оценки. Более точные данные о характере деструктивных костных изменений могут быть получены с помощью томографии.

Выявлению начальных, нерезко выраженных рентгенологических признаков коксита, недостаточно убедительных на обычных рентгенограммах, может способствовать рентгенография с прямым увеличением рентгеновского изображения.

Для объективной оценки степени остеопороза и динамики течения патологического процесса применяют рентгеноденситометрию.

Одним из первых рентгенологических признаков коксита является остеопороз составляющих тазобедренный сустав костей. При острых воспалительных процессах, в частности гнойных, остеопороз развивается сравнительно быстро, но держится недолго, а по мере затихания воспалительных явлений и перехода коксита в пролиферативную фазу может даже исчезнуть. При хронических специфических кокситах остеопороз, как правило, нарастает и развивается медленно, но может достигать столь значительной степени, что легко распознается на обзорной рентгенограмме при сравнительном изучении поражённого и здорового тазобедренного суставов. Это служит важным дифференциально-диагностическим критерием при неспецифических и специфических кокситах.

Характерным для рентгенологической картины коксита является сужение суставной щели и деструкция суставных поверхностей. При накоплении в полости сустава воспалительного экссудата на рентгенограмме обнаруживают незначительное или отчётливо выраженное смещение головки бедренной кости наружу и несколько вверх. Наличие деструктивных очагов в костях сустава, чаще наблюдаемых у мест прикрепления суставной капсулы, указывает на развитие активного воспалительного процесса в тазобедренном суставе. Такие очаги при коксите могут наблюдаться не только в шейке и головке бедренной кости, но и в подвздошной, седалищной и лобковой костях.

В начальной стадии костного воспалительного процесса как при неспецифических, так и при специфических кокситах деструктивный очаг имеет небольшие размеры и нечёткие контуры. Поэтому для обнаружения подобных очагов рекомендуется томографическое исследование. В отличие от туберкулёзного коксита, при неспецифическом коксите деструктивные очаги и полости обычно множественны, имеют чётко обозначенные контуры, окружены склерозированным костным ободком.

При одних и тех же клинических формах коксита могут наблюдаться различные рентгенологические симптомы, а разные формы коксита могут сопровождаться более или менее одинаковыми рентгенологическими признаками. Поэтому в дифференциальной рентгенодиагностике коксита необходимо руководствоваться не только результатами рентгенологического исследования, а учитывать всю совокупность клинической картины коксита.

Лабораторное обследование

Клинические, биохимические и лабораторные данные обусловливаются:

  • этиологией коксита,
  • особенностями организма больного
  • особенностями воспалительного процесса.

Так, при туберкулёзном коксите они характерны для туберкулёза, при гнойных кокситов – для остеомиелита и септических состояний.

Важное значение имеет бактериологическое исследование экссудата, полученного с помощью пункции сустава. Пункцию производят спереди – в проекции головки бедренной кости или снаружи – над большим вертелом. Бактериологические исследование гноя позволяет установить возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

В ряде случаев возникает необходимость биопсии, её выполняют с помощью толстой иглы, троакара или при артротомии. Чаще всего гистологическому исследованию подвергают операционный материал.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.