Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Коклюш - патологическая анатомия

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. В. Астафьева, Е. А. Мамаева, С. Д. Носов, Л. Я. Покровская.

 

Морфологически изменения в тканях в катаральном периоде коклюша, связанные с воздействием на них коклюшной палочки и её токсина, скудны, неспецифичны и недостаточно изучены.

Смертельный исход в катаральном периоде болезни представляет исключительную редкость.

Местом первичной локализации патологического процесса являются дыхательные пути (гортань, бронхи, трахея, иногда слизистая оболочка носа), где возникает неярко выраженное воспаление типа серозного катара.

Период спазматического кашля изучен лучше.

Причиной смерти детей в этом периоде коклюша в большинстве случаев является пневмония. Редко смерть наступает во время кашлевых пароксизмов от асфиксии вследствие ларингоспазма либо от расстройства мозгового кровообращения.

Морфологически изменения включают:

  • изменения, вызванные коклюшной палочкой и её токсином,
  • изменения в органах дыхания, обусловленные вторичной флорой,
  • расстройства кровообращения и последствия этих расстройств.

Первые два типа изменений разграничить довольно трудно. Считается, что чисто «коклюшные» изменения в гортани, трахее и бронхах ограничиваются серозно-катаральным воспалением. Слизистая оболочка дыхательных путей выглядит в той или иной степени гиперемированной, покрыта слизью. Эпителий на всем протяжении сохраняет структуру многорядного цилиндрического, с большим количеством бокаловидных клеток.

Наибольшие изменения имеются в гортани и особенно в голосовых складках. Здесь наблюдается:

  • пролиферация эпителиальных клеток с утолщением эпителиального пласта,
  • вакуольная дистрофия и слущивание отдельных клеток,
  • отёк подслизистой основы с незначительными гистиоцитарными инфильтратами, местами незначительные скопления серозного экссудата между эпителиальными клетками.
  • базальная мембрана в области голосовых складок, в меньшей степени в области трахеи, выглядит резко набухшей, как бы расплавленной, сливается с подлежащей отёчной тканью, отодвигая и истончая эпителиальный пласт.

Обнаруживаются морфологические изменения в рецепторном нервном аппарате гортани:

  • удлинение терминальных нитей,
  • повышенная аргирофилия концевых нитей в эпителиальном пласте и в подлежащей соединительной ткани без разрушения нервных окончаний.

Считают, что эти изменения обусловлены состоянием длительного раздражения нервного аппарата гортани под влиянием токсина возбудителя коклюша.

В период спазматического кашля при неосложнённом коклюше многообразные изменения обнаруживаются в лёгких. Одни из этих изменений являются проявлением функциональных расстройств, обусловленных повторяющимся спазматическим состоянием дыхательных путей, возможно - в связи с действием коклюшного токсина на нервный аппарат самого лёгкого:

  • эмфизема,
  • ателектазы,
  • спастическое состояние бронхов.

Другие изменения по сути своей являются воспалительными.

Анализируя большой секционный материал и проведя сопоставления с клиникой, бактериологическими и бактериоскопическими исследованиями, А. П. Тарасова и А. Д. Швалко (в 1966 году) пришли к выводу о возможности возникновения мелкоочаговых «коклюшных» пневмоний. Распространение процесса идёт бронхогенным путём с вовлечением бронхиол и респираторных отделов лёгкого.

В бронхах и альвеолах наблюдается серозное воспаление, в экссудате обнаруживается небольшое количество лейкоцитов и макрофагов. В бронхах экссудат содержит слизь, в стенке бронхов наблюдается умеренная пролиферация соединительнотканных клеток. В дальнейшем клетки бронхиального и альвеолярного эпителия подвергаются некрозу.

Поражение лёгких

Представления о роли коклюшной палочки как первичного причинного фактора, обусловливающего развитие пневмонии, придерживается также А. В. Цинзерлинг (в 1970 году). Ряд исследователей также считают коклюшную палочку причиной развития патологического процесса в альвеолах, однако не называют эти изменения пневмонией, а обозначают терминами «пневмопатия генерализованная» и «пневмококлюш очаговый».

При попытке экспериментального воспроизведения коклюша у мышей путём аэрозольного и интраназального заражения животных была получена очаговая фибринозно-гнойная пневмония с большим количеством коклюшных палочек в экссудате.

Воспалительные изменения лёгких обнаруживаются на фоне выраженных острых расстройств кровообращения в виде полнокровия, кровоизлияний, отёка; часто встречается инфильтрация межуточной ткани лёгкого лимфоцитами, нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами. Макроскопически лёгкие вздуты, образуются мелкие и крупные пузыри везикулярной эмфиземы, особенно в краевых отделах. Возможна острая интерстициальная эмфизема и пневмоторакс.

Передние отделы лёгких бледные, серо-розового цвета, задние – серо-красные с точечными кровоизлияниями. На разрезе ткань лёгких полнокровна, с многочисленными западающими тёмно-красными участками ателектазов. При наличии пневмонии определяются мелкие серо-красные фокусы уплотнения.

Расстройства кровообращения

Весьма характерными для периода спазматического кашля являются расстройства кровообращения, связанные с кашлевыми пароксизмами. Последние обусловливают частые периоды резкого застоя в системе верхней полой вены, в частности в области головы и шеи, с появлением кровоизлияний в конъюнктиве глаз, коже лица в области век у внутреннего угла глаза, в слизистой оболочке полости рта и носа. Реже кровоизлияния возникают в передней камере глаза, внутреннем ухе.

Поражение нервной системы

В мозговых оболочках и веществе головного мозга наблюдаются циркуляторные нарушения – гиперемия, отёк, стазы и кровоизлияния. Следствием гемодинамических нарушений, сопровождающихся гипоксией, могут явиться некробиотические изменения нервных клеток, их гибель с последующей глиальной реакцией.

Морфологически исследование отделов центральной нервной системы, принимающих участие в акте кашля и дыхания (продолговатый мозг), выявляет большую по сравнению с другими отделами мозга выраженность циркуляторных нарушений. Местом преимущественной локализации кровоизлияния является ретикулярная формация продолговатого мозга. Наиболее выраженные изменения нервных клеток выявлены в ретикулярной формации, ядрах блуждающего нерва, двойном ядре.

Изменения клеток носят характер некробиотических, вплоть до гибели отдельных клеток. Причиной их повреждения считают не столько действие коклюшного токсина, сколько гипоксию. В случаях коклюша, осложнённого тяжёлой пневмонией, указанные изменения в центральной нервной системы более выражены.

Нередкой находкой на вскрытии после смерти в период спазматического кашля является язва в области уздечки языка, возникающая вследствие трения языка о передние зубы, либо вследствие прикуса языка во время приступа кашля. Этот признак может иметь диагностическое значение.

Присоединение к коклюшу другой инфекции дыхательных путей (чаще стафилококковой) резко меняет характер морфологических изменений. Ларингит, трахеит и бронхит могут принять фибринозный и некротический характер.

Поражение бронхов часто представлено панбронхитом, сопровождается перибронхиальной фибринозной или гнойной пневмонией. Вторичные бронхиолиты и пневмонии являются обычно причиной смерти при коклюше. Среди возможных исходов тяжёлых бронхитов и пневмоний описаны облитерация бронхов, развитие хронического бронхита и бронхоэктазов с метаплазией эпителия в многослойный плоский, нагноение, гангрена лёгкого, пневмосклероз.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:18.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.