Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патогенез коклюша

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. В. Астафьева, Е. А. Мамаева, С. Д. Носов, Л. Я. Покровская.

 

Входными воротами инфекции при коклюше являются верхние дыхательные пути. Коклюшная палочка заселяет слизистую оболочку гортани, бронхов, бронхиол, а также лёгочные альвеолы.

Основным болезнетворным фактором является токсическое вещество, образуемое коклюшной палочкой. Обусловливая интенсивное раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, оно приводит в действие кашлевой рефлекс.

С другой стороны, коклюшный токсин, всасываясь в кровь, оказывает общее токсическое действие, главным образом на нервную систему, проявляющееся:

  • выраженной склонностью к генерализованному сосудистому спазму (артериальной гипертензии),
  • спазму мелких бронхов,
  • спазму голосовой щели,
  • судорожным подергиваниям и даже приступам клонотонических судорог скелетных мышц.

Все это, очевидно, является результатом возбуждения нервных центров (дыхательного, сосудодвигательного и др.).

Немаловажную роль патогенезе коклюша, очевидно, играет также аллергизирующее действие возбудителя.

Механизм одного из ведущих симптомов коклюша – спазматического кашля – наиболее полно и убедительно объясняет концепция, выдвинутая в 1948 году А. И. Доброхотовой, А. И. Аршавским и В. Д. Соболевой. Её сущность состоит в том, что:

Непрерывный поток импульсов, поступающий с рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей, ведёт к возникновению в центральной нервной системы застойного очага возбуждения, характеризующегося признаками доминанты. Образованию очага возбуждения в центральной нервной системы, очевидно, способствует также действие на неё коклюшного токсина.

В результате частых и длительных приступов кашля, а также расстройства кровообращения в лёгких происходит нарушение лёгочной вентиляции, ведущее к развитию гипоксии.

Судороги связаны с расстройством кровообращения в головном мозге и с гипоксией как результатом нарушения вентиляции лёгких. Возможно, что в происхождении судорог известную роль играет и непосредственное действие коклюшного токсина на центральную нервную систему.

Недостаточное снабжение тканей кислородом, нарушение окислительных процессов ведут к развитию ацидоза. Гипоксия и ацидоз усиливают нарушение функции нервной системы.

В течение коклюша, особенно у маленьких детей, снижается неспецифическая резистентность организма, развиваются расстройства питания и гиповитаминоза.

В развитии осложнений коклюша большую роль играет вторичная бактериальная флора (стафилококк, пневмококк, стрептококк и др.). Она, как полагают многие учёные, является обязательным участником воспалительного процесса в лёгких.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.