Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Этиология коклюша

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. В. Астафьева, Е. А. Мамаева, С. Д. Носов, Л. Я. Покровская.

 

Возбудитель коклюша Bordetella pertussis (синоним - Haemophilus pertussis) выделен J. Bordet и O. Gengou в 1906 году из кашлевой слизи больного ребёнка.

Bordetella pertussis имеет форму короткой палочки с закруглёнными краями 0,2-0,3 × 0,5-2 мкм, неподвижна, не образует спор, хорошо красится всеми анилиновыми красками, грамотрицательная, строгий аэроб.

Палочка коклюша в мазке расположена большей частью отдельно, иногда попарно. При окраске мазков по Романовскому-Гимзе можно видеть капсулу микроба.

Палочка коклюша очень чувствительна к внешним воздействиям:

  • при t 56°C она погибает в течение 10-15 минут,
  • прямой солнечный свет убивает её в течение одного часа,
  • в короткий срок она погибает от действия дезинфицирующих средств (3-5% карболовой кислоты, лизола).

Палочка коклюша очень требовательна к питательным средам. Борде и Жангу выделили коклюшную культуру на картофельно-глицериновом агаре с добавлением 50% крови человека или кролика (среда Борде-Жангу). Для бактериологической диагностики коклюша эта среда применяется с добавлением 25-30% дефибринированной крови человека или животных (лошади, барана, крупного рогатого скота, кролика).

Применяется также молочно-кровяная среда. В лабораторной практике преимущественно используется казеиново-угольный агар, на котором коклюшный микроб даёт пышный рост без добавления крови.

Температурный оптимум роста палочки коклюша 35-37°C; колонии её появляются на плотных питательных средах через 2-3 суток, а иногда и позже, они мелкие, круглые, с ровными краями, влажные, блестящие с перламутровым блеском, напоминающие капельки ртути, их средний диаметр 1-2 мм. На средах с кровью можно видеть вокруг колонии зону гемолиза. Палочка коклюша не разлагает сахара и спирты, не образует индол, не редуцирует нитраты в нитриты.

Антигенная структура коклюшного микроба, как и других представителей рода Bordetella (В. parapertussis, В. bronchiseptica), очень сложная. Микробы рода Bordetella содержат как общие родовые антигены, так и антигены, присущие данному виду. Палочка коклюша не однородна по своим серологическим свойствам. Различают три основных серолотипа в зависимости от сочетания в них типоспецифических антигенов.

Палочка коклюша содержит различные по биологической активности субстанции:

  • токсическую (термолабильную и термостабильную),
  • агглютиноген,
  • гемагглютинин,
  • гистамин-сенсибилизирующий фактор,
  • защитный антиген.

Выделены отдельные структурные элементы бактериальной клетки – капсула, клеточная стенка, цитоплазма.

При искусственном заражении (интраназально или путём ингаляции) коклюшной культурой можно вызвать инфекцию у обезьян, котят и белых мышей, но без клинической картины, характерной для человека.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:18.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.