Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клонорхоз

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: П. С. Посохов.

 

Клонорхоз (clonorchosis, clonorchiasis) – гельминтоз из группы трематодозов, вызываемый паразитирующим в печени и поджелудочной железе человека и некоторых плотоядных (рыбоядных) позвоночных животных гельминтом Clonorchis sinensis.

История изучения

Возбудителя клонорхоза впервые обнаружил у человека I. McConnell в 1874 году. T. Cobbold в 1875 году описал гельминта и ввёл его в зоологический систему. Биологический цикл расшифровали в начале века японские исследователи, эпидемиологию заболевания подробно изучили E. Faust и O. K. Khaw в 1927 году.

Эпидемиология

Клонорхоз широко распространён в Китае, Японии, странах Корейского и Индокитайского полуостров, очаги заболевания находятся в Нижнем Приамурье.

Источником возбудителей инвазии являются больные клонорхозом люди и животные – кошки, собаки, дикие плотоядные животные (дефинитивные хозяева). При наличии природных предпосылок (присутствие в фауне промежуточных и дополнительных хозяев) болезнь распространена в тех районах, где принято есть сырую рыбу и имеются условия для фекального загрязнения водоёмов.

Этиология (причины возникновения)

Clonorchis sinensis – клонорхис китайский (двуустка китайская) – относится к типу плоских червей, классу трематод. Его тело ланцетовидной формы, несколько вытянуто на переднем конце и округлено на заднем. Длина Clonorchis sinensis 10-20 мм, ширина 2-4 мм.

В глубине ротовой присоски открывается вход в глотку. Брюшная присоска расположена на расстоянии четверти длины тела от ротовой присоски и выполняет только фиксаторные функции. Системы органов имеют типичное для трематод строение.

Один из основных морфологических признаков – сильно разветвлённые семенники, расположенные в задней трети тела.

Яйца светло-золотистого цвета, овальной формы с отчётливо различимой крышечкой у суженного полюса, содержат сформированные личинки мирацидиев.

Развитие паразита происходит со сменой трёх хозяев.

Выделяемые с фекалиями дефинитивных (окончательных) хозяев (человек и животные) яйца должны попасть в водоём и быть проглочены промежуточными хозяевами. Их роль выполняют некоторые виды пресноводных моллюсков из семейство Bithyniidae, главными из которых являются Parafossarulus manchouricus japonicus - в Японии и P. manchouricus manchouricus - в других районах ареала.

Выходящие из моллюсков хвостатые личинки (церкарии) инвазируют дополнительных хозяев – рыб семейство карповых, в мышцах которых формируются инвазионные для дефинитивных хозяев личинки – метацеркарии.

Патогенез

Основную роль в патогенезе заболевания играют токсическое и механическое действие гельминта, развитие явлений аллергии и нервно-рефлекторных реакций.

Выраженный иммунитет после перенесённого заболевания отсутствует.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения в органах характеризуются:

  • пролиферативными холангитами,
  • склерозом и гиалинозом стенок сосудов,
  • жировой дистрофией печёночных клеток,
  • полипозом и аденоматозом стенок желчных ходов и протоков поджелудочной железы.

Железистая пролиферация эпителия при клонорхозе рассматривается как предраковое состояние. Имеются многочисленные наблюдения, подтверждающие заметное увеличение случаев первичного рака печени в эндемичных по клонорхозу районах.

Клинические проявления

Начало болезни обычно острое с выраженными аллергическими реакциями и лихорадкой. Часто увеличена печень, иногда заметна иктеричность склер. В крови отмечается эозинофилия до 10-40% и более.

Через 3-4 недели острота симптомов сглаживается и болезнь переходит в хроническую стадию. В этот период жалобы больных обычно сводятся к ощущению болей в правом подреберье, эпигастрии с иррадиацией в спину, правую половину шеи. Нередко отмечается тошнота, головокружение, рвота, повышенная нервная возбудимость. Печень обычно увеличена, плотная, положительны болевые печёночно-пузырные симптомы. В дуоденальном содержимом обнаруживаются яйца паразита, слущенный эпителий. Исследования функций печени нередко выявляют их нарушения. В крови - эозинофилия, умеренная макроцитарная анемия.

В поздней фазе болезни клонорхоз протекает с явлениями холангита, перидуоденита, дискинезии желчных протоков, нередко гепатита. При многолетнем течении болезни иногда развивается холангитический цирроз печени, иногда наблюдается ретенционная желтуха. Осложнения – инфекционный, в том числе гнойный, холангит.

Диагностика

Диагноз окончательно устанавливается по нахождению яиц возбудителя (клонорхиса) в фекалиях или в дуоденальном содержимом больного.

Применяют также серологические реакции и аллергологические внутрикожные пробы с антигеном из паразита.

Лечение

Эффективным лечебных средством при клонорхозе является хлоксил (гексахлорпараксилол). При пятидневном цикле лечения его назначают 3 раза в день в суточной дозе 0,06 г на 1 кг веса. Препарат принимают после еды, запивая 100 мл молока.

Он противопоказан при заболеваниях печени, не связанных с гельминтозами, поражениях миокарда, беременности.

Прогноз

Прогноз в неосложнённых случаях и при своевременном специфическом лечении благоприятный.

Профилактика

Профилактика заключается в охране водоёмов от фекального загрязнения и употреблении в пищу хорошо проваренной и прожаренной рыбы.

См. также: Трематодозы.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.