Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Южноафриканский клещевой тиф

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: К. М. Лобан.

 

Южноафриканский клещевой тиф – риккетсиоз, острая инфекционная болезнь, вызываемая одним из вариантов Rickettsia conorii – R. pijpcrii, передающихся иксодовыми клещами, характеризующаяся наличием:

  • первичного аффекта,
  • регионарного лимфаденита
  • часто - пятнисто-папулёзной экзантемы.

Синонимы: южноафриканский риккетсиоз, лихорадка клещевого укуса, Ixodorickettsiosis africana

История изучения

Название болезни «лихорадка клещевого укуса» дано в 1911 году J. Nuttall по наблюдениям в Анголе. В этом же году независимо от него болезнь описал J. G. McNaught.

Поначалу A. Pijper рассматривал это заболевание как самостоятельный риккетсиоз, но позже Объединенная группа ВОЗ по изучению африканских риккетсиозов (в 1950 году) рекомендовала все выявляемые болезни, сходные с марсельской лихорадкой, в средиземноморских странах Европы, Азии и Африки, а также в других странах Африки, в том числе кенийский тиф, нигерийский тиф, клещевой тиф Абиссинии и южноафриканский клещевой тиф, объединить общим термином «клещевой тиф», этиологическим агентом которого эта группа рассматривала R. conorii.

Однако южноафриканский клещевой тиф отличается от марсельской лихорадки тем, что резервуаром и переносчиком риккетсий южноафриканского клещевого тифа являются клещи Amblyomma hebraeum и Haemaphysalis leachi и что заболеваемость людей не связана с собаками.

Об отличии данного риккетсиоза от марсельской лихорадки свидетельствует и выработка гомологичного иммунитета у экспериментальных животных с восприимчивостью их к возбудителю марсельской лихорадки. Поэтому данный риккетсиоз описывается самостоятельно, как одна из географических разновидностей широко распространённой группы клещевых пятнистых риккетсиозов.

Географическое распространение

Болезнь распространена в странах Южной Африки-Анголе, Южной Родезии, Мозамбике, Кении, причём регистрируется преимущественно среди прибывающих в эти страны жителей европейских стран.

Этиология (причины возникновения)

Возбудителем болезни является вариант R. conorii – Rickettsia pijperii (Pijper, 1936 год), обладающий свойством внутриклеточного и внутриядерного паразитирования.

Эпидемиология

Источник инфекции не установлен, у позвоночных животных возбудители не обнаружены. Переносчиком инфекции и одновременно резервуаром возбудителя являются иксодовые клещи Amblyomma hebraeum и Haemaphysalis leachi, обитающие в степях и не встречающиеся на домашних животных. В эксперименте подана возможность хранения риккетсий клещами, обитающими и на домашних животных. Кроме того, резервуаром и переносчиком риккетсий могут быть иксодовые клещи Rhipicephalus appendiculatus, Boophilus decoloratus, Hyalomma aegyptum.

Заболеваемость всегда спорадическая. В умеренных высокогорных степях Южной Африки заболевания наблюдаются в основном в летние месяцы – время наибольшего распространения клещей. В низменных степях ввиду большего постоянства температуры болезнь наблюдается в течение всего года.

Патогенез

Патогенез не изучен, но представляется аналогичным патогенезу марсельской лихорадки. У экспериментальных животных при внутрибрюшном заражении через 5-6 дней инкубации развивается лихорадочная реакция длительностью 6-8 дней.

В процессе болезни развивается стойкий гомологичный иммунитет.

Патологоанатомические изменения у человека не описаны.

Клинические проявления

После инкубационного периода в пределах 5-7 дней болезнь начинается остро с развитием у большинства больных характерной симптоматики:

При среднетяжёлом течении

  • безболезненного первичного аффекта на месте укуса клеща в виде возвышающегося гиперемированного участка кожи диаметром от 2 до 5 мм с типичным некрозом чёрного цвета в центре,
  • увеличения регионарных лимфатических узлов, которые чувствительны при пальпации.

При тяжёлом течении:

  • температура достигает 39-40°C,
  • больных беспокоит сильная головная боль, бессонница, светобоязнь, иногда с потерей сознания и бредом,
  • может наблюдаться ригидность мышц затылка,
  • на 5-6 день болезни появляется пятнисто-папулёзная сыпь на туловище, конечностях, в том числе на ладонях и подошвах. Иногда элементов немного, и они располагаются дискретно на руках, груди, животе.

Длительность болезни при тяжёлом течении 10-12 дней.

Осложнения описаны в виде тромбозов сосудов (обычно поверхностных и глубоких вен бедра), кровоизлияний в сетчатку глаз.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе типичности клинической картины, ареала распространения болезни и серологических тестов – реакции Вейля-Феликса, РСК и РНГА.

Лечение

Лечение проводится по общему принципу лечения риккетсиозов человека. Назначают антибиотики группы тетрациклина или левомицетина в средних терапевтических дозах.

Через 30-48 часов от начала лечения ими температура нормализуется и быстро наступает реконвалесценция. В зависимости от тяжести течения болезни назначают комплекс сердечно-сосудистых средств (сердечные гликозиды, вазопрессоры).

Симптоматическое лечение проводится по показаниям.

Прогноз

Прогноз обычно благоприятный.

Профилактика

Профилактика реализуется на общих принципах профилактики клещевых риккетсиозов. Вакцина не разработана.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.