Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клещевые риккетсиозы

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: К. М. Лобан.

 

Клещевые риккетсиозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых риккетсиями, передача которых человеку происходит трансмиссивным путём через различного рода клещей.

К числу клещевых риккетсиозов относятся:

  • пятнистая лихорадка Скалистых гор и её разновидность - бразильский сыпной тиф,
  • марсельская лихорадка,
  • южноафриканский и восточно-африканский клещевые тифы,
  • североазиатский клещевой риккетсиоз,
  • австралийский (квинслендский) клещевой риккетсиоз,
  • везикулёзный риккетсиоз,
  • Ку-лихорадка,
  • цуцугамуши,
  • клещевой пароксизмальный риккетсиоз.

Этиология (причины возникновения)

Возбудителями клещевых риккетсиозов являются микроорганизмы семейства Rickettsiaceae, к которому, по D. H. Bergey (в 1974 году), отнесены три рода:

  • Rickettsia с видами Rickettsia rickettsii, R. conorii, R. australis, R. sibirica, R. akari, R. tsutsugamushi;
  • Coxiella с единственным видом риккетсий – Coxiella burnetii;
  • Rochalimaea, куда условно отнесён возбудитель пароксизмального риккетсиоза – R. rutchkovskyi nov. spec. (Н. Н. Сиротинин и др., 1945), положение которого в системе риккетсий не установлено полностью, но считается, что он более близок к виду R. quintana.

Возбудители клещевых риккетсиозов, как и другие виды риккетсий, занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Обладая общими с другими патогенными риккетсиями морфологическими, биологическими и физико-химическими свойствами, большинство возбудителей клещевых риккетсиозов отличается способностью облигатного паразитирования не только в цитоплазме, но и в ядре поражённых клеток.

Эпидемиология

Риккетсии, вызывающие клещевые риккетсиозы, в природе паразитируют в организме иксодовых, гамазовых и краснотелковых клещей и позвоночных животных-хозяев, где они хорошо адаптированы к соответствующим структурным образованиям макроорганизма.

Паразитирование в клещах протекает бессимптомно с трансовариальной передачей возбудителя, что является важным фактором сохранения и распространения возбудителей клещевых риккетсиозов в природе. В этом случае клещи становятся резервуаром возбудителей клещевых риккетсиозов.

У большинства позвоночных животных клещевые риккетсиозы протекают также бессимптомно и, по-видимому, сопровождаются длительным носительством.

Возбудители

Клещевые риккетсиозы передаются различными видами клещей, а С. burnetii может передаваться и другими путями. Клещевые риккетсиозы являются эндемичными зоонозами с природной очаговостью, все они, кроме Ку-лихорадки, являются типичными трансмиссивными болезнями. При Ку-лихорадке наряду с дикими животными существуют и другие источники возбудителей – домашние животные, в особенности крупный и мелкий рогатый скот.

Заражение людей при этом чаще происходит от инфицированных домашних животных алиментарным или аэрогенным путём. Лишь в редких случаях заболеваемость связывается с заражением человека в природном очаге.

Клещевые риккетсиозы регистрируются обычно в эндемических очагах в виде спорадической заболеваемости, Ку-лихорадка – наиболее распространённая из всех клещевых риккетсиозов.

Патогенез

Патологический процесс при клещевых риккетсиозах обусловливается паразитированием риккетсий главным образом в эндотелиальных клетках кровеносных сосудов, особенно мелких, в которых образуются специфические для данной патологии микроскопические образования – узелки (гранулёмы). Поражение сосудов в целом представляется как васкулит и тромбоваскулит.

В сочетании с сосудорасширяющим действием эндотоксина риккетсий эти изменения вызывают значительные нарушения со стороны центральной нервной системы и расстройства кровообращения. Лишь при Ку-лихорадке отмечается диссеминация возбудителей в паренхиматозные органы ретикулоэндотелиальной системы с размножением и развитием С. burnetii в гистиоцитах, а затем и макрофагах органов этой системы.

Васкулиты для Ку-лихорадки не характерны.

Иммунитет

В течение болезни происходит иммунная перестройка организма больных с формированием обычно стойкого иммунитета, выявляемого с помощью реакций агглютинации, гемагглютинации и РСК.

Клинические проявления

Клинические проявления при клещевых риккетсиозах характеризуются:

  • острым циклическим течением с интоксикацией,
  • поражением центральной нервной системы
  • поражением сосудистой системы,
  • часто наблюдаются гипотензия и гепатолиенальный синдром,
  • нередко - тифозное состояние.

При марсельской лихорадке, южноафриканском и восточно-африканском клещевых тифах, североазиатском клещевом риккетсиозе, австралийском клещевом риккетсиозе, везикулёзном риккетсиозе и цуцугамуши характерно:

  • наличие первичного аффекта, или «чёрного пятна» (на месте введения риккетсий клещом),
  • регионарного лимфаденита,
  • полиаденопатии,
  • типичной экзантемы.

Последняя имеет в известной мере дифференциально-диагностическое значение с учётом её характера и распространения при каждой из нозологических форм. Если, например, при эпидемическом сыпном тифе, блошином эндемическом тифе и окопной лихорадке сыпь первоначально появляется на туловище и затем уже распространяется на конечности, то при клещевых риккетсиозах, кроме Ку-лихорадки и клещевого пароксизмального риккетсиоза (при которых сыпь почти не встречается) она состоит из пятнисто-папулёзных элементов, появляется сначала на конечностях, а затем распространяется на туловище.

При пятнистой лихорадке Скалистых гор розеолёзно-папулёзная или даже геморрагическая сыпь распространяется на туловище и конечности, в том числе на ладони и подошвы. При везикулёзном риккетсиозе сыпь представляется варицеллоподобной, напоминая сыпь при ветряной оспе.

Диагностика

Диагноз при большинстве клещевых риккетсиозов основывается на особенностях клиники:

  • наличии характерной сыпи,
  • первичного аффекта,
  • регионарного лимфаденита.

А также на динамике специфических антител в сыворотке крови больных.

При пятнистой лихорадке Скалистых гор и Ку-лихорадке, при которых отсутствует первичный аффект, регионарный лимфаденит, а при Ку-лихорадке даже сыпь, в установлении диагноза наиболее важное значение придаётся специфическим серологическим тестам, к числу которых относятся РСК и реакция непрямой гемагглютинации.

Не теряет своего значения и реакция Вейля-Феликса, когда в качестве диагностикума применяется антигенно близкий к риккетсиям микроорганизм – протей (Proteus vulgaris), в частности штаммы OX19, OX2 и OXk (Вейля-Феликса реакция). При пятнистой лихорадке Скалистых гор она положительна в высоких титрах с протеем OX19 и в умеренных титрах с OX2. С протеем OXk реакция Вейля-Феликса бывает положительной, причём в высоких титрах, только при цуцугамуши. При Ку-лихорадке она всегда отрицательна. Эта реакция неспецифична, и положительные показатели её позволяют судить лишь о наличии риккетсиозной инфекции. Детальная дифференциация проводится с помощью РСК и реакции непрямой гемагглютинации.

Лечение

Лечение всех клещевых риккетсиозов проводится антибиотиками группы тетрациклина и левомицетина, которые являются высокоэффективными этиотропными средствами. Их рассматривают как специфические, так как они оказывают не только бактериостатическое, но и бактерицидное действие.

Патогенетическое лечение проводится по показаниям.

Прогноз

Прогноз чаще всего благоприятный, так как почти все клещевые риккетсиозы протекают доброкачественно.

Исключением является пятнистая лихорадка Скалистых гор и цуцугамуши, которые протекают тяжело с высокой летальностью.

Профилактика

Профилактика проводится по разным направлениям:

  • мероприятия в отношении источников инфекции – дератизация, изоляция и лечение больных домашних животных;
  • уничтожение клещей-переносчиков, защита людей от их нападения – использование защитной одежды, отпугивающих средств (репеллентов);
  • вакцинация персонала, подвергающегося риску заражения в эндемических очагах.

Разработана живая вакцина против пятнистой лихорадки Скалистых гор и растворимая вакцина против Ку-лихорадки, что является большим достижением в вакцинопрофилактике данных риккетсиозов. Разрабатываются антибиовакцины против цуцугамуши и североазиатского клещевого риккетсиоза.

Принцип антибиовакцин для профилактики указанных клещевых риккетсиозов состоит в том, что вирулентные культуры риккетсий различных видов, обработанные соответствующими антибиотиками в риккетсио-статической дозе, становятся авирулентными, сохраняя достаточный иммунизирующий эффект.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.