Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Киста

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Е. Д. Савченко.

 

Киста (греч. яз.: kystis пузырь) – патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое. От термина «киста» происходят прилагательные «кистовидный», «кистозный», употребляемые в тех случаях, когда то или другое патологическое изменение сопровождается образованием кисты.

Размер кисты, содержимое и строение стенки бывают различными в зависимости от механизма и давности образования, локализации и т. д.

Классификация

Различают кисты:

  • истинные - выстланные эпителием или реже эндотелием
  • ложные (псевдокисты) - без специальной выстилки.

Также кисты могут быть:

  • приобретёнными
  • врождёнными - возникающими при порочном формировании тканей и органов.

По механизму образования различают кисты:

  • ретенционные,
  • дизонтогенетические,
  • травматические,
  • паразитарные,
  • рамолиционные,
  • опухолевые.

Ретенционные кисты, как правило, приобретённые, встречаются в различных железисто-секреторных органах и являются следствием затруднения или полного прекращения оттока секрета из железы вследствие закупорки протока конкрементом, пробкой из сгустившегося секрета, сдавлением протока опухолью или рубцом.

Секрет, накапливаясь в протоке или в железистой дольке, растягивает их, образуя постепенно увеличивающуюся полость с сальным, слизистым, водянистым и другим содержимым. Таковы кисты сальных, слюнных, молочных желёз, фолликулярные кисты яичников, поджелудочной, предстательной желёз и др.

Стенка ретенционной кисты выстлана уплощённым эпителием железы или её протока.

При внутриутробных атрезиях протоков желёз развиваются врождённые ретенционные кисты.

Рамолиционные кисты (возникающие от размягчения) образуются в компактной ткани при очаговом её омертвении (при кровоизлиянии, некрозе, воспалении, инфаркте) и последующем размягчении, разжижении и резорбции мёртвого субстрата. Стенка такой кисты образована тканью того органа, в котором она локализуется, но в дальнейшем может заместиться соединительной тканью, а в мозге - глиозной.

Рамолиционные кисты обнаруживают в головном, редко в спинном мозге, в опухолях (например, глиоме, фиброме). К рамолиционным относятся кисты жёлтого тела яичников, корневые внутрипульпарные зубные кисты, костные кисты при остеобластокластомах, фиброзном остите.

Паразитарные кисты представляют собой пузырную личиночную стадию (финны) ленточных червей. К ним относятся эхинококк и цистицерк.

Травматические кисты возникают в результате прижизненного смещения эпителиальных тканей. К ним относятся травматические эпителиальные кисты пальцев и ладоней вследствие внедрения эпителиального покрова в подлежащую ткань и последующего накопления секрета в образовавшемся эпителиальном мешочке.

Аналогичное происхождение имеют травматические эпителиальные кисты радужной оболочки глаза, а также травматические кисты поджелудочной железы. Считают, что некоторые костные кисты также травматического происхождения.

Дизонтогенетические кисты чаще всего врождённые. Они представляют собой кистовидное превращение иногда сохраняющихся эмбриональных каналов и щелей. В других случаях кисты возникают в смещённых при формировании эмбриона тканях, чаще – в железистых.

К дизонтогенетическим относят бранхиогенные кисты из сохранившихся жаберных щелей, кисты из остатков желточно-кишечного хода (энтерокистомы). Кисты предстательной железы возникают в связи с нарушением формирования парамезонефротических протоков или заращением выходного отверстия vesiculae prostaticae.

К возникшим как порок развития относятся сирингоцистаденомы и сирингоэпителиомы – порок развития потовых желёз, паровариальные кисты, эндометриальные кисты яичников (так называемые шоколадные), дермоидные кисты, множественные кисты почек, печени, бронхов и др. Иногда вследствие нарушения развития организма отмечается одновременное образование врождённых кист поджелудочной железы, печени, почек, лёгких, яичников и центральной нервной системы.

Опухолевые кисты возникают в тех случаях, когда растущая ткань опухоли формирует однокамерные, чаще многокамерные полости (например, многокамерная краниофарингиома).

Такие кисты нередко образуются в железистых опухолях (кистозная аденома слюнных желёз, кистозная лимфангиома, кистозная амелобластома). Опухолевые кисты бывают одиночными или множественными, причём, если в аденоме развивается киста, её называют кистаденомой, в лимфангиоме – кистозной лимфангиомой. Иногда опухоль просто обозначается как кистома или в случаях множественных кист - как поликистома яичников.

Промежуточное положение между кистами, развивающимися как порок развития, и опухолевыми кистами занимают кисты, относящиеся к тератобластомам. Кроме того, надо иметь в виду, что, например, эпидермоидные кисты могут быть ретенционными, травматическими, а некоторые эпидермоидные кисты рассматриваются как пороки развития и их возникновение объясняют отделением эпидермиса в эмбриогенезе. Так как они нередко обнаруживаются в зоне эмбриональных линий смыкания и сочетаются с другими пороками развития.

Клинические проявления

Клинические проявления кист во многом зависят от их типа, локализации и величины. А также - от характера возникающих осложнений (нагноение, разрыв, малигнизация). Небольшие кисты могут не давать симптомов.

Лечение

В тех случаях, когда киста создаёт неудобства, вызывает болезненные ощущения, нарушает функции органа или грозит каким-либо осложнением, производится изолированное удаление кисты или вместе с органом (частью органа), в котором она находится.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:29.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.