Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кифоз

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. Ф. Каптелин, В. Н. Клейменов, И. А. Мовшович, С. А. Свиридов.

 

Кифоз (греч. яз.: kyphos согнувшийся, кривой) – искривление позвоночника в сагиттальной плоскости выпуклостью назад.

Различают кифозы:

  • физиологический (нормальный)
  • патологический.

Физиологический кифоз, захватывающий все отделы позвоночника, наблюдается только у новорожденных и детей первых 2-3 месяцев жизни. По мере роста ребёнка физиологический кифоз остаётся только в грудном и крестцовом отделах. В возрасте 2-3 месяцев в шейном отделе позвоночника, а в 10-12 месяцев – в поясничном отделе появляются изгибы вперёд – лордоз.

Патологический кифоз – один из пороков формы позвоночника. Он является морфологическим и клиническим симптомом многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. В ортопедии под термином «кифоз» подразумевается, как правило, патологический кифоз.

Этиология (причины возникновения)

Патологический кифоз может быть:

  • врождённым,
  • приобретённым.

Врождённый кифоз обусловлен наличием врождённого клиновидного позвонка или половинного позвонка. Наблюдается также и при других аномалиях позвоночника, например, при конкресценции (сращении) тел позвонков.

К приобретённым видам кифозов относят следующие кифозы:

  • при болезни Кальве,
  • при болезни Шейерманна-May,
  • при болезни Кюммеля,
  • при рахите,
  • туберкулёзном спондилите,
  • болезни Бехтерева,
  • при разрушении тела позвонка остеомиелитическим или опухолевым процессом,
  • в результате компрессионного перелома тел позвонков,
  • после ламинэктомии,
  • старческий (инволютивный) Кифоз вследствие клиновидной деформации остеопоротичных тел позвонков.

В ряде случаев не удаётся установить этиологию кифоза – идиопатическая форма.

Клинические проявления

Клиническая картина кифоза характерна – дугообразное или с выраженным углом искривление позвоночника выпуклостью назад, в выраженной форме – в сочетании с деформацией грудной клетки и уменьшением высоты туловища.

Локализация, форма и выраженность кифоза зависят от особенностей патологического процесса, вызвавшего кифоз.

Так, при болезни Шейерманна-May кифотической деформации подвергается грудной отдел позвоночника, искривление имеет дугообразную форму.

При туберкулёзном спондилите кифоз развивается в грудном или поясничном отделе позвоночника, деформация бывает с заметным углом – в виде остроконечного горба. Степень выраженности деформации может быть различной: от «точечного» горба, обусловленного выстоянием одного остистого отростка, до «гигантского», с острым углом кривизны позвоночника и грубой деформацией последнего.

Различают виды кифозов по степени стойкости деформации:

  1. нефиксированный, мобильный (то есть корригируемый),
  2. фиксированный, немобильный кифоз.

Примером мобильной деформации является паралитический, а в известной степени и юношеский кифоз на почве болезни Шейерманна-May. Фиксированная, стойкая деформация встречается при старческом кифозе и при болезни Бехтерева. Кифоз может быть прогрессирующим, быстро развивающимся, несмотря на лечение, и непрогрессирующим, медленное развитие которого останавливается в результате консервативного лечения.

При сочетании кифоза со сколиозом, что особенно часто встречается при диспластическом искривлении позвоночника, говорят о кифосколиозе.

Врождённый кифоз, как правило, наблюдается в грудном отделе позвоночника. Деформация выявляется вскоре после рождения и не поддаётся исправлению или изменению при перемене положения тела (фиксированный кифоз).

При болезни Кальве, болезни Шейерманна-May в грудном отделе позвоночника возникает нефиксированный, дугообразный кифоз – так называемый юношеский кифоз, который развивается обычно в возрасте 11-17 лет, чаще у мальчиков.

При болезни Кюммеля наблюдается нерезко выраженный дугообразный кифоз, чаще всего в грудном отделе позвоночника.

Рахитический кифоз в прежние времена встречался значительно чаще: он проявляется в младенческом возрасте, когда ребёнок начинает сидеть. В этом случае кифоз обычно охватывает все отделы позвоночника, бывает дугообразным, нефиксированным, полностью исправляется в положении лёжа.

Кифотическая деформация позвоночника типична для туберкулёзного спондилита. Наиболее поражённый процессом позвонок смещается назад, вышележащий отдел позвоночника наклоняется вперёд, при этом на различных уровнях грудного отдела позвоночника развивается горб с выраженным углом.

При болезни Бехтерева кифоз имеет дугообразную форму, фиксирован, возникает в возрасте 30-40 лет, значительно чаще у мужчин. Сначала деформация развивается в грудном отделе; в конечной стадии заболевания спина больного образует непрерывную дугу от основания черепа до крестца.

При кифозе, вызванном разрушением позвонка остеомиелитом, преобладают симптомы острого гнойного воспаления, кифоз чаще с заметным углом, в хронической стадии образуются свищи.

Для клиники кифоза, вызванного первичными или метастатическими опухолями позвоночника, характерны боли, кифоз развивается в поздней стадии – при разрушении и компрессии тела позвонка, часто присоединяются неврологические нарушения.

Кифоз при значительной травматической компрессии тела одного позвонка имеет форму с заметным углом. При переломе нескольких позвонков, даже при незначительной компрессии каждого из них, может образоваться дугообразный кифоз. Такой кифоз имеет фиксированный характер.

Кифоз может развиться в результате расширенной ламинэктомии с резекцией дужек и суставных отростков позвонков. В результате ослабленных задних элементов позвонков иногда развивается горб даже в поясничном отделе позвоночника, где в норме имеется лордоз.

Старческий, или инволютивный, кифоз развивается в результате дистрофических изменений межпозвоночных дисков и перестройки костной ткани тел позвонков. Происходит это на фоне выраженного остеопороза позвоночника, причём тела позвонков при незначительных травмах, а в ряде случаев и без них приобретают клиновидную форму, а межпозвоночные диски истончаются. Такой кифоз имеет дугообразную форму.

Возможные осложнения

Осложнения наблюдаются при тяжёлых прогрессирующих формах кифоза. Формирование кифоза приводит к сужению позвоночного канала, особенно на вершине горба, за счёт так называемого клина Урбана, образованного остатками разрушенных тел позвонков. Развивается сначала компрессия корешков, в дальнейшем могут быть парезы и параличи нижних конечностей, нарушение функции тазовых органов.

Неврологические спинномозговые и корешковые расстройства редко связаны с механическим сдавлением соответствующих нервных образований при кифозе. Чаще имеет место вторичный перипахименингит и рубцовое сдавление спинного мозга и его сосудов.

Диагностика

Правильнее говорить не о диагностике кифоза как такового, а о распознавании болезней или состояний, одним из симптомов которых и является кифоз.

Основное значение в диагностике кифоза наряду с клиническим имеет рентгенологическое исследование. Снимки производят лёжа, в двух проекциях – переднезадней и боковой. Для выявления степени подвижности позвоночника производят снимки стоя и лёжа, а также при наклоне вперёд и назад.

Рентгенодиагностика врождённого кифоза у детей младше 2 лет затруднена, так как в этом возрасте ещё нет полной оссификации тел позвонков. В более позднем возрасте чётко определяются угловое искривление позвоночника и наличие клиновидного позвонка. При конкресценции тел позвонков на снимке видно сращение нескольких тел между собой, в основном в передних отделах, и кифотическое искривление позвоночника.

При болезни Шейерманна-May характерно уплотнение поражённых позвонков. В поздних стадиях этого заболевания развивается вторичный деформирующий спондилёз.

Старческий кифоз рентгенологически выражается дугообразным искривлением нижней половины грудного отдела. Искривление может распространяться на верхнюю половину грудного отдела и на верхние поясничные позвонки. Этот вид кифоза сочетается с выраженным распространённым остеопорозом, а часто и с деформирующим спондилёзом. Тела позвонков на боковой рентгенограмме нередко представляются уплощёнными, больше в их передних отделах. Инволютивные изменения при старческом кифозе происходят и в межпозвоночных дисках, что на рентгенограмме отображается в виде сужения межпозвоночных пространств.

При болезни Бехтерева дугообразный кифоз является лишь компонентом богатой рентгенологической симптоматики этой болезни.

Рентгенодиагностика при туберкулёзном кифозе – см.: Спондилит.

Лечение

Терапевтические мероприятия по поводу кифоза являются составной частью комплексного лечения основного заболевания, вызвавшего кифотическую деформацию позвоночника.

При мобильном кифозе эффективно консервативное лечение:

  • лечебная физкультура,
  • массаж мышц спины,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • плоская постель или гипсовая кроватка с реклинирующим валиком;
  • иногда назначают корсет.

Фиксированный кифоз в ряде случаев удаётся путём вытяжения и корригирующих упражнений перевести в мобильную форму. Однако удержать достигнутую коррекцию без операции практически не удаётся.

При свежих кифозах туберкулёзной этиологии эффективен метод Финка: постоянное давление на верхушку горба ватно-марлевыми прокладками в гипсовой кроватке. Метод применяется преимущественно для лечения детей с начальными формами туберкулёзного спондилита.

В лечении кифозов большое значение имеет лечебная физкультура. Коррекция кифоза с помощью специальных упражнений ЛФК показана при многих его формах, за исключением кифотической деформации на почве деструктивных процессов (активный туберкулёзный спондилит, остеомиелит или опухоль). Физические упражнения при кифозе направлены на:

  • коррекцию деформации,
  • укрепление мышц спины,
  • выработку ортостатического положения тела и равновесия между физиологическими изгибами позвоночника,
  • улучшение функции дыхательного аппарата,
  • общеукрепляющее воздействие.

Упражнения выполняют, как правило, лёжа, то есть при разгрузке позвоночника. Показаны следующие виды физических упражнений:

  1. разгибания туловища («напряжённые выгибания»);
  2. упражнения, способствующие движениям позвоночника в грудном отделе;
  3. упражнения, вытягивающие позвоночник;
  4. упражнения, расширяющие грудную клетку и растягивающие ретрагированные грудные мышцы;
  5. упражнения, вырабатывающие правильную осанку.

Мобилизация грудного отдела позвоночника достигается с помощью упражнении, выполняемых в положении на четвереньках. Используют упражнения в ползании, а также на месте типа «подлезания». К числу упражнений с вытяжением позвоночника относятся упражнения на гимнастической стенке. Для выработки правильной осанки используют упражнения в балансировании с выпрямленным туловищем – стоя на месте и при ходьбе с мячом на голове, а также «упражнения-позы», способствующие «самокоррекции» со зрительным контролем перед зеркалом.

Лечебный физкультуру при кифозе сочетают с массажем мышц спины и занятием некоторыми видами спорта. Особенно показано плавание на спине, так как оно способствует коррекции кифоза, улучшению функции дыхания, укреплению мышц спины.

Результат, достигнутый физическими упражнениями, закрепляется «лечением положением», то есть кратковременным (15-20 мин.) сохранением больным положения достигнутой коррекции кифоза. С этой целью используется положение лёжа на груди на клиновидной подставке из дерева или на плотной подушке, либо лёжа на спине с разведёнными в стороны руками на небольшом ватном валике в межлопаточной области.

Первые попытки оперативного лечения кифоза с выраженным углом относятся к концу XIX века и принадлежат J. F. Calot, который для лечения больных с туберкулёзным спондилитом применил этапную реклинацию (расклинивание) путём рассечения дисков на вершине деформации.

Современное оперативное исправление кифоза сводится также к реклинации позвоночника. Однако при этом проводят клиновидное иссечение нескольких межпозвоночных дисков по дуге деформации или одного поражённого позвонка на вершине деформации. Производят также фиксацию оперированного сегмента позвоночника в выпрямленном положении с помощью костных трансплантатов или металлических конструкций.

Во всех случаях после операции назначают более или менее длительный постельный режим и ношение корсета.

Прогноз

Прогноз при непрогрессирующем кифозе благоприятный. Прогрессирующие формы при нерегулярном, бессистемном лечении приводят к инвалидности.

Для профилактики кифоза у детей применяют физические упражнения в комплексе с санитарно-гигиеническими мероприятиями (сон на плоской постели, правильная поза при учебных занятиях, рациональная учебная мебель и др.) в сочетании с активными занятиями физкультурой и спортом.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.