Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Киематопатии

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Т. Е. Ивановская.

 

Киематопатии (греч. яз.: kuema утробный плод, зародыш + pathos страдание, болезнь) – заболевания, возникающие у зародыша в пренатальном периоде.

Пренатальный (антенатальный) период – период развития плода от момента оплодотворения гаметы до наступления родов; он составляет 280 дней, или 40 недель. Пренатальному периоду предшествует период прогенеза – гаметогенез (время созревания гаметы). Патология гаметогенеза соответственно называется гаметопатией.

В пренатальный период происходит развитие зародыша – киематогенез. В соответствии с основными этапами развития зародыша киематогенез делят на:

  • бластогенез,
  • эмбриогенез,
  • фетогенез.

Патологию бластулы называют бластопатией, эмбриона – эмбриопатией, плода – фетопатией.

Этиология (причины возникновения)

Причиной киематопатии могут быть:

  • эндогенные факторы, заложенные в генетическом аппарате зиготы,
  • экзогенные – биологические, химические и физические.

Влияние экзогенных агентов опосредовано материнским организмом, зависит от состояния его реактивности и степени проницаемости маточно-плацентарного барьера.

Патогенез

Патогенез киематопатии связан с основными этапами развития зародыша.

В период киематогенеза увеличение массы зародыша идёт одновременно с усложняющимися процессами морфогенеза, при этом темпы обменных процессов, обеспечивающих пролиферацию и дифференцировку тканей зародыша, достигают очень высокого уровня. Чувствительность тканей зародыша к некоторым патогенным воздействиям пропорциональна их митотической активности, следовательно, зародыш наиболее чувствителен к ним в период наивысшей митотической активности, получивший название критического.

Для млекопитающих и человека критическими являются период нидации оплодотворённой яйцеклетки в слизистую оболочку матки и период плацентации. Воздействие патогенного агента в критические периоды чаще приводит к гибели зародыша. Патологическое влияние на зародыш, если оно не привело к его гибели, отражается прежде всего на процессах морфогенеза.

Поэтому киематопатия, вне зависимости от её этиологии, всегда характеризуется нарушениями морфогенеза на том уровне развития зародыша, который соответствует времени воздействия вредящего агента:

  • для бластопатии это нарушение симметрии дробления с развитием двойниковых пороков,
  • для эмбриопатии – пороки развития органов,
  • для фетопатии – тканевые дисплазии.

По мере созревания зародыша формируется его способность к реактивным процессам, направленным на выравнивание нарушенного гомеостаза. Поэтому на более поздних этапах киематогенеза, кроме нарушений морфогенеза, наблюдаются характерные для этих реактивных процессов проявления в виде альтерации, расстройств кровообращения, воспаления, иммунных реакций, регенерации и др., отличающиеся, однако, своеобразием, так как они возникают в незрелом организме зародыша.

Клинические проявления

Исход киематопатии зависит от периода воздействия патогенного агента на зародыш и степени тяжести нарушений морфогенеза. Многие нарушения морфогенеза на тканевом уровне дают клинические проявления только спустя длительное время – в зрелом и даже в старческом возрасте.

См. также: Врождённые болезни, Пороки развития.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.