Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кёнига болезнь

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Дедова В. Д.

 

Болезнь Кёнига – субхондральный асептический некроз небольшого участка суставной поверхности эпифиза кости.

Синоним болезни Кёнига: рассекающий остеохондроз.

Впервые заболевание было описано в 1888 году F. Konig (немецкий хирург, 1832-1910).

Болезнь Кёнига относится к группе остеохондропатий; от других видов остеохондропатий отличается тем, что поражённым всегда является строго отграниченный участок суставной поверхности кости, который, в конце концов, отторгается («отсекается»), и на его месте возникает костный регенерат.

Излюбленной локализацией болезни Кёнига (не менее 85% всех случаев) является область коленного сустава, затем локтевого, голеностопного, тазобедренного и плечевого суставов.

Имеются данные, что болезнь Кёнига возникает в 0,8% по отношению к другим ортопедическим заболеваниям у лиц молодого возраста (от 15 до 35 лет).

Этиология (причины возникновения)

Существует много теорий происхождения болезни Кёнига. Наиболее широкое распространение получили травматическая и сосудистая теории. Остальные (дегенеративная, эндокринная, диспластическая, рахитическая и др.) представляют исторический интерес.

Подтверждением травматической теории является наличие в анамнезе большинства больных болезнью Кёнига травмы либо микротравмы, сочетание болезни Кёнига с различными повреждениями коленного сустава, в частности с разрывом мениска, связочного аппарата. Существует определённая связь с профессией больного, занятием спортом и др.

Специальные методы исследования для определения степени нарушения кровоснабжения коленного сустава (сканирование, внутрикостная контрастная вазография и морфологического исследования оперативного материала) не обнаружили значительного нарушения кровоснабжения в поражённом участке по сравнению с симметричным здоровым. Очевидно, травма приводит к локальному нарушению проходимости в концевых сосудах, что трудно зафиксировать существующими методами исследования.

Клинические и рентгенологические проявления

Большинство авторов описывает три стадии болезни Кёнига:

  • первая стадия – формирование очага остеонекроза в суставном отделе кости,
  • вторая – отграничение костно-хрящевого фрагмента,
  • третья – отторжение очага с выходом его в полость сустава и превращение его в свободное внутрисуставное тело.

При первой стадии заболевания клинические симптомы часто отсутствуют. Жалобы больного обычно сводятся к периодически возникающим незначительным болям и опуханию поражённого сустава. Рентгенологически определяется отграниченный очаг некроза костной ткани, отделённый от окружающей кости узким ободком.

Во второй стадии болезни Кёнига клинические симптомы выражены более отчётливо: боли при ходьбе и болезненность при пальпации коленного сустава. Постепенно нарастает выпот в суставе на фоне утолщения синовиальной оболочки. Как правило, отмечают атрофию мышц поражённой конечности. На рентгенограмме в медиальном мыщелке бедренной кости, близ места прикрепления задней крестообразной связки, виден поверхностно расположенный очаг просветления. В нем прослеживается тень костного некротического тела, которая имеет двояковыпуклую или плосковыпуклую форму (форму чечевицы).

Третья стадия заболевания – отторжение некротического костно-хрящевого тела под действием травмы, иногда очень незначительной. Костно-хрящевой фрагмент выпадает в полость сустава, что при ущемлении клинически нередко проявляется в виде «блокады» сустава. Рентгенологически на месте отторжения определяется дефект, имеющий в большинстве случаев полуовальную форму.

К атипичным формам болезни Кёнига относят очаг кистовидной перестройки, «миниатюрную» форму очага, характеризующуюся образованием очень маленьких костно-хрящевых фрагментов диаметром 2-4 мм, и плоский очаг тонкой костной пластинки в виде бумажного листка.

Длительность заболевания в среднем составляет от 2 до 4 лет. При отсутствии лечения болезни Кёнига нередко сопутствуют дистрофические процессы, приводящие к развитию деформирующего артроза.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинического и, в основном, рентгенологического обследования.

Дифференциальная диагностика болезни Кёнига проводится с:

  • туберкулёзом,
  • остеомиелитом,
  • артрозом,
  • хондроматозом суставов,
  • абсцессом Броди,
  • хондробластомой.

Лечение

В первой стадии заболевания и при атипичных формах его показано, как правило, консервативное лечение.

Заключается оно в иммобилизации конечности, назначении тепловых процедур в виде парафиновых или озокеритовых аппликаций, фонофореза с гидрокортизоном, электрофореза с хлористым кальцием, лечебной гимнастики, массажа.

Из медикаментозных средств рекомендуются румалон, этамид, инъекции стекловидного тела.

Во второй и третьей стадиях заболевания показано оперативное лечение. Основными методами лечения болезни Кёнига являются операция Бека – формирование тоннеля в сторону очага внесуставным доступом, а также удаление костно-хрящевого фрагмента с пластикой дефекта стружками из костного аллотрансплантата.

Прогноз

Исход болезни Кёнига при ранней диагностике и своевременном проведении лечения, как правило, благоприятный.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:19.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.