Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение катаракты

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Абдуллаева В. М.; Шмелева В. В.

 

Медикаментозное лечение катаракты преследует цель профилактики прогрессировании катаракты в начальных её стадиях.

В связи с недостаточной обоснованностью современных научных представлений о патогенезе катаракты медикаментозное лечение её не может считаться эффективным. Однако все же получены данные о возможности в ряде случаев замедлить прогрессирование помутнения хрусталика в начальных стадиях с помощью медикаментозных средств.

Для лечения катаракты применяют растворы различных витаминов, аминокислот, ферментов: аскорбиновая кислота, рибофлавин, глютатион, цитохромы, цистеин и др. Различные комбинации указанных медикаментов выпускаются во многих странах (витайодурол, витафакол и др.).

Препараты, содержащие цистеин, показаны при старческих, миопических, лучевых катарактах в начальном периоде их развития. Цистеин противопоказан при чашеобразных катарактах, так как ускоряет их развитие. При чашеобразной катаракте назначают инсталляции раствора рибофлавина мононуклеотида. Рекомендуется ограничение общей и локальной инсоляции.

Целью оперативного лечения первичной катаракты является извлечение из глаза помутневшего хрусталика.

Оперативное лечение катаракты имеет длительную историю. В течение почти 2 тысяч лет применялась так называемая реклинация катаракты, при которой хрусталик смещался (вывихивался) из области зрачка, но оставался в глазу. Из-за тяжёлых осложнений реклинация, начиная со второй половины XVIII века, уступила место удалению катаракты из глаза через разрез оболочек (экстракция катаракты). Операция может производиться как под общим наркозом, так и под местной анестезией.

Существуют два способа экстракции катаракты:

  • экстракапсулярный,
  • интракапсулярный.

Сущность экстракапсулярного способа заключается в том, что после нарушения целости и частичного удаления передней капсулы выводят ядро хрусталика, а затем кортикальные массы; заднюю капсулу, если она прозрачна, оставляют в глазу.

Существует большое число модификаций экстракапсулярной экстракции катаракты, отличающихся местом и способом разреза (ножом Грефе, копьевидным ножом), способом вскрытия передней капсулы (цистотомом, капсулярным пинцетом), методом герметизации разреза и др.

Преимуществом экстракапсулярной экстракции является сохранение иридокапсулярной диафрагмы, отсутствие опасности выпадения стекловидного тела. К недостаткам экстракапсулярного способа экстракции катаракты следует отнести опасность оставления части хрусталиковых масс в передней и задней камере.

Экстракапсулярная экстракция была господствующим методом удаления катаракты на протяжении более 150 лет, и только с 40-х годов XX века перешли к интракапсулярному способу, чему способствовало техническое усовершенствование методики операции.

При интракапсулярной экстракции катаракты помутневший хрусталик удаляют из глаза целиком в неповреждённой капсуле. Метод обеспечивает лучшие по сравнению с экстракапсулярным способом функциональные результаты. Выведение хрусталика в капсуле выполнялось на разных этапах различными способами.

Первоначально применялся способ извлечения катаракты с помощью пинцета. Специальным пинцетом с гладкими браншами захватывают складку капсулы хрусталика, раскачивающими движениями постепенно разрывают волокна ресничного тела (цинновой связки) и выводят катаракту. Недостатком способа является то, что при выраженной резистентности ресничного пояска может нарушиться целость передней части капсулы; в этих случаях операцию завершают экстракапсулярным способом.

Более эффективным методом интракапсулярной экстракции катаракты является вакуумный способ. Катаракту извлекают с помощью специального инструмента – эризофака. Рабочая часть инструмента представляет собой металлическую чашечку диаметром 5 мм, соединенную с вакуумным устройством. Чашечку эризофака накладывают на переднюю поверхность хрусталика; вакуумное устройство обеспечивает присасывание чашечки к хрусталику. Раскачивание хрусталика позволяет разорвать ресничный поясок и извлечь хрусталик в капсуле. Существуют различные конструкции эризофаков.

Наиболее эффективный метод интракапсулярного удаления катаракты – криоэкстракция, предложенная Т. Krwawicz (1961). Сущность способа заключается в примораживании хрусталика к инструменту, охлажденному до температуры -30-50° (криоэкстрактор). Примораживание вещества хрусталика обеспечивает прочное сцепление его с инструментом, что позволяет разорвать ресничный поясок и вывести хрусталик в неповреждённой капсуле почти в 100% случаев. Интракапсулярная криоэкстракция катаракты получила широкое распространение, заняв господствующее положение в оперативном лечении катаракты.

В 1958 г. с целью растворения волокон ресничного пояска и менее травмирующего извлечения хрусталика из глаза интракапсулярным способом предложен ферментативный зонулолизис, для чего обычно используют альфа-химотрипсин. Этот способ показан у пациентов с резистентным ресничным пояском, что особенно часто бывает у людей от 20 до 50 лет.

В прошлом экстракция катаракты в большинстве случаев сочеталась с иридэктомией. В современных условиях широкое распространение получила операция с сохранением круглого зрачка. Этот метод дает значительно лучшие функциональные и косметические результаты. Внедрение в офтальмологию микрохирургии, то есть применение операционного микроскопа, использование микроинструментов и специального шовного материала, резко повысило эффективность хирургического лечения катаракты, сделало операцию менее травмирующей и более безопасной, улучшило функциональные результаты. Благодаря микрохирургической технике улучшено качество операционного разреза и его герметизации, что привело к резкому сокращению числа послеоперационных осложнений.

В 1967 г. C. D. Kelman предложил новый способ хирургического лечения катаракты с помощью низкочастотного ультразвука – факоэмульсификацию. Сущность этого метода заключается в дроблении ядра хрусталика с помощью ультразвука до состояния эмульсии, которая затем вымывается (аспирируется) из глаза.

Операцию выполняют с помощью специального аппарата – факоэмульсификатора. Через небольшой разрез в лимбе под конъюнктивальным лоскутом в глаз вводят рабочий наконечник факоэмульсификатора, который обеспечивает ультразвуковое воздействие, введение в переднюю камеру жидкости (ирригация) и выведение её вместе с эмульгированными массами хрусталика (аспирация). Эмульсификация – эффективное, малотравматичное хирургическое вмешательство. Преимущество способа заключается в том, что через небольшой разрез (3 мм) удается полностью удалить хрусталик, сохранив заднюю часть капсулы, что значительно сокращает число осложнений, ведет к быстрой реабилитации больного, уменьшает срок пребывания пациента в стационаре.

Факоэмульсификация относится к экстракапсулярному способу удаления катаракты, но выполняется на высоком техническом уровне, поэтому она лишена недостатков этого способа.

Положительные результаты факоэмульсификации, а также применение микрохирургической техники возродили интерес к экстракапсулярному методу удаления катаракты, так как при интракапсулярном методе чаще, чем при экстракапсулярном, могут наблюдаться осложнения со стороны стекловидного тела и сетчатки.

Оперативное лечение катаракты в детском и юношеском возрасте имеет свои особенности. Связки, удерживающие хрусталик, очень прочны, в связи с чем интракапсулярный способ удаления катаракты не показан. Ведущее место имеет экстракапсулярный метод, причем удалить мягкую катаракту, не имеющую плотного ядра, можно через очень малый разрез. Иногда прибегают к специальному инструменту (сдвоенные канюли), обеспечивающему одновременно аспирацию и ирригацию.

Микрохирургическая техника значительно улучшила результаты, уменьшила число осложнений операций. Для удаления мягких катаракт детского и юношеского возраста с успехом применяют также факоэмульсификацию; наибольшие показания к этому методу имеются при слоистой катаракте.

Для лечения мягких катаракт перспективно применение лазера. М. М. Красновым и В. С. Акопяном разработана методика перфорации капсулы хрусталика с помощью модулированного лазерного облучения – так называемая лазерная капсулофакопунктура. После нарушения целости передней части капсулы происходит набухание хрусталиковых масс с их дальнейшим рассасыванием.

При вторичных катарактах операция состоит в рассечении или удалении пленки, закрывающей зрачок. Для перфорации пленки может быть применен лазер. С помощью модулированных импульсов производится перфорация пленки вторичной катаракты, в результате чего в ней образуется сквозное отверстие, что значительно повышает остроту зрения. Если вторичная катаракта не осложнена другими заболеваниями, то визуальный эффект после операции обычно хороший.

Афакия после хирургического вмешательства

После успешного хирургического вмешательства по поводу катаракты возникает состояние, называемое афакией. Оптическая коррекция афакии может быть произведена с помощью очков, контактных линз, операции кератофакии и интраокулярной линзы (эксплантация искусственного хрусталика).

Главным показанием к коррекции афакии с помощью интраокулярной линзы является невозможность пользования очками или контактными линзами. Это чаще всего возникает при монокулярной афакии, главным образом в связи с профессиональными особенностями (например, у водителей транспорта, летчиков, хирургов и т. д.).

Операция коррекции афакии с помощью интраокулярной линзы известна с начала 50-х годов и была впервые произведена F. Ridley. Чаще всего линза укрепляется в зрачке (так называемые ирисклипслинзы). Метод был предложен R. J. Schil linger и в дальнейшем модифицирован С. D. Binkhorst, Е. Epstein и С. Н. Федоровым. Основным осложнением при пользовании ирисклипслинзой является её смещение из области зрачка (до 10%). При креплении искусственного хрусталика к радужной оболочке вне области зрачка, по методу М. М. Краснова, форма и функции зрачка не нарушаются.

Операция посадки искусственного хрусталика должна производиться по строгим показаниям и в условиях достаточной технической оснащённости.

Прогноз

Прогноз старческих катаракт при своевременном и неосложнённом оперативном лечении благоприятен. При травматических, осложненных, диабетических катарактах из-за ряда сопутствующих изменений в глазу прогноз серьезный. При врождённой катаракте без амблиопии и сопутствующих заболеваний сетчатки, а также при неосложненном хирургическом лечении прогноз благоприятный.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:12.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.