Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Карциноид

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы:

 

Карциноид (греч. яз.: karkinos - краб, рак + eidos - вид) – нейроэпителиальная, в большинстве своём доброкачественная опухоль различной локализации.

Синонимы карциноида: аргентаффинома, карциноидная опухоль.

Карциноиды – относительно редкие, медленно растущие опухоли. Они локализуются преимущественно в желудочно-кишечном тракте: до 90% их обнаруживают в червеобразном отростке, реже в желудке, тонкой, толстой и прямой кишках. Кроме того, карциноид может локализоваться в бронхах, предстательной железе, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, яичках и яичниках, мочеточниках, брыжейке и других органах.

Термин «карциноид» предложен S. Oberndorfer в 1907 году для обозначения опухоли кишечника, имеющей сходство с карциномой, но обладающей меньшей злокачественностью, чем рак этой же локализации.

Первоначальное значение термина, характеризующее промежуточное положение этой группы опухолей, сохраняется. Имеющиеся факты не противоречат представлению о карциноиде, как об опухоли с многолетним и относительно доброкачественным течением. Но опухоли потенциально злокачественной, и в некотором проценте случаев постоянно обнаруживающей это качество.

Поэтому нельзя принять иногда употребляемый термин «малигнизированный карциноид», равно как и безоговорочное включение карциноида в группу доброкачественных опухолей.

В 1924 году К. Массон установил способность энтерохромаффиноцитов отъединяться от эпителия кишечных крипт и погружаться в ткань кишечной стенки, оказываясь в тесной связи с элементами нервного сплетения слизистой оболочки. Основу возникшего таким образом карциноида составляют энтерохромаффиноциты, способные продуцировать серотонин. В дальнейшем подобные клетки были обнаружены не только во всех отделах пищеварительного тракта, но и в других органах (лёгкие, щитовидная железа и др.).

Сам термин «карциноид», по мнению К. Массона, должен напоминать о той двусмысленности, которую вложили в представление об этой опухоли описавшие её авторы, имея в виду, что эта опухоль обладает лишь некоторыми, но не всеми признаками рака.

Исследование К. Массона было подтверждено сравнительным изучением нормальных энтерохромаффинных клеток карциноида с использованием гистохимических реакций и флуоресцентной микроскопии.

Другая точка зрения на эмбриогенез элементов, из которых впоследствии развиваются карциноид, отражает нейроэндокринный характер этих опухолей. Её последователи относят карциноид вместе с некоторыми другими опухолями к апудомам, образующимся из производных нейрального гребня.

Морфология

Макроскопически карциноид представляет собой плотное округлое опухолевое образование, редко превышающее 2 см в диаметре, на разрезе желтоватого цвета. Опухоль может быть одиночной или множественной.

Микроскопически карциноид имеет сходство с альвеолярным раком. Опухоль состоит из мелких однородных клеток округлой или полигональной формы с круглым центрально расположенным ядром и обильной цитоплазмой; фигуры митоза крайне редки, иногда встречаются фигуры амитотического деления. Клетки могут образовывать розетки или тяжи, которые иногда чередуются с островками солидного вида. Иногда клетки карциноида, принимая призматическую форму, формируют по периферии таких островков розетки с круглой полостью, имеющей на внутренней поверхности кутикулярную каёмку.

Строма опухоли выражена слабо, обильно снабжена кровеносными сосудами и аргирофильными волокнами; иногда в ней обнаруживаются гладкомышечные пучки и участки гиалиноза. Гормонально-активный карциноид выделяет в кровь вещества, вызывающие значительный фиброз соединительной ткани в непосредственной близости от места локализации опухоли.

Основным признаком карциноида может служить наличие в протоплазме его клеток двоякопреломляющих липидов, которые при фиксации в жидкостях с хромовыми солями выявляются в виде жёлтой зернистости, а при импрегнации серебром по методу Массона-Фонтаны – в виде мелких аргирофильных зёрен.

Для подтверждения диагноза карциноида используют флуоресцентную микроскопию. Поскольку серотонин цельной крови содержится в основном в тромбоцитах, где он защищён от действия ферментов, некоторые авторы предложили определять флуоресцентным методом с диагностической целью содержание серотонина в изолированных тромбоцитах у больных с подозрением на карциноид. При этом сравнивают содержание серотонина в тромбоцитах больных с его содержанием в тромбоцитах здорового кролика (наиболее высокое содержание): при параллельном флуоресцентном и ультрамикроскопическом исследовании количество гранул серотонина при наличии карциноида равно или выше, чем у кролика.

В случаях распространения опухоли оно происходит по кровеносным и лимфатическим путям: чаще всего карциноиды метастазируют в регионарные лимфатические узлы и печень, однако описаны метастазы в кости, селезёнку, головной мозг, плевру, лёгкие и др.

Клинические проявления

Клинически карциноиды разделяют на:

  • спокойно текущие (немые)
  • карциноиды с эндокринными проявлениями.

Биологической активностью обладают и клетки метастатических узлов. В этом случае имеет место так называемый карциноидный синдром – комплекс клинических проявлений, связанных с выделением клетками опухоли прежде всего серотонина, а также гистамина и кининов.

Активность карциноида и его метастазов оценивается по содержанию серотонина в крови и его метаболита – 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче. Содержание гистамина в крови и моче больных, в особенности при карциноиде желудка, бывает значительно повышенным.

Карциноидный синдром развивается медленно; при наличии значительной массы опухоли наблюдается чаще всего при локализации карциноида в бронхах, желудке, тонкой кишке, особенно с метастазами в печень.

Y. Geffroy в 1964 году систематизировал проявления этого синдрома, разделив их на пароксизмальные и постоянные. Симптомы, связанные с вазомоторными эффектами выделяемых опухолью гуморальных веществ, обычно имеют пароксизмальный характер. Наиболее частым из них является внезапное диффузное или пятнистое покраснение кожи лица, груди и плеч. Часто при этом больные жалуются на ощущение жара в коже верхней половины тела; обычно к этому присоединяется гиперемия глотки и конъюнктивит.

Краснота у некоторых больных сменяется цианозом, а затем резкой бледностью. Вазомоторные приступы могут появляться спонтанно, но чаще связаны с эмоциональными факторами, приёмом пищи или алкогольных напитков, пальпацией опухоли и т. п. Иногда при этом наблюдаются учащение пульса, падение артериального давления вплоть до коллапса; в некоторых случаях артериальное давление повышается.

Во многих случаях приступы сопровождаются спастическими болями в подложечной области или в животе, поносом. У некоторых больных во время приступа возникает стеснение в груди и горле, астматоидный кашель. Продолжительность приступа от нескольких секунд до нескольких часов.

Постоянные или длительно наблюдаемые симптомы также имеют в основном характер кожных, сердечно-сосудистых проявлений и энтеропатий. Расширение поверхностных сосудов кожи, сопровождаемое отёчной инфильтрацией, может привести к образованию телеангиэктазий на лице и других частях тела. На поздних стадиях заболевания, сопровождаемого карциноидным синдромом, наблюдается пигментация кожи, свойственная больным пеллагрой.

Весьма характерная особенность карциноидного синдрома – повреждение эндокарда трёхстворчатого и лёгочного клапанов сердца, приводящее к стенозу лёгочной артерии и недостаточности трёхстворчатого клапана. Это поражение развивается только при длительном течении заболевания как результат эндокринно-метаболической активности карциноида. Нередко у больных возникают явления психического возбуждения.

Карциноиды желудочно-кишечного тракта также могут проявляться симптомами, свойственными карциноидному синдрому, но выраженными несравненно слабее и протекающими в виде отдельных приступов. Эти карциноиды часто являются находкой при патологоанатомическом вскрытии, при аппендэктомии.

При локализации в червеобразном отростке карциноид сопровождается симптомами хронического или острого аппендицита, а в случаях крупного карциноида тонкой кишки могут развиться явления кишечной непроходимости.

При локализации карциноида в бронхе может развиться ателектаз лёгкого, наблюдаются кровотечения.

Лечение

Лечение оперативное. Удаление первичной опухоли показано даже в случае наличия метастазов.

При метастазах применяется послеоперационная химиотерапия в сочетании с симптоматическим лечением.

Прогноз

Прогноз относительно благоприятный в связи с медленным опухолевым ростом и радикальностью оперативного лечения.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:31.10.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.