Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Каплана синдром

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Безродных А. А.

 

Синдром Каплана – сочетанная форма пневмокониоза и ревматоидного артрита, характеризующаяся, наряду с основными проявлениями этих заболеваний, также наличием рентгенологически выявляемых округлых теней в лёгких и высоким титром ревматоидного фактора в сыворотке крови.

В литературе первое описание ревматоидного артрита у женщины, больной силикозом, принадлежит бельгийскому врачу E. Colinet (1950). В 1953 году A. Caplan (современный английский врач) при обследовании большого контингента шахтёров отметил у 0,4% больных пневмокониозом ревматоидный артрит. При этом в 1/4 случаев сочетанного заболевания он обнаружил особую клинико-рентгенологическую форму поражения лёгких. В последующем синдром был описан у горнорабочих, пескоструйщиков, рабочих литейных цехов. По данным отечественной и зарубежной литературы Капгра симптом встречается в 0,1-0,6% случаев силикоза.

Патогенез

Патогенез синдрома Каплана остаётся не вполне ясным. Отчётливое преобладание ревматоидного артрита у лиц с быстро прогрессирующим тяжело протекающим пневмокониозом позволяет предполагать роль изменённой иммунологической реактивности этих больных. Существует мнение, что именно пылевые частицы могут вызывать продукцию антиглобулиновых факторов, в том числе ревматоидных, с последующим формированием ревматоидных узелков в лёгких.

По мнению Petri (1954), Н. А. Сенкевич (1974) и других авторов, развитие синдрома Каплана присуще силикозу с так называемым иммуноагрессивным компонентом.

Микроморфология

Морфологически в лёгких наряду с классическими силикотическими узелками обнаруживаются также гранулёмы с фибриноидным некрозом в центре, напоминающие ревматоидные узелки.

Диагностика

Синдром Каплана характеризуемся развитием типичного ревматоидного артрита в сочетании со своеобразными рентгенологические изменениями со стороны лёгких.

Рентгенологически на фоне диффузных, преимущественно интерстициальных, изменений определяются чётко отграниченные округлые затемнения от 0,5 до 5,0 см в диаметре, располагающиеся главным образом по периферии обоих лёгких. С прогрессированием заболевания затемнения постепенно увеличиваются в количестве и размерах. Могут также наблюдаться и др., присущие ревматоидному артриту, поражения внутренних органов (почек, печени, сердца). Особенностью синдрома Каплана является обнаружение в сыворотке крови больных ревматоидных факторов.

Ревматоидный артрит может присоединяться к пневмокониозу, развиваться параллельно с ним либо (значительно реже) предшествовать первым признакам профессиональные патологии лёгких с последующим формированием клинической картины синдрома Каплана. Ведущим в клинической картине синдрома Каплана может быть как лёгочный процесс с тяжёлой дыхательной недостаточностью, так и ревматоидный артрит.

Дифференциальный диагноз с первичным и метастатическим раком лёгких проводится с учётом характерных для синдрома Каплана рентгенологических проявлений и наличия высокого титра ревматоидных факторов.

Синдром Каплана следует отличать от силикоза в сочетании с суставной формой ревматоидного артрита без признаков лёгочных проявлений, от поражения лёгких по типу интерстициального ревматоидного пневмонита или васкулита при отсутствии характерных для синдрома округлых теней в лёгких.

Лечение

Лечение больных синдромом Каплана проводится с учётом формы и стадии силикозного артрита в соответствии с принципами лечения, принятыми при силикозе и ревматоидном артрите.

Прогноз

Прогноз определяется особенностями клинических проявлений пневмокониоза и ревматоидного артрита.

В большинстве случаев относительно ранняя стойкая инвалидизация больных сочетается с благоприятным прогнозом для жизни.

При быстром прогрессировании лёгочного процесса возможны летальные исходы, обусловленные дыхательной недостаточностью и развитием хронического лёгочного сердца. Реже прогноз обусловлен ревматоидными висцеритами.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:19.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.