Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патологическая анатомия при цинге

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. А. Кедров; В. Ф. Бакланова, К. С. Ладодо, В. П. Туманов

 

Общая патологоанатомическая картина цинги характеризуется сочетанием признаков истощения, геморрагического диатеза, гингивита, нарушений пигментного обмена и своеобразных изменений костной системы в виде патологического костеобразования.

Истощение проявляется общим похуданием преимущественно за счет убыли мышечной ткани, а не жировой клетчатки и атрофии внутренних органов.

Кожа темная, слегка шелушащаяся, местами покрыта элементами скорбутной пурпуры разной величины, которые представляют собой очаги геморрагического пропитывания дермы и подкожной клетчатки, особенно вокруг фолликулов волос. Эпителий в этих участках отслаивается в виде тёмно-красных пузырей. Кожные геморрагии обычно обнаруживаются на сгибательных поверхностях ног, на туловище, значительно реже – на руках, голове и шее. Кровоизлияния часто инфицированы, изъязвлены, язвы плохо гранулируют. Микроскопически основная масса кровоизлияний происходит per diapedesim. В коже нередко определяются отложения гемосидерина, располагающиеся по ходу сосудов в элементах гистиоцитарного инфильтрата.

Кровоизлияния обнаруживаются при исследовании практически всех соединительнотканных структур. Их находят в фасциях и апоневрозах, в жировой клетчатке, в мышцах, костях, синовиальной оболочке и полостях суставов, в соединительной ткани по ходу нервов и сосудов, а также в кишечнике, где они обычно ободком окружают фолликулы, нередко изъязвленные. Реже встречаются кровоизлияния в интерстиции лёгких (преимущественно в задних отделах), в лимфатических узлах, в эпикарде, в почках; иногда обнаруживают гемоперикард, гемоторакс. Кровоизлияния в мышцах, чаще возникающие у лиц молодого возраста, выявляются в участках, расположенных ближе к сухожилиям или местам прикрепления к кости; они продолжаются вдоль мышечных пучков и инфильтрируют соединительную ткань. Субпериостальные кровоизлияния локализуются чаще всего в области эпифизов трубчатых костей. Обычно они имеют вид геморрагического пропитывания, распространяющегося по соединительнотканным прослойкам; реже образуются гематомы, раздвигающие мышцы, отслаивающие надкостницу. В ряде случаев обнаруживают очаги воспаления, как правило, геморрагического характера.

Цинготный гингивит проявляется отёком и разрыхлением десен. Слизистая оболочка десен приобретает черновато-синий цвет. Синюшные, слегка отстающие от зубов отёчные края десен и выбухающие между зубами десневые сосочки изъязвлены и кровоточат; эпителий отторгается пластами. Зубы легко расшатываются и выпадают. Присоединение вторичной инфекции сопровождается развитием язвенного стоматита и гингивита.

Изменения внутренних органов заключаются в их атрофии и наличии патологических процессов, возникающих как осложнения цинги. Отмечается атрофия паренхимы в миокарде, печени, зобной железе. Кора надпочечников расширена, отёчна; хромаффинная реакция мозгового вещества снижена. Вялые регенераторные процессы в красном костном мозге проявляются общим малокровием. В терминальном периоде возникают марантические отеки и водянка серозных полостей.

Изменения костной системы при цинге весьма характерны. У детей (детский скорбут, «рахитический скорбут») преимущественно поражаются передние концы костной части ребер, то есть зоны соединения костных и хрящевых частей ребер. В соприкасающейся с хрящом части ребра уменьшается число остеобластов, развивается атрофия костных перекладин и возникают их переломы. В костномозговых полостях и под надкостницей отмечаются кровоизлияния, отложения фибрина. В результате этих изменений в зонах костно-хрящевого стыка появляются утолщения, а в последующем – отделение хрящевой части ребра от костной. При таком поражении нескольких ребер, особенно двустороннем, грудина вместе с реберными хрящами западает и становится подвижной. При этом давление острых краев передних концов костных частей ребер вызывает пролежни кожи, являющиеся воротами вторичной инфекции. У взрослых основные изменения локализуются преимущественно в эпифизах трубчатых костей конечностей. В тяжёлых случаях цинги выраженные изменения отмечаются и в губчатых костях: исчезают остеобласты, истончаются костные перекладины. Вследствие атрофии и остеопороза губчатые кости становятся мягкими и нередко легко режутся ножом.

При возникновении осложнений цинги наиболее часто обнаруживаются поражения кишечника в виде катарального энтерита, фолликулярного и фолликулярно-язвенного энтерита и колита, иногда приобретающего вид дифтеритического колита при дизентерии. В некоторых случаях наблюдается тромбоз вен и геморрагические инфаркты кишечника. Часто при цинге отмечается обострение туберкулёзного процесса, в частности в лёгких, который принимает резко выраженный экссудативный характер. Обострение туберкулёза и нередко возникающие при цинге осложнения в виде сепсиса, пневмонии, гангрены легкого, тяжелого энтероколита чаще всего являются причиной смерти больных цингой.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.